Онколог развенчал мифы о меланоме: бывает не только на коже

Онколог развенчал мифы о меланоме: бывает не только на коже

Меланома считается одной из самых агрессивных, часто метастазирующих и опасных видов раковых опухолей. Но в то же время она далеко не самая распространенная. Частота ее возникновения находится на уровне 4%, что нельзя сравнить, например, с раком легкого, около 18%, и раком груди, около 15%.

Многие люди полагают, что любое злокачественное кожное заболевание — это меланома, но это не так. Меланома встречается не так уж часто, как этого опасаются. Она окутана множеством мифов, которые достаточно часто вводят людей в заблуждение и вызывают преждевременные страхи. Самые популярные домыслы развеивает известный онколог, д.м.н., член-корреспондент РАН Михаил Давыдов.

Любая злокачественная опухоль кожи — это меланома

Это не так. К злокачественным новообразованиям кожи кроме меланомы относят также базальноклеточные и плоскоклеточные раки. Они также образуются под воздействием солнечных лучей и чаще всего возникают на открытых участках кожи: голове, шее, руках. Но могут встречаться на любом другом участке и даже на слизистых и внутренних органах. Базальноклеточный рак, его называют еще базалиома, — это одна из самых распространенных опухолей. Чаще всего ей страдают пожилые люди после 60 лет. Но в то же время этот вид рака очень хорошо поддается терапии.

Определить разновидность рака кожи может только врач. Самым точным методом определения рака и его разновидности будет цифровая дерматоскопия.

У смуглых людей меланомы не бывает, им можно загорать без опаски

Это тоже заблуждение. Действительно, люди с очень светлой кожей, веснушками, светлыми волосами и голубыми глазами подвержены риску возникновения меланомы примерно в 20 раз больше, чем, например, представители негроидной расы. Основная причина заключается в том, что чем больше в коже пигмента — мелатонина, тем лучше она защищена от воздействия солнечной радиации. Тем не менее большое количество мелатонина не гарантия защиты от этого онкозаболевания. Поэтому людям со смуглой кожей необходимо точно так же защищать ее от чрезмерного воздействия солнечной радиации, как и белокожим. Для смуглых людей солнце может быть даже опаснее, потому что они уверены, что оно не принесет вреда, ведь они же практически не страдают от солнечных ожогов и т.д., поэтому такие люди пренебрегают средствами защиты. А этого делать не стоит. Следует помнить, что никому нельзя находиться более 15 минут на открытом солнце без средств защиты. Это могут быть кремы, одежда и т.д. Особенно опасна солнечная радиация для светлокожих детей и подростков. Их кожа очень нежная, поэтому защищать ее надо особенно внимательно.

Меланома развивается исключительно на коже

Наверное, это одно их самых распространенных заблуждений. Да, чаще всего меланома встречается именно на коже, но она может появиться и на слизистых, например, на слизистых полости рта, носа, половых органов и т.д. Также меланома может встречаться на слизистых кишечника, гортани и т.п. Это случается достаточно редко, чуть более чем в 1% случаев.

Такие образования гораздо более агрессивны, чем кожные, склонны к активному метастазированию и имеют неблагоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость составляет примерно 10%.

Солярий не вреден для кожи

К сожалению, это не так. В начале 2000-х загар был чрезвычайно популярен, и те, кто не мог себе позволить частые поездки в теплые страны, активно посещали солярий. Несмотря на то что практически все владельцы салонов красоты утверждали тогда, что солярий не опасен для кожи, так как там отсечены вредные лучи, которые как раз могут вызвать мутации в клетках кожи, — это преувеличение. Нет, солярий не противопоказан, так же, как и пребывание на солнце в принципе. Но делать это надо в умеренных дозах. Людям со светлой кожей в среднем не более 3–5 минут раз в 2–3 дня на начальных этапах, дальше дозу можно увеличить до 7–10 минут. Смуглым можно пользоваться солярием чуть подольше. К большой радости онкологов всего мира эта ужасная мода на морковный загар прошла, и количество людей, которые бесконтрольно пользуются солярием, значительно сократилось.

Меланома неизлечима

Еще одно заблуждение. Это онкологическое заболевание поддается терапии, а ее эффективность зависит от стадии. Чем раньше обнаружена опухоль, тем лучше прогноз. Поэтому мы всегда просим пациентов немедленно обращаться к врачу, если они заметили какие-то изменения в цвете или форме родинок, у них появились новые родинки, особенно выпуклые, они начали кровоточить и т.п. Любые изменения на коже должны насторожить. Не стоит бояться показаться глупым, стоит бояться пропустить онкологическое заболевание.

Действительно, на 3–4 стадии меланома лечится плохо, но даже здесь есть определенные успехи. В основном они связаны с применением таргетной терапии. Это медикаментозное лечение, особенностью которого является целенаправленное воздействие на внутриклеточные механизмы, блокирующие рост опухоли. Это одна из разновидностей передовых методов лечения рака.

Меланома — это обязательно коричневая выпуклая родинка

Если таких нет, можно не волноваться.

И это тоже неверно. Действительно, в большинстве случаев меланома имеет пигментацию, это коричневая, выпуклая родинка, но она также может быть и не коричневой. Это может быть бледное, едва различимое пятно на коже, которое может потом изменить цвет. Также меланома может быть как выпуклой, так и плоской. Как правило, в меланому перерождаются диспластические невусы — пятна неправильной формы с нечеткими границами. По размерам они крупнее, чем обычные родинки (более 1 см). По статистике, если у вас имеется более двух диспластических невусов и кто-то в роду страдал от меланомы, то ваши риски увеличиваются на 40%. Обычные родинки практически не перерождаются в меланому. Но сейчас есть возможность избавиться от неугодных родинок любых форм и размеров. Если у вас есть образования, которые вам не нравятся, они вызывают сомнения и опасения, то сначала посетите врача, для того чтобы убедиться, что это не злокачественные новообразования, а затем можете удалить их. Сейчас это безболезненная процедура занимает от 10 до 30 минут.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *