Сборная России одержала первую победу на Евро-2020: финны не потревожили

Сборная России одержала первую победу на Евро-2020: финны не потревожили

После поражения от бельгийцев в стартовом матче чемпионата Европы сборная России была обречена играть с Финляндией на победу, которую команда Станислава Черчесова и добыла в Санкт-Петербурге. Владея преимуществом по ходу всего матча, россияне добились необходимого результата, который позволяет продолжить борьбу за выход из группы В. Одним из главных героев матча с финнами стал полузащитник итальянской «Аталанты» Алексей Миранчук, забивший победный для нашей команды гол в компенсированное к первому тайму время. Теперь судьба нашей сборной решится в заключительном матче группового этапа с датчанами, который состоится 21 июня в Копенгагене.

Бросок Дзюбы на матче Евро-2020 Россия — Финляндия

Фото: AP

Турнирный расклад перед этой встречей был предельно прост: только победа. Элементарный математический подсчет говорил, что при нынешнем формате финальной стадии Евро, когда в плей-офф выходят не только команды, занявшие 1-2 места в своих группах, но и 4 из 6 сборных, пришедших к финишу в своих квартетах третьими, 4 набранных очка являются проходным баллом в игры на вылет. После игры с Бельгией очков в копилке нашей сборной не прибавилось, так что в двух следующих матчах (с Финляндией и Данией) для команды Станислава Черчесова необходимым и достаточным условием для выполнения задачи минимум на турнире были ничья и победа. Закладываться на победу в Копенгагене в последнем туре в матче с не менее классной и мотивированной датской сборной — дело рисковое. Предугадать, развалятся датчане после случая с остановкой сердца на поле их лидера Кристиана Эриксена в игре с финнами или выдаст на таком эмоциональном фоне свой лучший футбол, практически невозможно. Так что права на ошибку у россиян не было.

Но и финны, впервые в своей истории пробившиеся в основной этап чемпионата Европы, после победы над Данией были предельно мотивированы. Статус записного аутсайдера группы, от которого ни игроки, ни тренерский штаб сборной Финляндии даже не пытались открещиваться, резко сменился на теневого лидера, имеющего преимущество в борьбе за 2-3 места (1-е оставим за бельгийцами). Одного набранного очка не хватало команде Маркку Канервы в двух оставшихся встречах, чтобы застолбить путевку в плей-офф. Не сложно предположить, что набор этих очков финны на последний тур, в котором им встречаться с Бельгией, откладывать не собирались и игра в Санкт-Петербурге с россиянами превращалась для них в матч жизни.

Насколько оправданны были эти ожидания финнов? 3 очка «филины» получили в матче с деморализованной ситуацией с Эриксеном Данией. В той игре игроки сборной Финляндии нанесли всего один удар в створ ворот Каспера Шмейхеля, который и стал победным, в то время как датчане 22 раза пытались пробить прекрасно сыгравшего финского голкипера Лукаша Градецки, да еще и пенальти по ходу игры не забили. Недооценивать после победы над датчанами сборную Финляндии не стоило, но и перехваливать команду, ничего кроме дисциплинированности и терпеливости на поле не продемонстрировавшую, тоже не стоило. На бумаге сборная России точно выглядела сильнее, и соперники в один голос подтверждали этот тезис. Оставалось превратить это бумажное преимущество в реальное.

По сравнению с матчем с бельгийцами в составе россиян произошло несколько изменений. Место в воротах вместо не выручавшего в той встрече Антона Шунина занял 22-летний голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов. Не успел восстановиться и так и не попал в заявку Федор Кудряшов. Остался на скамейке запасных и Андрей Семенов, так неудачно «ассистировавший» Ромелу Лукаку в эпизоде с первым голом Лукаку. Зато с первых минут на поле появился молодой армеец Игорь Дивеев.

Стоит отметить и одновременное появление на поле наших легионеров — Александра Головина и Алексея Миранчука — не часто выходивших вместе в сборной под руководством Черчесова. Обращало на себя внимание и отсутствие в составе нашей команды номинального левого защитника. Юрий Жирков, получивший повреждение в первом тайме встречи с Бельгией, днем ранее уже покинул расположение сборной и на Евро больше не сыграет. В отсутствие игрока «Зенита» его место на поле по идее должно было достаться одноклубнику Вячеславу Караваеву на безальтернативной основе, но универсальный молодой бровочник, способный закрыть как левый, так и правый фланг, остался в запасе. По всему выходило, что функции левого латераля будут возложены на еще одного представителя «Зенита» — Далера Кузяева.   

Расстановка финнов сюрпризом не стала. Маркку Канерва не стал искать от добра добра и сделал выбор в пользу привычной схемы «3-5-2» с тремя центральными защитниками и двумя форвардами. Пару нападающих «филинов» составили опытный форвард «Норвич Сити» Теэму Пукки и автор первого и единственного пока мяча сборной Финляндии на чемпионатах Европы Йоэль Похьянпало, права на которого принадлежат немецкому «Байеру».

Огромный баннер с изображением Санкт-Петербурга на поле с логотипом Евро-2020 по центру, национальные гимны соперников и бой начался. А то, что это будет настоящий бой стало понятно с первых же секунд.

Россияне начали активно и не успела секундная стрелка сделать первый полукруг, а наши игроки успели и по воротам пробить, и угловой заработать. И тут грянул гром. На 3-й минуте Юкка Райтола подловил наших ребят на неосторожном выходе из обороны, совершил перехват и организовал стремительную двухходовочку, закончившуюся передачей в штрафную с фланга и точным ударом головой Йоэля Похьянпало в правый для Сафонова угол. Зачем голландский арбитр Данни Маккеле решил воспользоваться видеоповтором после гола финнов было не понятно, но ВАР сослужил нам добрую службу, рассмотрев микроофсайд у нападающего сборной Финляндии.

А на 10-й минуте размашистая атака удалась россиянам. Алексей Миранчук выкатывал в штрафной мяч под удар Оздоеву, но Магомед, решив пробить в касание, из выгодного положения не попал в створ ворот. 3 минуты спустя бил уже Дзюба, но его удар отразила штанга, да и боковой арбитр уверенно поднял флажок, сигнализируя, что капитан сборной России находимся в положение вне игры.

Не сказать, что наша сборная атаковала разнообразно. В большинстве случаев атака так или иначе заканчивалась навесом в центр штрафной соперника, но и финны не удивляли, раз за разом стремясь разыграть одну и туже комбинацию с забросом за спины нашим центральным защитникам мяча на одного из своих форвардов.

На 25-й минуте сборная России потеряла Марио Фернандеса. Защитник ЦСКА, борясь за верховой мяч на линии вратарской соперника, упал с высоты своего роста на спину и был заменен на Вячеслава Караваева. Потеря одного из самых активных наших игроков грозила снижением атакующего потенциала, но еще больше тревоги вызывало состояние самого Марио.

«У Марио подозрение на травму грудного отдела позвоночника — оперативно сообщила пресс-служба сборной России. — Он доставлен на обследование в одну из больниц Санкт-Петербурга»

Но и без Фернандеса сборная России, которой, в отличие от соперника, была необходима победа, продолжала наращивать давление на ворота Градецки и дожала соперника под занавес первого тайма. В уже компенсированное время первый же удар россиян в створ ворот стал результативным. Короткий перепас в центре штрафной между Дщюбой и Миранчуком завершился точным обводящим ударом полузащитника «Аталанты» в дальнюю девятку. За оставшееся до свистка на перерыв время Дзюба нанес еще один удар, но опасности для соперников он не представлял. В раздевалки команды ушли при счете 1:0 в пользу команды Станислава Черчесова.

Поражение, пусть и с минимальным счетом, финнов уже не устраивало и во второй половине встречи команда Канерва была вынуждена перейти к более активным действиям, но заставить прижаться к своим воротам россиян им не удалось. Мяч стал чаще бывать в ногах наших соперников, но до опасности у ворот Сафонова дело не доходило. А вот ответы россиян были очень остры. Чего только стоит удар Кузяева в дальний для себя угол ворот, который в фантастическом прыжке кончиками пальцев вытащил Городецки.

Финны старались, но шансов наши футболисты на отыгрыш и столь желанное очко сопернику не предоставили. В компенсированное теперь уже ко второму тайму время наша сборная была ближе к тому, что бы увеличить преимущество, чем финны сравнять. Отличный момент упустил Жемалетдинов, сменивший во второй половине встрече Оздоева. Но вряд ли промах с убойной позиции всерьез огорчил полузащитника «Локомотива». Уверенная и такая необходимая победа добыта — 1:0. Осталось не упустить добытое преимущество в последнем туре.  

Заключительный матч группового этапа, в котором и решиться судьба путевок в плей-офф, сборная России проведет 21 июня в Копенгагене против датчан. Ничья гарантирует команде Станислава Черчесова второе место в квартете и выход в следующую стадию Евро.

Евро-2020. Группа В

Россия — Финляндия — 1:0

Голы: Миранчук, 45+2 (1:0)

Россия: Сафонов — Фернандес (Караваев, 26), Дивеев, Джикия, Кузяев, Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Баринов, Головин, Миранчук (Мухин, 85), Дзюба (Соболев, 85)

Россия победила Финляндию на Евро-2020: яркие кадры матча

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *