Какой канцлер Германии лучше для России — Шольц или Лашет

Какой канцлер Германии лучше для России — Шольц или Лашет

В Германии прошли парламентские выборы: после предварительного подсчета голосов с небольшим перевесом лидируют социал-демократы. На втором месте – консервативный блок ХДС/ХСС во главе с Армином Лашетом. Однако это еще не гарантирует, что представитель СДПГ Олаф Шольц станет новым канцлером. Впереди затяжные коалиционные переговоры. От их исхода зависит и то, как будет строиться политика ФРГ в отношении России. В этой связи мы попытались выяснить, кто из главных кандидатов в бундесканцлеры лучше для нашей страны.

Олаф Шольц

Фото: en.wikipedia.org

Немецких избирателей и ведущих кандидатов в канцлеры – Армина Лашета от ХДС/ХСС и Олафа Шольца от СДПГ – отношения с Россией интересуют далеко не в первую очередь. Сейчас на повестке дня в Германии борьба с пандемией COVID-19 и преодоление ее последствий, проблема изменения климата, вопросы нелегальной миграции, социальные условия семей с детьми, пенсии и повышение минимальной заработной платы. До сих пор претенденты на пост главы правительства не особенно углублялись в тему российско-германских отношений. Вместе с тем их позиции можно оценить, исходя из их публичных высказываний.

Лидер Христианско-демократического союза 60-летний Армин Лашет довольно двусмысленно высказывается о политике России. Он не раз выступал в поддержку газопровода «Северный поток-2». Однако в этом вопросе политик преследует сугубо прагматические цели. Германии в ближайшие годы понадобится газ, поэтому реализация этого проекта важна для лидера ХДС не столько с политической точки зрения, сколько из экономических соображений.

Более того, Лашет пригрозил Москве санкциями в случае ее давления на Украину с использованием этого газопровода. По его словам, Киев не должен потерпеть убытки после начала его работы. «Если Россия поставит этот вопрос под сомнение, проект будет немедленно остановлен», — заключил политик.

Вместе с тем некоторые комментаторы осуждающе прозвали Лашета «Putin-Versteher» (дословно — «понимающим Путина»), считая, что он слишком часто защищает президента РФ. В 2014 году после присоединения Крыма к России немецкий политик крайне неожиданно выступил против «антипутинского популизма» и «демонизации» российского лидера. И хотя он увидел в крымском референдуме «нарушение международного права», призывал посмотреть на происходящее «глазами внешнеполитического партнера», то есть России.

Тем не менее, жестко критикуя Москву по ряду вопросов, Армин Лашет все-таки призывает к поиску компромиссов. По мнению Лашета, двум странам необходимо искать сферы для сотрудничества, чтобы находить «хорошие решения» для общих проблем.

Представитель социал-демократов Олаф Шольц настаивает на прямом диалоге Евросоюза с Россией. Даже в предвыборной программе его партии отмечается важность «общеевропейской внешней политики», в том числе выработки единой позиции в отношениях с Москвой и Пекином.

«Несмотря на то что попытки наладить отношения с РФ то и дело терпят неудачу, в вопросах общей безопасности, разоружения, а также охраны природы, развития энергетики и борьбы с пандемиями необходимо добиваться взаимных успехов», — говорится в документе.

Ожидать снятия антироссийских санкций или признания присоединения Крыма в случае, если Шольц станет главой нового немецкого правительства, никоим образом не стоит. А вот поддержка Берлином проекта «Северный поток-2», судя по его заявлениям, продолжится.

«В Соединенных Штатах есть неправильные представления, связанные с тем, что мы якобы становимся зависимыми от России», — заявлял социал-демократ.

Политик заверял, что и на месте будущего канцлера поддержал бы строительство газопровода. Однако он также не забывает об энергобезопасности Украины как страны-транзитера.

Армин Лашет

Фото: en.wikipedia.org

Исходя из довольно скудного набора не сильно отличающихся друг от друга высказываний насчет отношений с Россией двух кандидатов в канцлеры ФРГ, возникает вопрос: «А есть ли вообще разница?»

Первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин отметил, что в целом позиции Армина Лашета и Олафа Шольца в отношении России действительно очень схожи, поэтому вычленить отличающие их нюансы довольно непросто.

«С одной стороны, есть тесные связи немецкого делового сообщества с Москвой, и оба кандидата в канцлеры будут их учитывать и выступать за их максимальное развитие, — комментирует эксперт «МК». – С другой — есть очень противоречивое общественное мнение, поэтому тот же лидер христианских демократов, который, казалось бы, считается дружественным РФ политиком, должен высказываться в ее адрес критично.

Запрос на самом деле очень сложный: будущему главе немецкого правительства нужно одновременно и сотрудничать с Москвой, и отстаивать собственную идентичность».

Если в России очень любят предшественника Ангелы Меркель на посту главы немецкого правительства Герхарда Шрёдера, то для германской политики в контексте отношений с Москвой – его пример отрицательный, считает эксперт. Он был канцлером, который «слишком сблизился» с Россией.

«В ФРГ не очень любят, когда главы правительства слишком тесно взаимодействуют, к примеру, с Соединенными Штатами и забывают о собственных интересах, — продолжает политолог. – Именно поэтому для немцев было крайне важно, что Ангеле Меркель удалось отстоять проект «Северный поток-2». В то же время в Германии не хотят, чтобы новый канцлер сильно сближался с Россией и становился ее «адвокатом» на международной арене. Поэтому ему придется постоянно маневрировать.

Однако здесь есть еще один ключевой момент: Армин Лашет – все-таки преемник Ангелы Меркель. Он сам всячески это подчеркивает и вообще очень этим гордится. Она, в свою очередь, пыталась помочь ему в ходе предвыборной кампании.

Оба политика принадлежат к одной партии и политической культуре. Я даже думаю, что когда госпожа Меркель в последний раз в качестве действующего главы немецкого правительства приезжала в Москву и президент РФ Путин провожал ее цветами, то они как раз говорили о тех возможностях развития российско-германских, которые будут в случае победы лидера ХДС на выборах.

Армин Лашет – это проведение привычной политики. Однако в случае его прихода к власти в новом правительстве могут оказаться «Зеленые», которые открыто выступают против РФ, поэтому ему в любом случае придется оглядываться на них.

Что касается Олафа Шольца, то и здесь есть несколько крайне важных моментов. Социал-демократу необходимо будет объяснить, что по российскому направлению он не как Герхард Шрёдер, он другой. Шольц не собирается возобновлять политику слишком большой близости и продвинутых личностных отношений с Россией. Плюс ко всему он все-таки достаточно новый человек для Москвы.  

К тому же у нас не было опыта общения с канцлерами от СДПГ после Шрёдера. А это все-таки было 16 лет назад. Поэтому большей неопределенности стоит ожидать все-таки в случае, если к власти придет Шольц. Вместе с тем это скорее психологический момент, так как представитель социал-демократов такой же прагматик, как и его оппонент Лашет.

Олафу Шольцу нужен будет какой-то период, чтобы понять, какую политику избрать в отношении России. При этом если он будет делать крайне резкие заявления, стремясь показать, что он не Шрёдер, то в Москве могут обидеться. Однако я думаю, что этого не произойдет – как минимум потому, что с обеих сторон есть достаточно опытные политики, которые помогут избежать каких-то неконструктивных вариантов».

Между тем эксперт подчеркнул, что ждать каких-то резких шагов на российском направлении от Шольца или Лашета не стоит. Прежде всего любой из них в случае прихода к власти будет «молодым» канцлером – вне зависимости от возраста и предыдущего политического опыта.

«Резкие движения в адрес нашей страны, только вступив в должность канцлера, начал делать Вилли Брандт, — отметил Алексей Макаркин. – Но там была другая ситуация. В тот период представитель Социал-демократической партии впервые в истории ФРГ стал главой правительства. Все предыдущие послевоенные канцлеры за 20 лет до него были христианскими демократами. Поэтому он стал очень серьезно менять политику, выстроил канал отношений с Брежневым, съездил в Варшаву, встал на колени перед памятником жертвам восстания в варшавском гетто. Тогда происходили действительно революционные перемены.

В нынешнем положении правила игры уже определены. Оба политика – и Шольц, и Лашет – принадлежат к умеренному крылу в своих партиях. Поэтому я думаю, что каких-то неожиданных и радикальных шагов ожидать не придется».

Читайте материал «Хаос после Меркель: отношения России и Германии ждет   «зеленый ураган» 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *