Военный эксперт рассказал, почему Байден стягивает разоруженные войска: страх переворота

Военный эксперт рассказал, почему Байден стягивает разоруженные войска: страх переворота

Полицейская военная техника появилась на улицах Вашингтона в преддверии инаугурации избранного президента США Джо Байдена. Местные жители публикуют многочисленные фотоматериалы на которых запечатлены бронированные военные джипы и бронетранспортёры. Накануне инаугурации в Вашингтон прибывают дополнительные силы Национальной гвардии США, которые должны предотвратить попытку возможного военного переворота. С кем собирается воевать Байден — “МК” узнал у экспертов.

Фото: twitter.com/RandolphS

После неудачной попытки штурма здания Капитолия сторонниками президента США Дональда Трампа 6 января, в Вашингтоне принимаются чрезвычайные меры безопасности. Согласно заявлениям официальных лиц, в городе будут развёрнуты 20.000 солдат национальной гвардии США, дополнительные силы полиции, секретной службы и ФБР. Солдаты создали в центре города сеть блокпостов, прикрывающих подходы к Капитолию, Белому Дому и другим правительственным зданиям в канун инаугурации нового президента страны Джо Байдена.

Однако, как сообщают американские СМИ, новая администрация США опасается, что некоторые из направляемых в столицу военнослужащих могут оказаться сторонниками действующего президента Дональда Трампа, чьи полномочия истекают 20 января. Агенты ФБР проводят проверку личного состава на предмет лояльности к Трампу.

Возможно, именно из-за недоверия к личному составу Национальной гвардии, у солдат, которые патрулируют улицы Вашингтона, «пропало» оружие. Об этом свидетельствуют многочисленные фото и видео, сделанные местными жителями и пресс-службами силовых структур. У подавляющего большинства запечатленных на этих кадрах солдат нет при себе магазинов к личному оружию. Солдаты, которые прибывают в Вашингтон из других регионов, выгружаются из самолётов уже без боезапаса.

Аналогично обстоит ситуация со специальной военной техникой. Местные жители сняли колонну бронемашин M-1117, которые сняты в парке у здания штаба Национальной гвардии округа Колумбия в нескольких километрах от Капитолия. Там же замечены бронеавтомобили «Хамви». Примечательно, что со всех бронемашин демонтировано всё вооружение: от автоматических пушек для пулемётов.

Как отметил в разговоре с «МК» бывший сотрудник Внутренних войск, разоружение солдат при введении в город является обычной практикой для ряда стран мира. Однако, отметил эксперт, этот факт вызывает много вопросов к сторонникам Джо Байдена.

– Прежде всего неясно, вот просто зачем они это делают. Они говорят, что собираются бороться с переворотом. Хорошо, их дело. Но как они будут это делать без оружия. На фото видно, что почти у всех солдат внутри периметра, на улицах города, даже уже на пути в Вашингтон отстёгнуты магазины от автоматов. Это говорит о страхе перед военными, но тогда совершенно неясно, зачем их туда вводить в таком количестве. Для сравнения: инаугурацию Обамы прикрывали 5000 солдат Национальной гвардии, Трампа — 8000. И этого вполне достаточно.

– А разоружение войск при массовых мероприятиях где-то практикуется в мире?

– Настолько явное — только в странах третьего мира, где опасаются военного переворота. Там да, на парадах ходят с незаряженными автоматами. В советские времена я лично сталкивался с тем, что солдат перед парадом на Красной площади разоружали. Оружие выдавали сотрудники КГБ, предварительно сняв с автоматов затворы. И они выдавали магазины без патронов. Перед парадом ещё раз проверяли, чтобы патронов ни у кого не было. Это было связано с банальным страхом, что военные могут использовать такое большое количество солдат в столице для переворота.

– А с бронетехники разве принято снимать пушки?

– Такое я вижу впервые. Хотя может они опасаются, что они расстреляют кортеж Байдена — кто знает. Но во всём этом есть элемент карнавала. Потому что, повторюсь, зачем вводить в город войска для защиты от переворота, если переворот могут осуществить только эти самые войска? Фотографии из США напоминают репортажи из Минска, где власти тоже говорили о попытке госпереворота. Но там с техники никто технику не снимал, солдат не разоружал.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *