Новый опасный гибридный вариант коронавируса обнаружили во Вьетнаме

Новый опасный гибридный вариант коронавируса обнаружили во Вьетнаме

Во Вьетнаме обнаружен новый гибридный вариант COVID-19. Этот штамм представляет собой комбинацию британского и индийского вариантов коронавируса и, как сообщается, быстро распространяется воздушным путем.

Фото: pixabay.com

Государственные СМИ сообщили, что Вьетнам обнаружил новый вариант COVID-19, который быстро распространяется по воздуху и представляет собой комбинацию вариантов, впервые выявленных в Индии и Великобритании.

Как рассказывает The Guardian, азиатская страна изо всех сил пытается справиться со свежими вспышками на более чем половине своей территории, включая промышленные зоны и большие города, такие как Ханой и Хошимин.

Во Вьетнаме зарегистрировано более 6700 случаев заболевания, в том числе 47 смертельных случаев, большинство из которых произошло с апреля.

«Мы обнаружили новый гибридный вариант индийского и британского штаммов», — сказал министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг на общенациональном совещании по пандемии в субботу.

«Характерной чертой, – рассказывает глава вьетнамского минздрава, – этого штамма является то, что он быстро распространяется в воздухе. Концентрация вируса в горловой жидкости быстро увеличивается и очень сильно распространяется в окружающую среду».

Он не уточнил количество случаев, зарегистрированных с этим новым вариантом, но сказал, что Вьетнам скоро объявит об открытии на мировой карте генетических штаммов.

По данным Министерства здравоохранения, до объявления вьетнамского министра во Вьетнаме было семь известных вариантов коронавируса.

Социалистическая Республика Вьетнам ранее получала широкую похвалу за свою наступательную реакцию на пандемию, с массовыми карантинами и строгим отслеживанием контактов, что помогало поддерживать относительно низкий уровень заражения коронавирусом.

Новый виток инфекций напугал общественность и правительство, и власти быстро приняли меры, чтобы ввести строгие ограничения на передвижение и деловую активность. Кафе, рестораны, парикмахерские и массажные салоны, а также туристические и религиозные объекты приказано закрыть в различных районах страны.

Вьетнам, страна с населением 97 миллионов человек, вакцинировала чуть более 1 миллиона граждан. По словам министра здравоохранения, сейчас государство наращивает объемы вакцинации и надеется достичь коллективного иммунитета к концу года.

Власти призвали людей и предприятия пожертвовать деньги на закупку вакцин, в то время как посольства и международные организации обратились за помощью, сообщают государственные СМИ.

В стране осталось около 2 миллионов доз вакцины Oxford/AstraZeneca, но Вьетнам заявил, что закупает более 30 миллионов доз вакцины Pfizer / BioNTech.

По сообщениям государственных СМИ, Ханой также ведет переговоры с Россией о производстве российской вакцины и работает над вакциной собственного производства.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *