Раскрыта опасность сока в трехлитровых банках

Раскрыта опасность сока в трехлитровых банках

Высокая температура окружающей среды — стресс для организма. В это время объем влаги, которую он теряет за сутки, возрастает в 1,5–2 раза. Если не соблюдать правильный питьевой режим, дело может кончиться даже обезвоживанием, с присущими ему ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, головокружением и даже обострением хронических болезней. А если вы еще и привыкли вести активный образ жизни и заниматься спортом, потеря жидкости может быть более существенной. Так что обильное питье — это главное в жару. Правда, в соблюдении питьевого режима есть ряд тонкостей, которые нужно знать.

Фото: Александр Корнющенко

Вода — очевидное решение

Для жары самое очевидное решение — это питье воды. «Вода — это источник жидкости в организме, а также в ней содержатся отдельные минеральные вещества», — говорит заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Какую выбрать воду? Обычная питьевая хорошо справляется с утолением жажды. Если вы выберете минеральную, сможете восполнить небольшое количество солей. Ведь соли активно вымываются из организма в жару вместе с потом. Минералка бывает трех видов: столовая, лечебно-столовая и лечебная, в зависимости от концентрации минеральных веществ. Для утоления жажды лучше выбрать первые два вида.

«Основная разница между видами минеральной воды — общее содержание минеральных солей. В столовой минеральной воде их до 1 г/л, в лечебно-столовой от 1 до 10 г/л, в лечебной — свыше 10 г/л (обычно 10–15 г/л). В основном это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральные соли, кроме очевидной пользы для организма, могут придавать дополнительный привкус воде. Минералка часто бывает, например, солоноватой. Учитывайте эту особенность, когда выбираете напиток для жаркого времени года», — говорит вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.

Если минеральная вода вам по каким-то причинам не нравится, можно остановиться на обычной питьевой, благо выбор бутилированной воды в магазинах сегодня велик. Упакованная питьевая вода проходит несколько стадий очистки, а в некоторых случаях еще и дополнительно обогащается.

С полки или из холодильника?

Несмотря на то что бутылка хорошо охлажденной воды, когда на улице жара под 30 градусов, выглядит очень соблазнительно, лучше этому соблазну не поддаваться. Холодная жидкость вызывает стресс организма и может снижать иммунитет, считают врачи. Так что лучше выбирать воду не слишком холодную — 20 градусов вполне приемлемая температура.

Питьевая вода также может стать основой для других напитков — например, морса или компота. И то, и другое тоже можно пить в жару. Правда, в меньших количествах, чем воду. Поскольку и морс, и компот содержат пищевые вещества и относятся скорее к продуктам питания по своим энергетическим свойствам.

Компот легко приготовить самому. Залейте водой несколько штук кураги и сварите без добавления сахара. Напиток получится вкусным и освежающим. А поскольку курага богата калием — еще и полезным. Калий — один из самых необходимых элементов для организма в жару. Компот из яблок тоже может получиться вкусным и освежающим. Содержащийся в них пектин полезен для желудочно-кишечного тракта. Из ягод отличными освежающими свойствами обладают клюква, брусника и красная смородина: они добавляют морсу кислинку и содержат большое количество витаминов. Морсы и компоты сегодня также есть в продаже, а если они покажутся слишком сладкими, их можно развести водой.

Сок: как пить

Еще один популярный продукт на российском рынке — сок. У него есть та же особенность, что и у компота с морсом, — он содержит калории и может побороть чувство голода. Для утоления жажды он тоже вполне подходит, только пить его нужно правильно. Людмила Хомич советует такой вариант: яблочный сок плюс вода. Утоляет жажду и восполняет потерю солей, особенно калия, в организме: «Есть исследование канадских ученых о том, что сок яблок восстанавливает солевой баланс в организме и нормализует артериальное давление. Чтобы этот сок утолял жажду, нужно развести его водой в пропорции 1:1. Получится прекрасный напиток для жары».

Также соки полезны для иммунной системы, они содержат антиоксиданты и в целом помогают восполнить баланс сил. При этом литрами пить сок все же не стоит, особенно если вы следите за фигурой. «Чтобы получить пользу от соков и не превысить количество простых углеводов, просто следует следить за их количеством в питании», — говорит Екатерина Пырьева. Для ребенка школьного возраста она рекомендует дозу в 200–300 мл в день. Взрослый может выпивать до трех стаканов.

В чем отличие сока от нектара? Все просто: в нектаре, в отличие от сока, могут быть вода, сахар и лимонная кислота. Минимальный процент содержания сока в нектаре для разных видов фруктов разный, например, для яблочного — 50%.

Сок может быть приготовлен из концентрированного: это делается для того, чтобы лучше его сохранить при транспортировке. Из сока выпаривают лишнюю влагу, получается густой концентрированный продукт. Затем в него снова добавляют воду, пастеризуют и разливают по упаковкам.

Что касается упаковки, тут три основных варианта: комбинированная многослойная («картонная коробка»), стеклянная или пластиковая бутылка. В любом случае перед покупкой надо проверить целостность упаковки и срок годности. При этом, по словам Людмилы Хомич, наиболее рискованное приобретение — сок в трехлитровых банках. Многие покупают его, считая его наследником сока из советского прошлого. Но это далеко не так. «Обычно там самый большой процент несоответствующих продуктов, и очень часто там нет вообще сока», — поясняет эксперт.

Может, чаю?

Чай со льдом — этот напиток изобрели в XIX веке в США. С тех пор он завоевал популярность по всему миру. От просто черного чая с лимоном бутилированный чай эволюционировал до ромашкового с малиной и белого с абрикосом.

Холодный чай в бутылках может содержать сахар или подсластители. В нем могут быть и другие добавки, призванные разнообразить вкус продукта (например, сок или экстракт мяты). В холодном чае есть антиоксиданты (катехины, танины), но, конечно, в меньшем количестве, чем в обычном листовом, который мы завариваем кипятком. Несмотря на название — Ice Tea, — этот напиток лучше пить все же не в ледяном, а в охлажденном виде. И ограничить его количество одним-двумя стаканами в день.

Кстати, если вы не хотите пить холодный чай из бутылки, а готовить самостоятельно его лень, обратите внимание на чайные пакетики, которые можно заваривать в холодной воде. За пять минут вы получите вкусный и освежающий напиток.

Старая-новая знакомая комбуча

Недавно на полках магазинов и в сервисах доставки еды появился напиток под названием «комбуча». Это старый добрый чайный гриб. Он же ферментированный чай. Только не в трехлитровой банке у бабушки на подоконнике, а разлитый в бутылки и имеющий разные вкусы. Как готовят такой напиток? Смешивают чай, немного сахара, дрожжи и бактерии. Оставляют бродить. Сливают образующуюся слизь и разливают в бутылки. Вкус получается слегка сладким и терпким. То, что нужно в жару. А брожение создает в напитке пузырьки.

Такое приготовление напитка сохраняет полезные свойства чая, поэтому комбуча богата антиоксидантами. Также считается, что она полезна для людей с различными хроническими заболеваниями, например, диабетом второго типа. А еще диетологи утверждают, что комбуча помогает похудеть. Скептики, впрочем, говорят, что все эти чудодейственные эффекты не находят научного подтверждения.

Квас

Этот традиционный для нашей страны напиток также отлично утоляет жажду. А еще в нем есть углекислота и аминокислоты. Квас тоже относится к ферментированным напиткам, правильный квас получается из брожения квасного сусла. В то же время на прилавках можно встретить газированные напитки со вкусом кваса. Это не одно и то же, разница в технологиях, количестве сахара и добавок.

В квасе содержится небольшой процент спирта — не более 1–2 градусов. Если же этот процент существенно ниже или спирт отсутствует совсем, перед вами напиток со вкусом кваса. Также следует помнить, что при производстве классического кваса не применяются искусственные красители, подсластители и усилители вкуса. Так что перед покупкой внимательно прочитайте, что написано на этикетке.

«При производстве кваса могут использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. Сахар (песок, рафинад, жидкий высшего и первого сортов), другие сахаросодержащие продукты. Мед натуральный и другие продукты пчеловодства. Воду питьевую либо минеральную природную столовую. Поваренную соль «Экстра» или высшего сорта. Дрожжи и молочнокислые бактерии, которые обеспечивают процессы брожения квасов. Пищевые добавки (в том числе регуляторы кислотности)», — рассказывает Людмила Хомич.

А вот чего в квасе быть не должно, так это консервантов, подсластителей, искусственных ароматизаторов и красителей. На упаковке может значиться «нефильтрованный». Это значит, что напиток не фильтровали и не пастеризовали, а значит, в нем сохранилось больше полезных свойств кваса. Правда, сократился срок годности по сравнению с пастеризованным продуктом.

Молочные коктейли

Молочные коктейли — это в первую очередь десерт. Их делают из молока с добавлением фруктов, ягод, сахара. В кафе туда еще добавят мороженое. Получается сладкий, холодный, вкусный и очень калорийный напиток. По сути, даже напитком молочный коктейль назвать сложно. Он ближе к еде, чем к питью. Он дает ощущение прохлады, но оно не длится долго. А жажда от него точно никуда не уйдет, потому что сладкая субстанция, да еще и с большим количеством жира, не утоляет жажду, а только усиливает ее. Если вы хотите освежиться именно молочным напитком, то стоит взглянуть на кефир или йогурт. Без добавления сахара. Они прекрасно утоляют жажду и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

От чего в жару лучше отказаться?

Кофе. Не утоляет жажду, а усиливает ее. Кроме того, создает дополнительную нагрузку на сосуды. Хотя следует отметить, что в некоторых странах, где жара норма жизни, пьют ледяной кофе фраппе. Напиток может быть с большим количеством сахара, умеренной сладости или без сахара, а также с молоком или без. Главный секрет — приготовить кофейную пенку из растворимого кофе, сахара и небольшого количества воды. Затем добавляется желаемое количество воды или молока и кубики льда. Греки утверждают, что в таком виде кофе действительно хорошо освежает.

Пиво. В большом количестве ускоряет обезвоживание организма. Помимо этого напиток создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, а это последнее, что нужно в жару.

Алкоголь. Здесь та же история, что и с пивом. А еще горячительные напитки, наоборот, заставляют нас чувствовать жар, увеличивая теплоотдачу. Утоления жажды — ноль, пользы — тоже.

Так что отдавайте предпочтение безалкогольным напиткам и выбирайте, ориентируясь на свой вкус.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *