WADA проверит состав сборной России накануне чемпионата мира по биатлону 2021

WADA проверит состав сборной России накануне чемпионата мира по биатлону 2021

Десятого февраля в словенской Поклюке начнется чемпионат мира по биатлону. Состав сборной России сформирован – и в нем знакомые всё лица, хотя и не все подтвердившие свою боеспособность результатами сезона. На комбинезонах спортсменов будет англоязычная аббревиатура RBU (Russian Biathlon Union). Санкции действуют.

Фото: AP

Состав команды на чемпионат мира СБР объявил и отправил в компетентные биатлонные органы расширенный список предполагаемых участников. Так попросил IBU: на тот случай, если кто-то из спортсменов не пройдет проверку WADA. Проверка эта – мероприятие не совсем ожидаемое, но предположить его в связи с нашим санкциями можно было. А уж после публикации итогов расследования независимой комиссия во главе с британцем Джонатаном Тейлором о коррупции в IBU и слов в отчете о доказательствах применения допинга российскими биатлонистами (на которых ранее еще не были заведены дела) – тем более.

И теперь – пока агентство не кивнуло России одобрительно, повод для беспокойства за состав нашей сборной все же есть. На слуху у всех снова Александр Логинов, отбывший дисквалификацию. Памятен всем и прошлогодний скандал на чемпионате мира: расследование итальянской полиции по делу Логинова продолжается. (Но, как утверждают в СБР, не ограничивает Александра в правах участия в соревнованиях.)

Беспокойство есть, несмотря на то что в решении CAS, который утвердил санкции в окончательном варианте (а WADA уже заявило: оспаривать решение суда не будет), есть пункт о том, что любой спортсмен, у которого нет дисквалификации или он не находится в данный момент под расследованием, имеет право участвовать в соревнованиях без дополнительных оговорок.

Президент СБР Виктор Майгуров предпочитает проявлять спокойствие: запрос поступил, список отправили, могли бы оспорить, но время терять не стали. И расписывает алгоритм действий в случае проблем. Хотя, уверен Майгуров, IBU, как подписант кодекса WADA, вряд ли возьмет на себя решение о недопуске кого-то из российских спортсменов к чемпионату мира. Да и решение будет принимать не IBU, а WADA. «А WADA тоже не будет лезть в бутылку, не соблюдая решение CAS. Сегодня никому уже не нужны новые судебные споры».

Если же все-таки список претерпит изменения, то СБР обратится в CAS, даже не запрашивая у IBU комментарии. При условии, естественно, что аргументация отлучения кого-то из спортсменов окажется неубедительной.

Собранный на чемпионат мира состав биатлонистов таков, какова реальность. Других спортсменов, заслуживших попадание в сборную, на сегодня нет, об этом в открытую говорят тренеры. Попытки притянуть к сборной кого-то из молодых биатлонистов были, но без особого успеха, зато с яркими провалами – как, например, у Игоря Малиновского.  

Главный тренер сборной Валерий Польховский считает, что попавшие в команду биатлонисты – это сильнейший состав на данный момент. А именно: Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина. И у мужчин – Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили.

Европа не проявила

И это реально показавшие себя на данный момент в сезоне биатлонисты, даже с учетом претензий к примкнувшим после чемпионата Европы Куклиной, Гараничеву и Халили. На чемпионат в Польшу они были отправлены, чтобы дополнительно могли себя проявить. Проявили, правда, не очень. Возможно, лучше бы готовились со сборной. Россия впервые с 1995 года осталась без «золота» на чемпионате Европы, седьмая в медальном зачете. А ведь уровень европейского старта – совсем не мировой, чего уж там лукавить.  

Да, на чемпионате Европы было «серебро» Карима Халили в спринте (потом – 16-е в пасьюте), а на спринте Кубка мира он был 71-й и 73-й в Хохфильцене, потом отправлен на Кубок IBU. В Польше была и «бронза» в сингл-миксте в исполнении Куклиной и Гараничева – так себе, конечно, достижение (два промаха и слабый ход Гараничева на последнем круге не дали завоевать второе место). Оба спортсмена в сборную на чемпионат мира вошли.

Чудеса в биатлоне случаются постоянно, глядишь, и тут произойдут. Хотя – Гараничев ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем достижениями не порадовал. Как эстафетный боец – весьма проблематичен. Индивидуальная гонка? Как раз о ней тренеры и говорят. Правда, в стрельбе в последнее время Евгений тоже не убедителен. Да и индивидуальная гонка в его исполнении на чемпионате Европы – 34-1, четыре промаха – как-то, прямо скажем, не победа над собой.

Лариса Куклина сама захотела поехать на чемпионат Европы. «Бронзу» сингл-микста сочла «хорошей нотой» для окончания чемпионата: четыре гонки – две медали (еще «бронза» в индивидуальной гонке) и два четвертых места, «есть над чем работать, и хорошо, что есть время до чемпионата мира». 

Была в Польше и «бронза» Анастасии Шевченко – первая медаль на взрослом уровне ученицы старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова. Вот для кого медаль стала реальным достижением. Настя говорит, что на взрослых стартах ей очень нравится: наступает умиротворение, всё, мол, там спокойно, без суеты. Еще говорит, что близка по состоянию к тому, что может «выдать» ее организм. Но – сама же и признается: в данный момент стартовать на чемпионате мира среди взрослых не готова. И объяснение такое: если и брать ее на чемпионат мира, то стоило раньше пробовать на этапах Кубка мира. А посему – готовится к юниорскому чемпионату мира. Возможно, этапы Кубка мира в этом году ее еще увидят.

Повторить прорыв

Чемпионат Европы был провальным, пусть и с отдельными «нотами». Но основной костяк сборной, который выступал на последних этапах Кубка мира, изменил представление о том, что может показать Россия на чемпионате мира в Словении. После страданий до Нового года, а будем называть те выступления сборной России честно, обе команды буквально отменили почти что вынесенный в сезоне приговор. Прорыв начался уже в Оберхофе, когда наметились первые успехи, было завоевано и «золото» в смешанной эстафете.

В Антхольце сборная пробила пьедестал. Мужская индивидуальная гонка – «золото» Александра Логинова, первая личная медаль сборной почти что за год. Женская эстафета – «золото», в этой дисциплине у нас не было медалей побед с января 2019 года. Мужская эстафета – «бронза», первая медаль почти за два года. Женская индивидуальная гонка – Евгения Павлова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева оказались в десятке сильнейших.

Наша сборная проходит подготовку к чемпионату мира в самой Поклюке. Правильно это или нет, даст ответ лишь сам старт. Единого рецепта подготовки для всех нет. Сборная Норвегии, например, готовится группами: часть осталась в Антхольце, часть проводит высотные сборы. Йоханнес Бё так вообще уехал к семье. 

Прошлый чемпионат мира для России «сделал» своими медалями Александр Логинов. В Поклюке, как отмечают специалисты, сложная трасса и своеобразный подход к рубежу. Тренер Александр Касперович уверен, что трасса Логинову очень подходит: нужно «читать» ее внимательно, крутые спуски, негде отдохнуть, повороты. И надеется на полное восстановление спортсмена перед стартом, будет очень важна хорошая техническая подготовка.

Вера в Сашу, его опыт и умение подводить себя к главным стартам, конечно, есть. Но есть в сборной и спортсмены, которые прибавляли прямо по ходу сезона: Эдуард Латыпов, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Матвей Елисеев. Мы видели, что они могут. Главный старт – момент истины.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *