В РУСАДА объяснили, почему было важно выиграть дело в CAS у Еременко

В РУСАДА объяснили, почему было важно выиграть дело в CAS у Еременко

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая призналась, что для нее было важно выиграть дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) против тренера по легкой атлетике Андрея Еременко, потому что «наглость и вседозволенность должны наказываться».

CAS дисквалифицировал российского тренера по легкой атлетике Андрея Еременко на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Еременко, тренер бегуньи Юлии Малуевой, наказан за попытку дать взятку инспектору допинг-контроля РУСАДА.

«Это история 2017 года. Летом нам разрешили тестировать под наблюдением международных экспертов, вся страна многое для этого сделала — предоставили доступ в закрытые города, переизбрали председателя набсовета… Большая была проделана работа. Прошло буквально 1,5 месяца, и сочинские ребята, кого мы обучили и с кем подписали контракт, работали на чемпионате России (по эстафетному бегу), для них это была только вторая или третья миссия», — рассказала Пахноцкая РИА Новости.

«Выбрали спортсменку (Малуеву), и дальше начался театр — она тянула время. Говорила, что в туалет не хочет, начала жаловаться на плохое самочувствие. Инспектор предложила ей сесть в тенек — в Сочи еще было жарко в тот момент. Спортсменка попросилась «поесть в столовую, а то закроется». Она плотненько поела, но не полегчало. Затем они прошли на пункт допинг-контроля: спортсменка зашла в туалет, собрала образец мочи, изобразила обморок и упала так аккуратно, что весь стакан вылился в унитаз», — отметила Пахноцкая.

В больнице

Заместитель гендиректора РУСАДА отметила, что инспектор посоветовала прибегнуть к помощи врача, потому что «здоровье спортсмена — самое важное». «Доктор осмотрел и сказал, что показаний к госпитализации нет, но они настаивали на плохом самочувствии и поездке в больницу. В скорую — они решили не пользоваться той, что была на соревнованиях, а поехать на другой — села инспектор допинг-контроля, и на своем автомобиле за ними поехал другой инспектор — есть правило, что на одного спортсмена должно быть два инспектора во избежание провокаций с любых сторон. Спортсменку положили в палату с другими женщинами, инспектор осталась с ней, а парень на другом автомобиле был на крыльце», — добавила она.

«К этому инспектору подошел тренер спортсменки и сказал: «Давай договоримся, я тебя не обижу, уедешь отсюда богатым, просто пробу замени». Инспектор написал своей напарнице. Еременко оспаривал в CAS то, что инспекторы нарушили стандартную процедуру, что они во что бы то ни стало должны были отобрать пробу. Но инспекторы не сами себе хозяева и следуют строгим инструкциям тестирующей организации. Они связались согласно правилам со старшим, который был на стадионе, тот — с сотрудником РУСАДА. Ситуация была неординарной, и она обратилась к эксперту WADA. В итоге процедура была закончена», — рассказала Пахноцкая.

В CAS

«Спортсменке по этому делу дали четыре года. Тренера не наказали. В итоге мы приняли решение апеллировать в CAS. Я ездила на заседание, в слушаниях участвовали наши сотрудники из Сочи. Арбитр очень педантично отнеслась к деталям. У тренера в качестве свидетельницы выступала спортсменка», — отметила Пахноцкая.

«Я очень ждала этого решения — оно откладывалось сначала из-за болезни арбитра, Еременко просил отсрочки, чтобы представить какие-то документы, но в итоге их не представил. Но сейчас у нас есть решение, и я ему очень рада. Да, это дело не по положительной допинг-пробе, но оно может быть показательным, потому что эта наглость и вседозволенность, она непременно должна наказываться», — заключила она.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *