Трамп оставил ВОЗ без денег в разгар пандемии: «Провалили миссию»

Трамп оставил ВОЗ без денег в разгар пандемии: «Провалили миссию»

Дональд Трамп объявил, что США прекращают спонсировать Всемирную Организацию Здравоохранения, поскольку считают, что она действует не в интересах Соединенных Штатах. Президент уверен, что ВОЗ «провалила свою основную миссию и должна быть подвергнута ответственности». Ежегодно Америка выделяет 400 миллионов долларов на функционирование организации, что составляет внушительные 15% от всего бюджета ВОЗ. Трамп обвинил здравоохранителей в лояльности Китаю и помощи Поднебесной в сокрытии эпидемии. Однако не все в Америке согласны с такой оценкой.

фото: AP

«Сегодня я дал распоряжение работникам моей администрации приостановить финансирование Всемирной Организации Здравоохранения, пока проходит расследование ее деятельности и той роли, которую она сыграла в сокрытии эпидемии коронавируса на ранних этапах. Американские налогоплательщики поставляют от $400 по $500 млн в бюджет организации ежегодно, в то время как Китай поставляет всего в районе $40 млн. Поэтому долг президента США настоять на расследовании одного из самых опасных решений ВОЗ. Всемирная Организация Здравоохранения решила выступить против ограничений на въезд в Америку из Китая и других стран. Они очень упорно сопротивлялись этому. К счастью, это не убедило меня, и я запретил въезд в страну из Китая», – именно так президент Трамп объяснил решение приостановить спонсирование ВОЗ в разгар пандемии коронавируса.

Справедливости ради, некоторые обвинения Дональда Трампа обоснованы на все 100%. Всемирная организация здравоохранения действительно активно выступала против решения президента США ограничить въезд в Америку, называя его ксенофобским и расистским. Однако, как показало время, Трамп был прав целиком и полностью, и подобные меры в дальнейшем ввели почти все страны мира. Можно говорить, что решение запретить въезд в страну, которое принял хозяин Белого Дома действительно спасло не одну американскую жизнь. ВОЗ же этому противостояла.

В США ситуация объективно сложная, уже сейчас можно говорить, что страна страдает от эпидемии больше всех. На данный момент коронавирусом болеет 600 тысяч американцев, число жертв превысило 26 тысяч. Для американского общества эта катастрофа, сравнимая с терактами 11 сентября 2001 года, и это отлично понимает президент Трамп.

Деятельность Дональда Трампа получает крайне противоречивые оценки от экспертов. Одни говорят, что именно своевременные действия Трампа позволяют Америке хоть как-то держаться на плаву. Другие утверждают, что раннее несерьезное отношение к эпидемии и сомнительные советы, вроде того, чтобы лечить коронавирус средством от малярии, повлекли огромное количество жертв и стали причиной такого распространения болезни.

Можно разделять любую из этих позиций, в зависимости от симпатий, политических воззрений и отношения к коронавирусу. Однако в любом случае надо понимать одно – Трамп одаренный политик и он гарантированно постарается обернуть даже такую тяжелую ситуацию в свою пользу. В данном случае, например, лишая финансирования ВОЗ, он пытается найти виновных в коронавирусе. И если у него получится убедить, что это не просто глобальное бедствие, а атака на Америку, то это здорово поможет действующему президенту в переизбрании.

Брифинги Дональда Трампа больше напоминают военные сводки, о борьбе Америки с «невидимым врагом». На этом фоне его рейтинги растут, однако ему придется непросто, когда начнет проседать экономика – жемчужина его достижений на посту президента.

К этому моменту Трамп надеется убедить американцев, что это была не просто эпидемия, а полноценная «атака» на США со стороны Китая при поддержке ВОЗ. И надо сказать, что в данной ситуации подобные обвинения даже нельзя назвать целиком надуманными. И Китай, и ВОЗ возмущались ограничительным мерам Трампа, и Америка в праве вспомнить всю критику и адекватно ответить.

Показательно, что политический подтекст такого решения понимают не только республиканцы. Позицию Демократической партии США высказала видная конгрессвумен Нита Лови. Он заявила, что «коронавирус не может быть побежден только в Америке», это мировое бедствие и надо действовать сообща, а не отказывать в финансировании главной здравоохранительной организации. Демократы тоже преследуют политические цели – если им удастся убедить избирателя в том, что коронавирус не атака на страну, а бедствие, к которому не смог подготовиться Трамп, то на президентских выборах в ноябре этого года действующему президенту придется очень непросто.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *