Встреча Зеленского и Макрона пошла не по плану: “вмешалась” евроинтеграция

Встреча Зеленского и Макрона пошла не по плану: “вмешалась” евроинтеграция

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с главой Франции Эммануэлем Макроном прошла в показательно теплой атмосфере. Главы государств поздоровались локтями, много улыбались и с удовольствием позировали перед журналистами. Впрочем, основная часть переговоров прошла за закрытыми дверьми, и разговор вряд ли был приятным. В частности, накануне Зеленский заявил, что ревнует Макрона к России и ждет от него гарантии вступления Украины в Евросоюз.

Фото: president.gov.ua

О том, что переговоры пошли не по плану, украинские СМИ сообщили примерно через 3 часа после их начала. В частности, их источники сообщили, что встреча так и пройдет исключительно с участием Зеленского, Макрона и Меркель. Расширенного заседания с участием украинской делегации и французских чиновников не будет, хотя изначально в Киеве на это рассчитывали. Формальной причиной назвали слишком долгие переговоры между Зеленским и Макроном, но в реальности все может быть иначе.

    Встречу могло осложнить желание Зеленского обсудить вопрос евроинтеграции. Накануне визита в Париж Владимир Зеленский в интервью газете Le Figaro заявил, что намерен добиться от своего «старого друга» Макрона четкого ответа: вступит Украина в ЕС или нет. При этом он подчеркнул, что украинцы хотят быть своими в Евросоюзе и НАТО, а не гостями. Зеленский считает, что его страна давно это заслужила, при этом он напомнил о 14 тысячах убитых на Донбассе. Между тем, госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон 15 апреля заявил, что у Киева нет серьезной перспективы стать частью Евросоюза.

   В том же интервью Зеленский признался, что ревнует Макрона к России. По его словам, французский лидер хочет поддерживать дружеские отношения с Москвой, а надо, чтобы он делал это с Киевом,  а на «страну-агрессора» обращал внимание в последнюю очередь.

«В плане вступления в Евросоюз Зеленскому ничего не светит. Во-первых, Макрон не может дать ему четкого ответа на вопрос о евроинтеграции. Во-вторых, до 2025 года этого вопроса нет в повестке ЕС, потому что внутри союза есть страны, например, Нидерланды, которые выступают резко против вступления Украины», — заявил «МК» украинский политический аналитик Тарас Козуб.

   «На самом деле, Украине отказали во вступлении в Евросоюз еще 15 лет назад. Несмотря на это украинские власти продолжают попытки вступить туда. По большей части это делается для того, чтобы не расстраивать своих сограждан и манипулировать ими», — заявил «МК» замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

   Но Зеленский не сдается. После переговоров президент Украины заявил, что его команда создала декларацию по движению Киева в ЕС, которую он собирается предлагать на подпись каждому из членов Евросоюза. В частности, ее уже предложили Макрону, но тот пока не дал ответа.

  Относительно войны на Донбассе Зеленский еще до переговоров заявил, что во всем виновата Россия, которая пытается запугать украинские власти. Правда, он не объяснил, с какой целью это делается, но предполагает, что с этим может быть как-то связан президент США Джо Байден. Зато Зеленский считает, что жители Крыма, ДНР и ЛНР никогда не будут счастливы за пределами Украины.

   Но уже после встречи Зеленский сказал, что 19 апреля советники лидеров стран «нормандской четверки» будут обсуждать кластерный подход к выполнению Минских соглашений. Собственно, это было единственное заявление Зеленского относительно конфликта по окончании переговоров.

    «Насколько известно российской делегации, у Украины и ЛДНР абсолютно противоположные позиции по кластерам. Причем в них самих нет ничего нового – это просто уточнение пунктов Минских соглашений. Россия настаивает на том, чтобы каждый пункт был максимально конкретизирован и упорядочен. Украина, Франция и Германия наоборот выступают за минимизацию любой конкретики. Но, как мы понимаем, чем меньше конкретики, тем больше проблем. Соответственно, можно говорить о том, что Зеленский в Париже вообще ни о чем не договорился», — заявил «МК» глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил «МК», что Макрон и Меркель уже давно не влияют на Зеленского, поэтому и итогам переговоров удивляться не приходится. «Макрон и Меркель не влияют на эту ситуацию. Администрация Зеленского даже еще в большей степени, чем администрация Порошенко, ориентирована на Вашингтон. В связи с этим встреча с главами Франции и Германии носит чисто совещательный характер. К тому же Киев фактически отказался выполнять Минские соглашения, но думает, как за счет Парижа и Берлина выставить виноватой в этом Россию», — объяснил «МК» смысл переговоров во Франции Жарихин.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *