Борису Джонсону припомнили «горы трупов на улицах»: оппозиция требует отставки

Борису Джонсону припомнили «горы трупов на улицах»: оппозиция требует отставки

Борис Джонсон попал в тяжелое положение. Британский премьер-министр погряз в череде скандалов, которые венчал слух о том, что он бы скорее предпочел «горы трупов на улицах» третьему локдауну. Положение главы правительства Великобритании кажется тяжелым, но, несмотря на все это, Джонсон не так близок к уходу в отставку, как некоторым может показаться.

Фото: en.wikipedia.org

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон оказался в непростом положении из-за своего высказывания, которое он якобы сделал в прошлом году. По сообщениям издания Daily Mail Sunday со ссылкой на анонимные источники в Консервативной партии, Борис Джонсон сказал, что он ни при каких раскладах не одобрит очередной общенациональный локдаун.

«Больше никаких блокировок – пусть даже на улицах лежат горы трупов!» – якобы сказал Джонсон помощникам во время совещания на Даунинг-стрит. Газета утверждала, что премьер-министр был в ярости от того, что ему пришлось наложить новые ограничения на общественную жизнь и еще сильнее ухудшить положение бизнеса в стране.

Сам Борис Джонсон категорически отрицает, что он говорил эту фразу. В понедельник, 26 апреля премьер-министр назвал эти сообщения «абсолютной чепухой», а когда его спросили, согласен ли он с этим утверждением, он сказал журналистам: «Нет, но опять же я думаю, что самое важное, что люди хотят убедиться, что ограничения работают, и они на самом деле работают». 

Этот скандал произошел в неудачное время для премьер-министра – на фоне еще нескольких историй, которые поставили его честность под сомнение. На прошлой неделе у оппозиции возникли вопросы по поводу источника финансирования реконструкции резиденции Джонсона и контактов между высокопоставленными чиновниками и бизнес-магнатами.

Кроме того, на прошлой неделе бывший главный помощник Джонсона Доминик Каммингс выдвинул ряд серьезных обвинений против бывшего начальника, что также усилило спекуляции по поводу борьбы за власть на Даунинг-стрит в прошлом году.

Традиционно симпатизирующая консерваторам газета Daily Mail также дала жесткую оценку нынешней деятельности Джонсона. Они дали ссылку на опрос, в котором половина британцев считает, что в правительстве существует «культура подлости». «Премьер-министр запятнан подлостью, говорят избиратели», – говорится в газете.

Несмотря на многочисленные скандалы, Борис Джонсон сдаваться не собирается. Он уже объявил о проведении заседания кабинета министров во вторник, а также обрисовал общую повестку дня. «Правительство полностью сосредоточено на реализации приоритетов людей, поскольку мы продолжаем нашу программу вакцинации и восстанавливаемся от коронавируса, создавая новые рабочие места и улучшая темпы строительства», – сказал премьер-министр.

Джонсон сейчас действительно в непростой ситуации: против него развернута мощная политическая кампания, хотя он все равно может ее «пересидеть» на посту. В ближайшее время выборы Борису Джонсону не грозят (ближайшие запланированы только на 2024 год), а у его партии уверенное большинство в парламенте. В такой ситуации Джонсон может себе позволить игнорировать серьезные обвинения: его рейтинг временно просядет, но к 2024 году эта ситуация почти перестанет сказываться.

Впрочем, многое зависит от последующего развития событий. Если Джонсон сумеет успешно решить проблему коронавируса, скандальные слова забудут за недоказанностью и ненужностью, но если британский премьер провалит свою миссию, ему припомнят все: и потенциальную коррупцию, и «культуру подлости», и «горы трупов на улицах».

На сегодняшний день в Великобритании зарегистрировано более 4,2 миллиона случаев заболевания и более 127 000 смертей от коронавируса. Тем не менее эффективное внедрение вакцинации позволило значительно сократить число случаев заболевания, госпитализаций и смертей.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *