Два признака того, что COVID-19 больше нельзя лечить дома – исследование

Два признака того, что COVID-19 больше нельзя лечить дома – исследование

Американские ученые обнаружили, что два симптома – низкая сатурация и частое дыхание – могут говорить о повышенном риске смерти. Пациенты с такими признаками могут требовать госпитализации. Новое исследование опубликовано в Influenza and Other Respiratory Viruses.

Два признака того, что COVID-19 больше нельзя лечить дома – исследование
/
Фото: pexels.com

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


2
минуты


20277

Человеку, который заболел COVID-19, не всегда просто понять, в каком случае необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Центры по контролю и профилактике заболеваний США предлагают обратиться к врачу в случае:

  • затрудненного дыхания;
  • продолжительной боли или чувства давления в грудной клетке;
  • впервые появившейся спутанности сознания;
  • неспособности проснуться или оставаться бодрствующим;
  • бледной кожи с серым оттенком.

Ученые из Вашингтонского университета – авторы нового исследования – указывают, что таких ярких симптомов, как затрудненное дыхание и боль в грудной клетке, у пациентов часто нет даже при опасных уровнях ослабления дыхания и снижения уровня кислорода в крови. К этим выводам они прошли, проанализировав данные более 1000 госпитализированных пациентов.

Пульсоксиметр: что важно знать об этом приборе

Вместе с новым коронавирусом в нашей жизни появились не только маски, но и пульсоксиметры. Пульсоксиметр – это маленький медицинский прибор, похожий на прищепку с экраном. Он показывает, как много кислорода находится в крови. Этот показатель иначе называется сатурацией и измеряется в процентах.

Читать статью

«Наши данные соответствуют опыту большинства пациентов с COVID-19. Они касаются людей, которые остаются лечиться дома, ощущают тревожность, боятся, что их болезнь будет прогрессировать, и думают, когда обратиться в больницу», – сказал доктор Нил Чаттерджи (Neal Chatterjee) из Вашингтонского университета, соавтор исследования.

Исследование показало, что у некоторых пациентов с COVID-19 до того, как они почувствуют себя достаточно плохо, чтобы быть госпитализированными, может быть упущен момент для начала раннего лечения.

«Изначально у большинства пациентов с COVID-19 нет проблем с дыханием. У них может быть довольно низким уровень кислорода в крови [сатурация] и при этом не быть симптомов. Если пациенты следуют текущим рекомендациям, мы теряем шанс вмешаться с ранним лечением, спасающим жизнь», – объяснила доктор Нона Сотудения (Nona Sotoodehnia) из того же университета, второй соавтор исследования.

Пациенты, которых включили в исследования, проходили лечение в больницах Чикаго и Сиэттла в период с марта по июнь 2020 года, все они были старше 18 лет. Ученые обнаружили, что у многих пациентов была гипоксемия (низкое содержание кислорода в крови: 91% и ниже) или тахипноэ (частое дыхание: 23 и более дыхательных движений в минуту). В то же время, об одышке и кашле сообщали лишь немногие.

Ученые сопоставили различные факторы с вероятностью смерти пациентов. Оказалось, что у пациентов с гипоксемией при госпитализации по поводу COVID-19 риск смерти был в 1,8-4 раза выше, чем у людей с нормальным уровнем кислорода в крови. Аналогично, частое дыхание было связано с увеличением риска смерти в 1,9-3,2 раза. В то же время, другие симптомы, которые можно оценить самостоятельно (артериальное давление, температура тела, пульс) не были связаны с риском смерти.

Ученые указывают, что глюкокортикоиды лучше помогают тем пациентам с COVID-19, у которых сатурация держится на уровне 92-96%. У пациентов с гипоксемией этот показатель 91% и ниже. Такой признанный метод лечения, как введение глюкокортикоидов, может быть недостаточно эффективным для них.

Авторы исследования рекомендуют Центрам по контролю и профилактике заболеваний изменить свои рекомендации.

Нона Сотудения считает, что больным COVID-19 следует приобрести или на время достать пульсоксиметр и следить, чтобы уровень сатурации не падал ниже 92%. Она добавила, что считать частоту дыхательных движений еще проще: их количество более 23 в минуту говорит об опасности. Контролировать этот показатель лучше попросить кого-то их родственников или друзей в то время, когда пациент не замечает этого.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *