Новый штамм коронавируса Лямбда напугал повышенной смертностью

Новый штамм коронавируса Лямбда напугал повышенной смертностью

Похоже, буквы греческого алфавита кончатся быстрее, чем новые выявляемые штаммы коронавируса. Не успели мы опомниться от нашествия Дельты, как в нескольких уголках земного шара уже появилась линия Лямбда. И если в начале пандемии все ждали, что со временем вирус будет становиться более заразным, при этом одновременно снижая свою агрессивность и способность к причинению тяжкого вреда, теперь эксперты оценивают ситуацию более скептически. Так, линия Дельта (индус), по наблюдениям врачей, все чаще приводит в реанимации молодых. Что ждать от Лямбды (перуанец), пока не очень ясно, но эксперты настроены пессимистически.

Фото: Наталия Губернаторова

Вариант Лямбда C.37, названный перуанским, стремительно распространяется по миру. По данным ВОЗ, он выявлен уже в нескольких странах. В Перу, где Лямбду впервые обнаружили в августе, на него теперь приходится 82% новых случаев заражения. Для сравнения: в декабре здесь было выявлено всего 200 случаев Лямбды. В Чили он составляет уже треть всех заражений. Он также быстро распространяется в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Мексике.

И хотя пока вирусологи не видят никаких признаков того, что вариант Лямбда более агрессивен, но вирусологи уже называют его более заразным по сравнению с его предком из Уханя. По данным ВОЗ, пока нет достаточно надежных данных, чтобы сравнивать его с линиями Гамма или Дельта. Тем временем Альфа (B.1.1.7), Бета (B.1.351), Дельта (B.1.617.2) и Гамма (P.1) уже признаны ВОЗ «вариантами, вызывающими беспокойство». Они не только легче передаются, они еще и труднее поддаются лечению и могут привести к более серьезным последствиями для здоровья. «Вполне вероятно, что SARS-CoV-2 станет более трансмиссивным в ходе своей эволюции, но не обязательно более вредным для хозяина», — считает вирусолог Всемирной организации здравоохранения, доктор Мендес-Рико.

Все это наводит на тревожные мысли. Если изначально все ждали повторения пандемии испанки, в ходе которой вирус постепенно терял свою вирулентность (злобность), то сегодня становится все яснее, что с «короной» этого не происходит. И если год назад все надеялись на достижение коллективного иммунитета при достижении 70% популяции с антителами, то сегодня уже говорят о том, что пандемия коронавируса не закончится до тех пор, пока не будет вакцинировано не менее 80% населения мира. Варианты, подобные Лямбде, так и будут появляться до тех пор, пока это не будет достигнуто. И греческий алфавит их не остановит.

Особенно тревожит то, что Перу, где Лямбда заполонила собою все, один из самых высоких уровней смертности от коронавируса в мире: здесь пандемия унесла уже 187 тысяч жизней. Вирусологи предполагают, что страны Латинской Америки в скором времени станут главным котлом, где будут воспроизводиться новые линии и штаммы. Сегодня эксперты отмечают, что сочетание перегруженных систем здравоохранения, населения, работающего на нестабильной работе, не имеющего возможности соблюдать меры предосторожности, и отсутствия вакцин оказалось идеальной питательной средой для разновидности Лямбда.

И все же Лямбду обнаружили уже и во вполне благополучной Великобритании, а ее приход в Россию не за горами. Нельзя даже исключать, что он уже состоялся. Российский иммунолог Владислав Жемчугов назвал эту линию наиболее «злой» из всех выявленных мутаций SARS-CoV-2. По его словам, он более приспособлен, более устойчив, более заразен, более способен распространяться по миру. Поэтому он будет быстрее заражать тех, кто еще не переболел и не вакцинировался. Новaя конструкция дает этому коронaвирусу преимущество в размножении. Он начинает распространяться и вытеснять предыдущие.

Впрочем, и от Дельты у нас уже много проблем. Заведующий реанимацией ГКБ №52 Сергей Царенко заявил, что в последнее время ковид помолодел и протекает тяжелее. Врачи ковидариев отмечают, что в реанимации попадает все больше молодых людей, у которых никто не мог предположить тяжелого течения заболевания. Например, много спортсменов в возрасте до 30 лет. Некоторые медики осторожно предполагают, что агрессивное течение болезни могло спровоцировать употребление ими стероидных гормонов.

И сегодня все чаще возникает вопрос: если штамм становится все более заразным, поражает все более молодые категории населения и все лучше уходит от вакцин, чего ждать от него в будущем? Врач-эндокринолог Юрий Семенов настроен скептически: «Я слежу за ходом пандемии и все больше прихожу к выводу, что вирус — боевой, он нацелен на наше уничтожение. Нельзя исключать, что он будет и дальше мутировать в сторону повышения вирулентности и трансмиссивности. Хотелось бы, чтобы я был не прав».

Есть версии, что коронавирус может достигнуть контагиозности кори и стать опасной детской болезнью. Как считает популяризатор науки Надежда Кудрявцева, нельзя исключать, что случаи детской заболеваемости будут все более тяжелыми: «То, что вирус будет поражать детей серьезно, — это, увы, возможно. Вирус кори, которую называют «детской чумой», происходит от вируса чумы крупного рогатого скота. Значит, первыми зараженными много столетий или тысячелетий назад, скорее всего, были взрослые, пастухи и доярки».

Вирусологи все менее охотно берутся делать прогнозы дальнейшего развития событий. Но уверены в одном: после ковида мир будет восстанавливаться, как после войны.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *