Россиянам разрешили ввозить из-за границы медицинские приборы по особым правилам

Россиянам разрешили ввозить из-за границы медицинские приборы по особым правилам

Как провезти через границу импортный протез или инвалидную коляску и не оказаться за это на скамье подсудимых, рассказал Минздрав. Ведомство подготовило особые правила для случаев, когда жизненно важные для пациента медицинские изделия достать можно только за рубежом.

Фото: pixabay.com

По общему правилу в обороте на территории нашей страны могут быть только медицинские изделия, которые прошли регистрацию и сертификацию. Но если необходимой для здоровья и реабилитации пациента вещи нет, ее приходится доставать из-за рубежа. Посредники-курьеры оказываются в зоне риска. За попытку провезти через кордон нелегальный протез или имплант их могут привлечь за контрабанду или ввоз и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Чтобы избежать таких проблем, в Минздраве и был разработан особый порядок получения разрешения на ввоз заграничных медицинских гаджетов под каждого конкретного пациента, который в этом нуждается.

Выдавать разрешения будет Росздравнадзор через портал госуслуг. На рассмотрение заявки чиновникам планируется дать максимум пять рабочих дней. Положительная резолюция будет зависеть от двух главных моментов. Первый – прибор действительно назначен больному лечащим врачом, он ему жизненно нужен, но никаких доступных альтернатив на внутреннем российском рынке нет. Правда, обычной справки от «своего» доктора будет мало. Понадобится заключение врачебной комиссии или консилиума за подписью главврача. Причем, медикам придется не только указать, что прибор необходим пациенту по жизненным показаниям, но и придумать весомые аргументы — почему нельзя обойтись отечественными аналогами. Кроме того, надо еще и раздобыть цветные фотографии желанного изделия размером не менее 18 на 24 см. Второй важный нюанс – изделие, которое планируется приобрести для пациента у заграничного поставщика, зарекомендовало себя хорошо. Если окажется, что агрегат вызывает побочные эффекты, чиновники ответят отказом. Все одобренные заявки попадут в специальный реестр, доступ к которому будет открыт для таможенников. Это поможет избежать неприятных инцидентов при пересечении границы. По планам Минздрава приказ с новыми правилами должен вступить в силу с 1 сентября этого года.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *