Патриарх футбола: Никите Симоняну исполняется 95

Патриарх футбола: Никите Симоняну исполняется 95

Такое сложно осознать, но в свои 95 Никита Павлович продолжает жить футболом ежедневно. Он живет им уже более 80 лет. Олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года, чемпион СССР как игрок и как тренер. Список титулов и наград Никиты Павловича воистину бесконечен. Но это не самое главное. Главное, что Никита Павлович до сих пор возглавляет всю российскую футбольную семью. Не только как первый вице-президент РФС и председатель технического комитета. Как непререкаемый авторитет. Для всех.

Фото: rfs.ru

И это правда. Не зря именно Никите Павловичу доверяли возглавлять футбольный союз в самые сложные периоды последних лет, когда наше футбольное сообщество в очередной раз оказывалось на перепутье, меняя президентов. И Симонян не отказывался. Хотя ему и было нелегко. Только больше ведь некому.

У каждого из нас, так или иначе причастных к футболу, свой Никита Павлович. Кто-то знает его долгие годы, кто-то видел лишь пару раз издалека на поле, но всем есть что о нем рассказать.

«С детства болел за «Спартак» и часто ходил на матчи. Никиту Павловича поэтому знал с самых малых лет, — делится своими воспоминаниями о Никите Павловиче и поздравляет его председатель правления РОО ООТФ, член Исполкома РФС, член Технического комитета РФС, мастер спорта СССР международного класса Михаил Данилович Гершкович. — Следил за его выдающимися выступлениями, за его великолепной игрой. Он был первый бомбардир и в клубе, и в сборной. Его достижения до сих пор являются достойным примером для молодых футболистов.

Симонян — уникальный человек. Не только для меня. Для всего футбольного сообщества. Когда Никита Павлович стал тренером, был один забавный эпизод. Я играл за «Торпедо», и была возможность перейти в «Спартак». В команде стали узнавать, можно ли? Но в «Спартаке» ответили: «Тренер не хочет брать Гершковича».

И вот лет пять назад я рассказываю эту историю Никите Павловичу. Мол, была в моей молодости такая ситуация.

Он меня спрашивает: «А что ж ты за «Спартак» не играл? Ты же болел за «Спартак».

А я ему говорю: «Да там тренер меня не взял в команду, Никита Павлович. Не захотел брать».

Он мне отвечает: «Не может быть! Это кто ж такой-то?»

Я ему: «Симонян Никита Павлович это».

Посмеялись с ним от души. Такая вот история была.

У меня с Никитой Павловичем очень хорошие отношения. Я уже многие годы вхожу в Технический комитет РФС, который он возглавляет. И Симонян всегда на связи, всегда в курсе всего происходящего в нашем футболе.

От всей души поздравляю Никиту Павловича с юбилеем. Желаю ему крепкого здоровья!»

* * *

Президент Союза ветеранов футбола России, председатель Комитета ветеранов футбола, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры Александр Багратович Мирзоян, многие годы в буквальном смысле бок о бок работающий с Никитой Павловичем в РФС, вспоминает: «С именем Никиты Павловича связана целая эпоха советского и российского спорта. Для всех нас он является непререкаемым авторитетом, мерилом искренности, спортивной чести и преданности футболу. Его принципиальная позиция и мудрость не раз помогали всем нам находить верные решения в самых сложных ситуациях.

От всего сердца поздравляю Никиту Павловича с юбилеем и желаю ему доброго здоровья, счастья, удачи и новых побед!»

* * *

Никита Павлович не раз признавался, что не любит дни рождения. Для Симоняна будущее всегда важнее прошлого. И от себя в свой юбилей через «МК» передает напутствие молодым игрокам:

«В свой день рождения хочу поблагодарить вас всех за теплые поздравления и любовь, которую я чувствую.

Со своей стороны молодым футболистам, играющим сегодня за Россию и отечественные клубы, желаю быть верными нашей игре, честными с собой и другими и думать в первую очередь, что ты можешь сделать для футбола, своей команды, своих болельщиков.

Мы играли за честь страны, отдавали все свои силы на поле. За его пределами всегда помнили, какая ответственность лежит на нас. Помнили, что на нас смотрят, и мы должны были быть примером для молодых ребят, идущих следом за нами.

Не бойтесь трудностей. Любите футбол так же, как его любили мы, как продолжаем любить его и по сей день!»

«Московский комсомолец» от всей души поздравляет Никиту Павловича с юбилеем и желает ему долголетия, семейного счастья, удачи, крепкого здоровья и новых побед!

СПРАВКА «МК»

Никита Павлович Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире.

Заслуженный тренер РСФСР (1968). Заслуженный тренер СССР (1970). Лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва) — 160 голов.

Выступал за «Спартак» (Москва) (1949–1959). Чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958. Обладатель Кубка СССР: 1950, 1958. Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949 (26 голов), 1950 (34 гола), 1953 (14 голов). За сборную СССР провел 20 матчей, забил 10 голов. Чемпион Олимпийских игр 1956 года. Участник чемпионата мира 1958 года.

Тренировал «Спартак» (Москва) (1960–1965, 1967–1972), «Арарат» (Ереван) (1973–1974, 1984–1985), «Черноморец» (Одесса) (1980–1981), сборную СССР (1977–1979). Дважды приводил «Спартак» к чемпионству (1962, 1969) и трижды к завоеванию Кубка (1963, 1965, 1971), вместе с «Араратом» оформил золотой дубль (1973).

В декабре 1998 года избран на должность вице-президента Российского футбольного союза, а затем — первого вице-президента. Председатель Технического комитета РФС.

Награжден Олимпийским орденом МОК, орденом ФИФА «За заслуги», имеет другие многочисленные государственные награды России и Армении.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *