Россиян охватила массовая постпраздничная бессонница: как ее преодолеть

Россиян охватила массовая постпраздничная бессонница: как ее преодолеть

Каникулы – пусть и немного смазанные из-за эпидемии – остались позади, и россияне возвращаются в рабочий ритм. Даже если работа всё ещё предусматривает дистанционный формат, всё равно большинству необходимо проснуться хотя бы к девяти утра, а не после полудня. Как отмечают врачи, если школьники чаще всего жалуются на проблемы со сном после летних каникул, то взрослые – как раз после Нового года: всё начинается вечером 31 декабря.

Фото: pixabay.com

Старая добрая истина – на формирование привычки организму требуется 21-22 дня. Причём, как показывает практика, к вредным привычкам организм адаптируется гораздо быстрее и охотнее, чем к пробежкам по утрам. Поэтому двух недель новогодних праздников для многих оказалось достаточно, чтобы в первую рабочую неделю января продолжать «ночную жизнь». Об этом в разговоре с корреспондентом «МК» рассказала врач-терапевт Татьяна Чарушина:

– Сначала мы осознанно и целенаправленно сбиваем себе режим в новогоднюю ночь, когда ложимся в 5-6 часов утра. Потом, разумеется, 1 января отсыпаемся полдня, и вечером опять засиживаемся допоздна… и так – больше 10 дней подряд. Разумеется, организм испытывает стресс, когда пора возвращаться на работу. Со взрослыми людьми редко работают уговоры в духе «Ляг в кровать в 22:00 и закрой глазки», которые актуальны и эффективны для детей. Однако тем, у кого нет серьёзных проблем со здоровьем, а просто «сдвинутый» режим, можно попробовать нехитрые упражнения. Например, несколько дней подряд просыпаться даже раньше, чем вам необходимо – тогда к вечеру вы почти наверняка устанете и уснёте. Перед сном можно принять ванну с расслабляющими маслами, например, с лавандой и миндалём. Минимум за час до сна следует отложить все социальные сети и уж тем более отключить рабочие чаты. Можно почитать короткие рассказы. Длинную книгу, особенно новую, брать не рекомендую – будет велик соблазн прочитать ещё главу и ещё, и вы снова заснёте в два часа ночи. Также не стоит перед сном вязать, вышивать или делать что-то подобное, что провоцирует задержаться ещё на полчасика – и так четыре раза.

Предупреждение доктора насчёт вышивания и прочего рукоделия – совсем не праздное: подобные вещи действительно имеют свойство «затягивать» так, что человек сам не замечает, как проходят часы.

«Все друзья смотрят на меня большими глазами, но для меня вышивание и складывание пазлов – это лучше друзья в борьбе с лишним весом. Затягивает и отвлекает так, что о еде забываю на несколько часов, никаких дурацких перекусов. Беда лишь в том, что и про сон я так же легко забываю… На новогодних каникулах начала новую большую вышивку, и это как наркотик – каждый вечер после работы руки тянутся вышить ещё хоть немножко, и в итоге я сижу до трёх часов ночи», – рассказывает 26-летняя Анастасия Ш. В таких случаях врачи рекомендуют пересмотреть график: например, выделить время для хобби днём, а вечера посвятить чему-то другому.

Бывают, впрочем, и другие случаи – когда «сбитый» режим дня сначала был вроде бы оправдан, а потом стал мешать нормальному течению жизни.

«В начале карантина мы с женой будто бы хорошо поделили времена суток: она просыпалась на работу к 6 утра, а моя работа позволяет выполнять задачи в любое время, так что я ложился только к 4 утра, а просыпался к полудню. Учитывая, что у нас однокомнатная квартира, для нас это был лучший способ не мешать друг другу. Правда, секс практически исчез, но это была для нас не самая страшная потеря – в конце концов, есть выходные. Сейчас мой график изменился, мне тоже нужно начинать рабочий день в 9 утра, а я всё равно не могу заставить себя уснуть вовремя. Брожу по квартире, а потом просыпаюсь разбитым. Что делать – не знаю, и нет, секс перед сном тоже не убаюкивает, пробовали», — делится 34-летний Юрий К.   

Если щадящие способы вернуть себе здоровый сон не помогают, следует обратиться к специалисту, который пропишет необходимые препараты. Бравировать хроническим недосыпом хорошо только в 18 лет, когда он связан с вечеринками вперемешку с подготовкой к экзаменам – а вот взрослому человеку он может аукнуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *