Владимир Синицын дал прогноз на четвертьфиналы чемпионата мира по снукеру

Владимир Синицын дал прогноз на четвертьфиналы чемпионата мира по снукеру

На чемпионате мира по снукеру настало время четвертьфиналов. 8 лучших игроков из 32, принявших участие в главном турнире года в Шеффилде, остаются в игре, и каждый из них, пусть в отдельных случаях и с небольшими оговорками, имеет шансы примерить через неделю снукерную корону. Четвертьфинальные пары и матчи 1/8 финала мы обсудили во вторник утром с постоянным экспертом «МК», комментатором и рефери по снукеру Владимиром СИНИЦЫНЫМ.

Фото: Наталия Губернаторова

— Владимир Борисович, после первого круга вы говорили о небывало высоком уровне игры в Шеффилде. После второго раунда плей-офф ваше мнение не изменилось?

— Я предполагал, что чемпионат мира должен получиться очень интересным, но сегодня с уверенностью могу заявить, что это мировое первенство лучшее из всех 17, которые мне довелось комментировать. Подобралась фантастическая линия четвертьфиналистов. 6 игроков из 8 являются носителями титула чемпионов мира. Еще двое — Энтони Макгилл и Кайрен Уилсон — были в полуфинале и финале соответственно. Мы можем получить через неделю двух новых чемпионов мира, а можем увидеть и то, как свой четвертый титул завоюют Марк Уильямс или Марк Селби.

Но математически наиболее вероятен вариант, что появится двукратный чемпион мира, хотя на сегодняшний день среди действующих игроков нет ни одного снукериста, на счету которого две победы в Шеффилде. Подобное развитие событий видится самым вероятным в связи с тем, что сразу 4 игрока из числа четвертьфиналистов имеют в своем арсенале по чемпионскому титулу — Нил Робертсон, Джадд Трамп, Шон Мерфи и Стюарт Бинхэм.

— Теперь, давайте, по парам. Начнем с выбывшего из турнира Ронни О’Салливана Макгилла, который сыграет с Бинхэмом.

— При всем уважении к Макгиллу, при том, что на предыдущей стадии он обыграл самого Ронни О’Салливана, назову фаворитом этой пары Бинхэма. Уже ушло в тень напряженное противостояние Стюарта в первом раунде с Цзюньху Дином (10:9), а во втором матче чемпион мира-2015 просто смял Джейми Джонса, сделав в 13 победных фреймах 3 сенчури и еще 10 брейков свыше 50 очков, продемонстрировав феноменальную серийность. Думаю, что атака Бинхэма побьет Макгилла, игру которого никак не назовешь атакующей.

— Как же Энтони обыграл Ронни?

— До середины решающего фрейма я искренне верил, что О’Салливан выиграет матч, но вышло иначе. Лишь когда Энтони сыграл победный коричневый шар, после чего позволил себе победный жест и даже выкрик, стало понятно, что Ронни проиграл. 6-кратный чемпион мира играл в этой встрече хорошо, но неблестяще, в то время как Макгилл показал свою лучшую игру.

— Первыми в четвертьфинале к столу выйдут Робертсон и Уилсон.

— На бумаге фаворитом выглядит австралиец, но я очень высоко ценю игру Кайрена, которая, как и у Нила, универсальна и интересна. Ценю его бойцовский характер, ведь не случайно никнейм Уилсона «воин». Полагаю, что игра в этой паре будет примерно равной, быть может, с небольшим преимуществом Робертсона. Оба соперника блестяще подготовлены технически, играют серийно. А вот кто более уверенно в плане психологии сможет провести этот четвертьфинал, предсказать не берусь. Вполне допускаю, что в полуфинал может выйти и Кайрен.

— Теперь о встрече двух Марков — Селби и Уильямса.

— Этот матч, конечно, выделяется на общем фоне. Встречаются два трехкратных чемпиона мира, два виртуоза. Подозреваю, что на исход этого матча может оказать влияние то, в каком расслабленном стиле играет в Шеффилде Уильямс. В предыдущем раунде с Джоном Хиггинсом Марк явно не нервничал. Такое ощущение, что он играет не официальные матчи, а спаринги или продолжает выступать на турнирах, в которых матчи короткие, какие он и играл последние пару месяцев перед чемпионатом мира. Уильямс при этом сосредоточен на результате.

Но и Селби в четвертьфинальном матче с Алленом местами, словно специально для Уильямса, провел целый ряд сложнейших ударов, показав, что и он может играть артистично и ярко. Жду от этого матча многого. Не удивлюсь, если в полуфинал выйдет Уильямс.

— Селби, пожалуй, самый неподходящий соперник, в матче с которым можно сыграть расслабленно.

— Селби, несомненно, будет серьезен и сосредоточен, но его уверенность в себе могут поколебать неожиданные ходы соперника, а ведь валлиец горазд на выдумки за столом. Подобные моменты могут быть восприняты англичанином довольно болезненно.

— Вот мы и добрались до первого номера рейтинга и главного фаворита турнира у букмекеров — Джадда Трампа.

— Очевидно, что Джадд пока не показал в Шеффилде лучшей игры, а вот Шон близок к своей идеальной форме. Так, по крайней мере, было в двух первых раундах. Для победы и выхода в полуфинал Трампу необходимо добавлять, на что он, несомненно, способен. Но, если этого не произойдет, то дальше пройти может и Мерфи.

— Рекорд серийности на чемпионатах мира, который вы предрекали еще до старта финальной стадии в Шеффилде, будет побит?

— Практически не сомневаюсь в том, что показатель в 100 сенчури за турнир будет превзойден. Серийность высокая, и редкий матч проходит без полусотенных брейков. Хватает и тактической борьбы, так что мировое первенство интересно для всех без исключения зрителей, вне зависимости от их предпочтений в снукере.

— Матч следует за матчем. Вы успеваете выспаться между эфирами?

— Мы все являемся свидетелями уникального чемпионата. Настоятельно рекомендую всем любителям игры смотреть как можно больше снукера. А для тех, кто еще не проникся этой замечательной и содержательной игрой, то более подходящего момента для этого и не придумать.

— По итогам первого круга вы выделили по качеству игры Робертсона и Селби. После второго раунда плей-офф ваше мнение не изменилось?

— Нил и Марк играют отлично, но к этому дуэту обязательно добавил бы Марка Уильямса, который произвел своей игрой на меня сильное впечатление. Еще упомяну и Бинхэма, сыгравшего против Джонса очень сильно, и Шона Мерфи. Кто из этих мастеров сыграл во втором круге лучше, судить не берусь, но каждый из них имеет реальные шансы на победу как в четвертьфинале, так и на всем турнире.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СНУКЕРУ 1/8 ФИНАЛА

Энтони Макгилл — Ронни О’Салливан — 13:12, Стюарт Бинхэм — Джейми Джонс — 13:6, Марк Селби — Марк Аллен — 13:7, Марк Уильямс — Джон Хиггинс — 13:7, Нил Робертсон — Джек Лисовски — 13:9, Кайрен Уилсон — Барри Хоукинс — 13:10, Джадд Трамп — Дэвид Гилберт — 13:8, Шон Мерфи — Янь Бинтао — 13:7.

В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛАХ (25 ФРЕЙМОВ) ВСТРЕЧАЮТСЯ

Макгилл — Бинхэм, Селби — Уильямс, Робертсон — Уилсон, Трамп — Мерфи.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *