МИД России осудил теракты на северо-востоке Нигерии

МИД России осудил теракты на северо-востоке Нигерии

Московский Кремль. Архивное фото

МИД России решительно осуждает очередные преступления бандформирований в Нигерии, повлекшие за собой человеческие жертвы, а также дестабилизацию социально-экономического положения на северо-востоке страны, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В период с 9 по 13 июня на северо-востоке Нигерии произошел ряд террористических атак, направленных против военнослужащих нигерийских вооруженных сил и местного населения. Жертвами нападений стали более 120 мирных жителей и нигерийских военных, многие получили ранения.

«В МИД России решительно осуждают очередные преступления бандформирований в Нигерии, повлекшие большие человеческие жертвы, а также дестабилизацию социально-экономического положения на северо-востоке этой страны и ухудшение общей криминогенной обстановки. Последовательно и неизменно поддерживаем предпринимаемые правительством Нигерии меры по эффективному противостоянию тергруппировкам, в том числе в рамках коллективных усилий на Африканском континенте», — говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что РФ и далее настроена работать вместе с нигерийскими властями на антитеррористическом треке как на двусторонней основе, так и на различных международных площадках, в первую очередь в ООН.

«Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», — добавили в ведомстве.

В Нигерии действует радикальная исламистская группировка «Боко Харам», также известная как «Западноафриканская провинция Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). Ее боевики выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, регулярно совершаемых в ответ на военную кампанию против нее, которую проводят Нигер, Камерун и Чад.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *