Румынский врач придумала схему лечения COVID простыми лекарствами

Румынский врач придумала схему лечения COVID простыми лекарствами

Во всем мире врачи пришли к выводу, что антибиотики при COVID-19 неэффективны. Ни в одной стране Европы они не включены в рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции. Однако история румынского врача, которая наплевала на каноны, заставила вновь обратить пристальное внимание на эту группу препаратов. Флавия Гроцан всю пандемию лечила своих пациентов самым дешевым антибиотиком — и, по ее словам, вылечила всех. Строгая комиссия, на ковре у которой оказалась медик за нарушение стандартов лечения, в итоге признала ее правоту — и разрешила лечить людей по собственному усмотрению, а не по протоколам.

Фото: pixabay.com

Известно, что антибиотики не лечат вирусные заболевания, а применяются лишь для лечения бактериальных осложнений. В случае коронавируса, как заметили врачи, бактериальные осложнения наступают исключительно редко — в основном у пациентов в реанимациях. Поэтому использование этих препаратов при лечении SARS-CoV-2 стараются ограничить во всем мире. И если в России в этом плане творится полный бардак (пациенты зачастую назначают себе антибиотики сами, да и многие врачи уверены, что их нужно подключать при первых же соплях), то в Европе с этим строго. Поэтому о практике доктора-пульмонолога Флавии Гроца из города Орадь быстро сообщили «куда следует», чтобы наказать ее за то, что дама злоупотребила служебным положением.

Жалоба на нее поступила в комиссию Медицинского колледжа Бихора. Из СМИ коллеги узнали о ее методах лечения, которые вызвали у них серьезное осуждение. Доктор Гроца отказалась от принятых подходов и официальных протоколов лечения, которые, по ее словам, оказались губительными для многих пациентов. В частности, она раскритиковала применение чрезмерной кислородной терапии, а также практику помещения больных на искусственную вентиляцию легких, которая, по ее словам, «убивает» людей. Флавия Гроца полагает, что избыточное поступление кислорода в организм вызывает отек головного мозга, который играет решающую роль во многих летальных исходах. Ну а по поводу рисков искусственной вентиляции легких уже было сказано немало.

В итоге румынский пульмонолог придумала собственную схему лечения, в основе которой — умеренная подача кислорода пациентам с дыхательной недостаточностью. Из лекарственных препаратов в ней присутствует несколько старых дешевых лекарств, включая антибиотики из группы макролидов, которые, как сегодня заявляют некоторые эксперты, помимо антибактериального обладают еще и противовирусным действием. Причем, антибиотики она прописывает уже при первых симптомах вирусной пневмонии — независимо от того, есть ли у человека повышенная температура тела.

С помощью данной схемы она поставила на ноги всех прошедших через нее пациентов с COVID-19, а это — около тысячи человек. В местных СМИ она сообщила, что с самого начала поставила себе задачу сделать так, чтобы ее пациенты надевали кислородные маски лишь в крайних случаях, а до ИВЛ не был бы доведен ни один человек. Кроме того, она добавила, что уже десять лет эффективно использует антибиотики этой группы при лечении вирусных и атипичных пневмоний. В ее схему также входит еще несколько препаратов, которые она не называет. А вот, например, применение ряда противокашлевых препаратов доктор категорически не приемлет: по ее словам, они блокируют кашель, создавая у пациента ложное ощущение нехватки дыхания и удушья. Из-за этого они впадают в панику и в итоге попадают на ИВЛ.

Впрочем, коллеги доктора Гроцан столкнулись с тем, что жители страны, прочтя ее заявления, начали отказываться от лечения (в первую очередь, от кислородотерапии) в больницах. Это послужило поводом к тому, что о «подвигах» доктора сообщили в Медколледж Бихора, куда ее вызвали «на ковер». Теоретически к врачу, нарушающему протоколы, должны были применить санкции, однако этого не произошло. Напротив, комиссия признала, что разработанное пульмонологом лечение «имеет свою роль и свое место», а сама доктор применяла его, проявляя «любовь» к пациентам и «огромную волну сочувствия». В связи с чем лечение было признано хорошим, доктору разрешили использовать его и дальше. В результате популярность врача в Румынии выросла просто до небес. И все же среди коллег-пульмонологов доктор продолжает оставаться изгоем: они категорически не поддерживают предлагаемые ей методы лечения пациентов.

«Темы использования антибиотиков при COVID-19 в нашей стране продолжает оставаться горячей — половина известных и уважаемых докторов сильно сомневается или даже категорически против, а остальные, наоборот, на них настаивают, — отмечает клинический психолог Елена Кадырова.  — Когда речь идёт о применении на ранних стадиях заболевания, обычно используют антибиотик из группы макролидов, поскольку он обладает особыми специфическими свойствами влияния на вирус. Я знаю лично случай раннего применения антибиотика человеком из группы риска, в результате чего болезнь протекала в форме средней тяжести и без явных последствий. Однако есть ли тут связь, утверждать нельзя. Что касается применения низких доз кислорода, то это весьма неожиданный подход, который требует изучения».

Читайте также: «Ренессанс государства: пандемия возвращает его на пьедестал»

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *