В назначении двух судов Навального на один день увидели скрытый замысел

В назначении двух судов Навального на один день увидели скрытый замысел

Грядущая рабочая суббота 20 февраля для Алексея Навального и его адвокатов обещает быть жаркой. Два суда — Московский городской и Бабушкинский — назначили слушания на один день. Все, кто следит за процессами против оппозиционного политика, недоумевают: зачем было так делать. Мы попытались понять, есть ли какой-то скрытый смысл в марафонском забеге, который устроила столичная Фемида для Навального и его защитников.

Фото: Кадр из видео

Сегодня Бабушкинский суд отложил рассмотрение уголовного дела о клевете на ветерана на 20 февраля. Заседание должно состояться в 14.00. Но еще 12 февраля стало известно, что Мосгорсуд назначил рассмотрение апелляционных жалоб Навального и его защитников на постановление Симоновского суда по делу «Ив Роше» (о замене условного срока не реальный) на тот же день, только в 10 утра. Государственное обвинение на обоих процессах, кстати, представляла один и тот же прокурор — Екатерина Фролова.

Адвокаты Навального, услышав дату следующего заседания по делу о клевете, да и сам подсудимый сказали судье об апелляции в Мосгорсуде, но это ничего не дало.

В том, что это будет именно забег на скорость, сомневаться не приходится. Успеет ли адвокат из одного процесса в другой — это всегда уравнение с множеством неизвестных. Начнется ли первое заседание вовремя? Не факт. Доставят ли к «часу икс» подсудимого? Не факт. Если его присутствие будет обеспечено посредством видеоконференц-связи, не случится ли какая-нибудь неполадка с техникой, которая заставит всех ждать? Да бог его знает! Два процесса на один день — это всегда крайне нервная лотерея. И далеко не всегда адвокатам удается сорвать в ней джек-пот, во всяком случае так будет до тех пор, пока ученые не придумают способ телепортироваться. 

Суд над Навальным внутри и снаружи: пришли единицы

Смотрите фотогалерею по теме

Чем же вызвано решение Бабушкинского суда назначить слушание по сути с минимальным отрывом по времени от апелляции?

Версий у юристов две. Первая — столичная Фемида решила «разделаться» с уголовным делом Алексея Навального до Дня защитника отечества. Вроде как преподнести таким способом подарок ветерану Игнату Артеменко. Но это версия лирическая. Вторая, куда более практичная — судья Бабушкинского суда просто хочет дать себе побольше времени на написание приговора. Если уйти на него 20 февраля, впереди все выходные.

В любом случае партию первой скрипки играть будет Мосгорсуд, считает адвокат Оксана Михалкина. При этом юрист отметила, что на назначение двух уголовных дел с одним и тем же фигурантом и адвокатами на один день суды идут редко. Чаще входят в положение и разбрасывают процессы по времени так, чтобы всем было удобно. Но не сейчас.

— Такое не часто, но бывает, — говорит Михалкина, — Так как Мосгорсуд — инстанция вышестоящая, там переносить дату и время рассмотрения не будут. Апелляция в любом случае будет рассмотрена 20-го, а участие Навального будет, скорее всего, обеспечено посредством видеоконференц-связи.

Страшный сон любого юриста: он в суд не успел из другого процесса, а клиент-бедолага отдувается один, — в данном случае маловероятен. Адвокаты подчеркивают: отмахнуться от опоздавшего адвоката, как это можно сделать в гражданском деле, в уголовном не получится. Более того, даже если один защитник примчался в суд, а второй застрял в пробке или по какой-то другой причине задержался, — а у Навального адвокатов как раз двое, — начать заседание судья сможет только с согласия самого подсудимого. То есть 20-го февраля в Бабушкинском суде именно от поведения стороны Навального, а не судьи или прокурора, зависит, быть заседанию или не быть.

— В суде общей юрисдикции на первой инстанции присутствие обвиняемого в заседании обязательно, — поясняет Оксана Михалкина, — Если доставка из СИЗО задержится, суд будет ждать. Если кто-то из адвокатов опоздает, тоже будут ждать. Назначено на 14 часов, значит, придется ждать до шести вечера или даже дольше. Если подсудимый будет настаивать на присутствии обоих адвокатов, а в суд доедет только один, — придется слушание переносить. Иначе это нарушение права на защиту и отмена приговора. Сам суд не вправе решать, в достаточном ли объеме обеспечена защита, если в заседании участвует только один адвокат. Такое возможно только при согласии подсудимого. 

Что касается правовых рамок назначения наказания для Навального — то, напомним, прокурор по делу о клевете запросила для него штраф в 950 000 рублей — плюс 3,5 года колонии из-за нарушения испытательного срока по делу «Ив Роше».

Читайте нашу онлайн-трансляцию третьего заседания по делу о клевете на ветерана

Навальный выглядел нервно: видео из Бабушкинского суда

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *