Названы четыре причины для удаления миндалин

Названы четыре причины для удаления миндалин

Миндалины — скопления лимфоидной ткани в области ротовой полости и носоглотки, которые выступают первой линией защиты, когда речь идет о вдыхаемых патогенах. Несмотря на то что миндалины призваны оберегать нас, иногда что-то идет не по плану. И тогда врач может назначить тонзиллэктомию — операцию по удалению небных миндалин. Кому она показана? Как проходит? Что еще здесь важно знать? «МК» узнал ответы на эти вопросы.

Такие разные миндалины

Миндалины, также известные как гланды, со временем изменяются в размерах. Обычно самые большие они в детстве, но у подростков и взрослых постепенно уменьшаются. Именно поэтому удаляют миндалины чаще всего детям, хотя это может быть необходимо в любом возрасте.

К слову, миндалин у нас не две, как многие думают, а больше. Например, есть носоглоточная миндалина в задней части глотки (именно ее увеличение называют аденоидами), язычная миндалина в задней части языка и трубные миндалины рядом с отверстием слуховой трубы. Но когда говорят об удалении, как правило, имеют в виду небные миндалины, расположенные справа и слева между небом и языком.

Именно проблемы с ними могут привести к тому, что доктор порекомендует провести тонзиллэктомию.

Когда нужна тонзиллэктомия

Долгое время операцию делали только при наличии хронического тонзиллита — заболевания, связанного с постоянным воспалением миндалин. Но не так давно, когда была доказана эффективность тонзиллэктомии при проблемах с дыханием, ее стали применять и для этого тоже. Сегодня показанием для проведения операции считаются:

— рецидивирующий тонзиллит (если три курса консервативного лечения оказались неэффективными);

— хронический тонзиллит;

— синдром апноэ во сне;

— трудности с дыханием и глотанием из-за увеличения небных миндалин в размерах.

Как проводится тонзиллэктомия

Это не самая сложная операция, которая занимает около 30 минут. В каких-то случаях врачу может потребоваться чуть меньше времени, в каких-то — немного больше. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и анамнеза.

Тонзиллэктомия делается под общим наркозом, так что в процессе вы не почувствуете боли и любых других дискомфортных ощущений. Удалять небные миндалины современная медицина позволяет несколькими способами. Например, классическим — с помощью скальпеля с последующим наложением швов. Есть также ультразвуковой способ (миндалины удаляются ультразвуковым скальпелем), радиоволновый (с помощью радиоволн высокой частоты), лазерный (с помощью лазера — углеродного, инфракрасного, волоконно-оптического). Используется также методика под названием криодеструкция — частичное удаление пораженных участков миндалин с помощью жидкого азота. Относительно новый метод с использованием холодной плазмы — коблационная тонзиллэктомия.

У каждого метода есть свои преимущества. Определять, какой из них использовать в каждом конкретном случае, должен специалист после осмотра и знакомства с историей болезни.

Как подготовиться к операции

Стандартно тонзиллэктомия делается на пустой желудок, так что перед ней нельзя есть и пить. Врач обязательно спросит о препаратах, которые вы принимаете на постоянной основе, и попросит отказаться от некоторых за несколько дней. Если нужно, в день операции могут назначить прием дополнительных лекарств.

«Детям и взрослым также нужно пройти определенную подготовку: сдать анализы крови и мочи, мазок на коронавирус COVID-19, сделать рентген грудной клетки и ЭКГ. Еще потребуется заключение педиатра или терапевта и кардиолога», — рассказывает детский отоларинголог Александр Павлович Леткин.

Что будет после

Восстановительный период обычно составляет 10–14 дней. Тонзиллэктомия проводится амбулаторно, так что в этот же день вы сможете поехать домой. Но нужно будет задержаться в клинике на несколько часов, чтобы снизить риск кровотечения.

Это нормально, если в течение 1–2 недель вы будете испытывать умеренную или сильную боль в горле, ушах, шее или челюсти. В числе других возможных последствий: тошнота, повышение температуры, неприятный запах изо рта, отек языка или горла, ощущение комка в горле, тревожность и проблемы со сном (у детей).

Чтобы облегчить состояние, можно принять обезболивающее, которое посоветует доктор, пить больше жидкости, употреблять мягкие продукты (йогурты, творог, каши, супы и пюре), избегая кислой, острой и твердой пищи. Также очень важно бережно относиться к себе. И если не соблюдать постельный режим, то на время восстановления отказаться от занятий спортом и физических нагрузок.

Есть ли у тонзиллэктомии противопоказания

Как и у любой другой операции, у этой есть свои ограничения. Удалять миндалины нельзя, если у пациента диагностированы болезни крови, сахарный диабет, тяжелые болезни сердца, почек, легких и печени, аномалии сосудов глотки, туберкулез в активной форме или тяжелые нервно-психические заболевания.

Но в списке противопоказаний есть и те, которые стоит считать относительными. Это гнойничковые поражения кожи, инфекционные заболевания и дерматиты в острой фазе, кариес и менструация у женщин. В данном случае, прежде чем пойти на тонзиллэктомию, нужно либо пролечиться, либо подождать.

Получается, после тонзиллэктомии горло не будет болеть? Это не совсем так. Общее состояние здоровья после операции, безусловно, улучшится, но это не значит, что вы будете навсегда избавлены от боли в горле. Просто она перестанет беспокоить так часто, плюс у вас больше не будет тонзиллита со всеми его неприятными симптомами.

«Всем детям, которым сделали операцию по удалению миндалин, рекомендуется в послеоперационном периоде щадящая диета — каши, супы, пюре», — объясняет Александр Павлович.

После выписки из стационара ребенку не стоит ходить в школу несколько дней. Врач уточнит, через какое время можно вернуться к занятиям. Также нужно избегать спорта и очень активных игр как минимум 2 недели. А еще следует держаться подальше от людей с простудой, кашлем и явными симптомами гриппа или ОРВИ в течение 2 недель после операции, так как иммунитет в этот период еще ослаблен.

В том числе важно предусмотреть этот момент и в период нахождения в стационаре, лучше выбирать отдельные палаты.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *