Шведские фанаты устроили в Питере карнавал с песнями и танцами

Шведские фанаты устроили в Питере карнавал с песнями и танцами

 Матч Швеция – Словакия должен был состояться в Дублине, но весной УЕФА перенесла его в Петербург из-за отказа ирландских властей пускать зрителей на арену. Может, оно и к лучшему: на ЧМ-2018 шведских болельщиков в городе было много, да и ехать им недалеко. Однако в этот раз в центре города я встретила россиян, одетых в атрибутику сборной Швеции, и только одну компанию шведов. 

Фото: Анастасия Семенович

– Нормально добрались! – говорит улыбчивый молодой швед. – Были некоторые административные нюансы, но мы оформили Fan ID, с ним виза не нужна. Еще, конечно, понадобились тесты на COVID-19 и страховка. А ехали мы через Хельсинки: туда самолетом из Швеции, а оттуда через границу – на автобусе, как и финские болельщики. 

Вы первый раз в России и Петербурге?

– Нет, друзья, с которыми я приехал, уже были тут на ЧМ-2018, им очень понравилось, поэтому я решил в этот раз ехать с ними. У вас правда потрясающий город, мы живем в гостинице в центре, и здесь очень красиво вокруг! И с погодой везет…

К слову, в день матча в Петербурге обещали аномальную жару, городские СМИ выпускали предупреждения синоптиков, чтобы горожане не перегревались. 

В ресторанах и очередях в музеи я шведов или словаков не застаю – еду к арене. Там вижу семейную пару в футболках сборной Швеции – но они оказываются россиянами. 

–​ Почему вы решили болеть за Швецию? 

– Так сложилось еще с ЧМ-2018, мы сами из Брянска, тогда ездили на матч в Нижний Новгород, там болели за сборную Швеции. Даже шарфик с того времени остался – вот я его и надел! 

– В этот раз только в Петербург на матч приехали? 

– Да, так получилось. Мы сначала хотели в Баку и в Бухарест, но потом оказалось, что в Бухарест нас не пустят, потому что нет шенгенских виз. И в Баку не получилось: Азербайджан сказал, что будет пускать только своих болельщиков и турецких, а нас нет. В итоге все переиграли, и нам организаторы предложили вместо матчей, на которые мы не можем попасть, билеты в Петербург. И вот мы здесь! Любим это всё – футбол и чемпионаты… – улыбаясь, говорит мужчина. 

Следом идет группа совсем молодых шведов, которые иногда принимаются петь. 

–​  Как добрались? 

– Ох да, мы понервничали… Мы летели через Берлин, и у нас были билеты разных авиакомпаний, то есть не было транзита, и нужно было регистрироваться заново. Из-за того что не было стыковки, произошла накладка, наши документы и тесты на COVID-19 могли оказаться просроченными. В общем, мы сильно переживали, но в итоге все хорошо – в России вообще отлично, замечательная страна. Мы тут первый раз, и нам очень нравится. 

Фото: Анастасия Семенович

–​ Чем занимались перед матчем? 

– Были в ресторанчике тут недалеко, отлично посидели, надеемся, мы не слишком много выпили и найдем свой гейт!  – смеются. 

Потом от стадиона до фонтана с граффити Покраса Лампаса и обратно прошла целая процессия шведов – шумных, веселых, поющих. За ними перемещались российские полицейские. Шведы позировали для фото, танцевали полуголыми, замотавшись в флаги, – ничего похожего у словацких болельщиков я не заметила. А шведы устроили настоящий карнавал – так что можно понять, почему россияне болеют именно за них.

Шведские болельщики устроили массовые гуляния в Петербурге

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *