В Белоруссии не исключили появления российских «Искандеров»

В Белоруссии не исключили появления российских «Искандеров»

В Сети активно обсуждается перспектива появления на территории Белоруссии российских военных баз. Якобы на такой шаг президент Белоруссии Александр Лукашенко может пойти в ответ на политику некоторых стран Запада, направленных на насильственную смену власти в Белоруссии. В предыдущие годы Лукашенко не раз заявлял, что необходимости в российских базах нет. Известный политолог прокомментировал вероятность появления военных объектов РФ в Белоруссии.

Фото: Министерство обороны РФ

«В появлении российской военной базы, а лучше базы Союзного государства, на территории Беларуси не вижу ничего плохого. Наоборот, такое решение можно будет только приветствовать», – написал в Telegram-канале известный белорусский политический и военный эксперт Александр Шпаковский.

Он напомнил, что 6 лет назад, перед президентскими выборами 2015 года, «Минск отказался обсуждать этот вопрос».

Тогда активно обсуждалась экспертами возможность размещения на территории Белоруссии российских авиационных баз. Но тема не получила развития из-за позиции белорусского руководства.

«И что в итоге мы получили? Недоверие со стороны ближайших союзников и лицемерную игру Запада, который на протяжении прошедших 5 лет готовил переворот в нашей стране под убаюкивающие разговоры о нейтралитете, «Лукашенко – новый Тито» и пр.», – отметил эксперт.

Как известно, Иосип Броз Тито много лет возглавлял Социалистическую Федеративную Республику Югославия. Его страна не вступила в Варшавский договор, ссылаясь на желание сохранить внеблоковый статус.

По словам Шпаковского, в белорусском экспертном сообществе долго была популярной такая позиция: мол, Белоруссия готова быть для России «Брестской крепостью», но не готова стать наступательным плацдармом.

«В этом была суть отечественной миролюбивой внешней политики, которая, кроме как в Минске, больше нигде всерьез, к сожалению, не воспринималась, – отметил эксперт. – Вполне возможно, что пришло время поменять позиционирование Беларуси на международной арене».

По мнению эксперта, западные соседи Белоруссии – Польша и Литва – сильно прогадали, сделав ставку на абсолютную поддержку оппозиции.

«Западным «партнерам», полякам, литовцам не нравилась «восточноевропейская Швейцария» в исполнении Купчиной (белорусский дипломат Елена Купчина. – «МК») и Макея (глава МИД Белоруссии Владимир Макей. – «МК»)? Ну так получите «Искандеры» под Брестом и оперативные комбинации Тертеля (председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель. – «МК») с Бортниковым (директор ФСБ Александр Бортников. – «МК»)», – написал эксперт.

Комментируя недавнее задержание в Москве участников заговора по отстранению Лукашенко от власти, эксперт написал: «Уверен, что следующих участников очередного «союза меча и орала» чекисты заберут уже не из Москвы, а с территории Литвы или Польши».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *