Олимпийская чемпионка Ашрам избежит встречи с Авериными на чемпионате мира

Олимпийская чемпионка Ашрам избежит встречи с Авериными на чемпионате мира

Сборная Израиля по художественной гимнастике в полном составе снялась с чемпионата мира, который состоится в Японии в конце октября. Естественно, не будет участвовать в нем и олимпийская чемпионка Линой Ашрам. Так что соревновательной дуэли сестры Аверины – Ашрам не будет. Хотя это как раз и не новость.

Фото: AP

Эта тема впервые за 25 лет отобранного «золота» у России в художественной гимнастике на Олимпийских играх была, есть и будет болезненной долго. В соревнованиях по художественной гимнастике в Токио Дина Аверина стала второй в индивидуальном многоборье, Арина Аверина – четвертой. «Золото» завоевала Линой Ашрам из Израиля.

Для кого-то такое распределение медалей останется шрамом на сердце навсегда. Например, для семьи Авериных. Две девчушки, за которыми мы следили все последние годы. О них знали все, даже не зная ничего про художественную гимнастику: высочайший уровень сразу двух сестер – совсем не норма в спорте. Да и просто трогательно. Близняшки, в чьих победах на чемпионатах мира многие просто запутывались: в прошлый раз Дина выиграла или Арина? Ой, а травма у кого была: у Арины или Дины? Две прекрасные спортсменки, гордость и собственной семьи, и спортивной России.

Верилось: олимпийское «золото» в их семье должно было оказаться. Но не оказалось. Есть ли вина в том олимпийской бригады судей, компетентные гимнастические органы будут разбираться тоже долго. Олимпийский комитет России по горячим следам направил запрос руководству Международной федерации гимнастики (FIG) по поводу судейства в индивидуальном многоборье на Играх. FIG ответила, что технический комитет организации после тщательного анализа пришел к выводу, что судейство на Олимпиаде в Токио в художественной гимнастике не было предвзятым, нарушений в работе судейской бригады не выявлено, и результаты останутся без изменений. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова заявила: готовим материалы для FIG и будем подавать протест на решение технического комитета.

Как считает первый вице-президент FIG Василий Титов, если обращаться в спортивный арбитражный суд, то процедура предстоит долгая: необходимо не только собрать документы, но и оценить их юридическую состоятельность – есть ли возможность вообще идти с ними в суд.

Дина и Арина сейчас готовятся к чемпионату мира. Хотя вопрос этот пока остается открытым. Но о своем неучастии они не заявляли. Готовится и сборная России. Аверины с командой выступят в Москве на международном турнире 7 октября, это будет первый старт после Олимпийских игр в Токио. И пропустят Гран-при в испанской Марбелье в середине октября как раз из-за чемпионата мира.

Сборная Израиля к чемпионату мира не готовится. Положа руку на сердце, большинство, конечно, абсолютно не интересует никто из израильской команды, кроме Линой Ашрам. Но то, что она не выступит на чемпионате мира, совсем не неожиданность. Отсутствие олимпийских чемпионов на чемпионате мира после Игр – ситуация вполне стандартная для любого вида спорта. Сил отдано много, цель достигнута, организм отдал все, что смог. Сил нет, конечно, и у тех спортсменов, что не победили. Но тут уж ведет вперед стремление доказать, что на Играх все могло быть по-другому.

Практически сразу после окончания стартов в Токио–2020, а художницы разыгрывали награды в последние часы Игр, тренер Линой Ашрам говорила, что спортсменка может завершить карьеру. Потому что выше олимпийского «золота» индивидуального многоборья ничего уже быть не может.

И – да, считает тренер, вряд ли Ашрам захочет выступать дальше, понимая: любую потерю предмета теперь будут смаковать все и без конца (как это было с потерей ленты в Токио). Вполне возможно, что Ашрам больше не вернется на помост. У нее теперь есть главная награда для любого спортсмена.

Нам хочется очной встречи спортсменок на чемпионате мира? Конечно. Потому что в Токио случилась потеря многолетнего лидерства. С этим примириться трудно. Но, даже, если бы встреча состоялась, то ничего бы не решила. Олимпийское «здесь и сейчас» произошло в Токио. И «железное» первое место оказалось не у нас.

А чемпионат мира – уже другая история. Но очень важная. Пусть и не будет на нем выступать официальная олимпийская чемпионка. Но титул чемпионок мира никто не отменял. И, кстати, наша группа художниц проиграла совсем не команде Израиля. Так что надо забирать своё. Снова доказывая, что оно – наше. Это ведь в художественной гимнастике, как нигде часто, звучат слова: сошел с пьедестала, начинай все сначала.

Израильская гимнастка Линой Ашрам не поедет на ЧМ в Японию: чемпионку ОИ обвинили в трусости

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *