«Нашему футболу не хватает честности и профессионалов»

«Нашему футболу не хватает честности и профессионалов»

«Дело в устройстве всего нашего футбольного хозяйства. И не только футбольного. И в музыке, и в журналистике, и в других сферах остается все меньше профессионалов. И в театре нечто похожее происходит, да везде. Вон во МХАТе теперь, наверно, гримерки раздевалками называть начнут. (Смеется.) Гримерки вместо раздевалок, мучение вместо игры. Откуда взяться успехам?»

Сборная России бесславно вернулась с Евро-2020, заняв четвертое место в своей группе и не пробившись в плей-офф. Итоги выступления нашей команды мы решили обсудить с постоянным экспертом «МК», звездным болельщиком Владимиром ПРЕСНЯКОВЫМ-старшим.

Фото: Алексей Меринов

— Владимир Петрович, как оцените итоги выступления нашей сборной на Евро? После крупного поражения от Дании звучат и возмущенные возгласы «позор!», и спокойные «а чего вы ожидали?». Вам какая оценка ближе?

— Я тоже слышу комментарии: мол, а чего еще было ждать? Или: наш вид спорта — хоккей, а не футбол. Но ведь были у нас большие победы и в футболе, и игроки какие были! Так что мне ближе первая из двух оценок. Не стоит говорить о нашей победе над легендарными финнами, результат на чемпионате Европы неудовлетворительный. При этом не разделяю и настроения Игоря Дивеева, который после матча с Бельгией заявил, что Ромелу Лукаку его ничем не удивил. Ты же бежал рядом с ним по полю и любовался, как форвард «Интера» нам забивал! От выступления российской сборной на Евро у меня осталось чувство горечи. Кстати, а Дзюба себе капитанскую повязку к пиджаку уже пришил?

— Вы о том, как Артем появился с капитанской повязкой после матча с финнами, в котором был заменен? Уже шутят, что татуировку надо сделать на руке Дзюбы, чтобы атрибут капитана сборной всегда был при нем.

— Это было очень смешно. Отобрал повязку у партнера и пошел благодарить болельщиков. Полагаю, что рано или поздно Артем будет с такими талантами в Госдуме, как и наш тренер, которого Филипп Киркоров назвал Станиславом Соломоновичем Черкесовым. Смех, да и только. Филипп — отличный парень, но футбол все же совсем не его поляна.

— На ваш взгляд, был ли шанс на столь необходимую ничью в Копенгагене или против сверхмотивированных датчан на их поле, да еще и на фоне объединившей всю нацию ситуации с Кристианом Эриксеном, изначально было сложно рассчитывать на очки?

— Да никогда мы не считали датчан непреодолимым соперником. Думал, что будет ничья. К тому же и тренер наш стал подобрее, уже не говорил журналистам, о чем его спрашивать. Помните, как после 0:5 от Сербии в Белграде Станислав Саламович был строг с Денисом Казанским, задававшим наставнику сборной неудобные вопросы? А теперь настрой Черчесова сменился. Я думал, что в раздевалке, или, как назвала это помещение одна популярная девушка (имеется в виду Ольга Бузова), — гримерке, он найдет нужные слова для игроков. Ведь не только для болельщиков, но и для самих футболистов результат этой встречи был крайне важен. Финляндия же обыграла Данию, а мы в итоге не смогли. Была даже определенная уверенность, что мы добьемся устраивающего нас исхода, но по ходу игры эта уверенность улетучилась.

А ведь был пенальти в ворота датчан, который реализовал Дзюба. Это был такой газпромовский одиннадцатиметровый, какие часто в чемпионате России назначают в ворота противников «Зенита». А еще французский арбитр вполне мог удалять за вторую желтую карточку Федора Кудряшова, но не стал доставать «горчичник». Помните, как Дзюба после забитого мяча рванул к центру поля, чтобы быстрее возобновить игру? Но, к сожалению, за весь матч он больше такую скорость не демонстрировал.

— В игре сборной России как не было, так и не появилось осмысленного нападения. Складывается впечатление, что команда вовсе не имеет плана атакующих действий, забивая от случая к случаю, что в матчах с сильными соперниками, забить которым сложнее, и приводит к поражениям. Это проблема отсутствия идей у тренерского штаба или отсутствия исполнителей высокого класса, способных эти идеи реализовать?

— В чемпионате России забросы на Дзюбу срабатывают, а на таком крупном турнире, как чемпионат Европы, этого оказалось недостаточно. В РПЛ Артем не стесняясь распихивает соперников локтями, а здесь такое судьи не допускают. Игроки есть. Некоторые ребята выступают за границей, умеют играть в футбол. Как мне видится, сборная стала заложником Дзюбы и Черчесова, которые не видят главную команду страны друг без друга.

— Должен ли Черчесов после такого результата подать в отставку?

— Думаю, что этого не произойдет. Футбольное руководство уже успело заявить, что скоропалительных решений принимать не собирается и сейчас неподходящее время для кадровых перестановок в тренерском штабе, которому необходимо готовить команду к чемпионату мира-2022. Смотрел на спокойные лица людей, отвечающих за отечественный футбол, и удивлялся их самообладанию. Словно не было только что крупного поражения от датчан и вылета с Евро. Дзюба что-то сказал про то, как команда обкакалась, Черчесов объяснял результат объективными и субъективными причинами. Все как обычно. Так что вряд ли стоит ждать перестановок в тренерском штабе.

— Часто после подобных поражений в болельщицкой, да и не только, среде звучит тезис, что не найти в стране с населением в 145 млн человек игроков на одну команду — это позор. Справедливая претензия?

— Но ведь когда-то находились игроки. И Олимпиады наши футболисты выигрывали, и на первом чемпионате Европы в 1960-м побеждали, а за вторые места на крупных турнирах тренеров когда-то снимали. Но дело все же не в количестве людей, а в устройстве нашего футбола. Если бы дело было только в численности населения, то в финалах мировых первенств всегда играли бы Китай и Индия. Дело в устройстве всего нашего футбольного хозяйства. И не только футбольного. И в музыке, и в журналистике, и в других сферах остается все меньше профессионалов. И в театре нечто похожее происходит, да везде. Вон во МХАТе теперь, наверно, гримерки раздевалками называть начнут. (Смеется.) Гримерки вместо раздевалок, мучение вместо игры. Откуда взяться успехам?

А таланты есть. Есть новые Черенковы, только их надо найти и помочь раскрыться. В футболе нужны не управленцы в дорогих костюмах, а профессионалы. И чемпионат у нас такой же, управляемый конкретными людьми с учетом определенных интересов.

— Много разговоров и о том, что осторожная тактика с акцентом на оборону — не лучший выбор для нашей сборной. Мол, если уж и проигрываем, то делать это лучше красиво, атакуя. Подобные разговоры имеют смысл?

— Мне, как болельщику «Спартака» со стажем, сложно смириться с игрой красно-белых в последние годы. Вымученные победы, второе место, на которое разрешили подняться. Мне не хватает былого веселого футбола и не хочется исключительной рациональной нацеленности на конечный результат. Хочу, чтобы и «Спартак», и сборная играли красиво, в атакующем стиле. Но при этом понимаю, что мечты мои утопичны и вряд ли возвращение к былому футболу возможно.

— Хоть какие-то позитивные моменты в игре нашей сборной на Евро вы увидели?

— Порадовали наши легионеры. Видно, что эти ребята выросли из локомотивских и армейских штанишек и заиграли в солидных клубах. Плюс, повторюсь, футбол в европейских странах, в ведущих лигах организован очень четко. Там не стесняются называть и наказывать организаторов и участников договорных матчей, там всерьез сражаются с этой заразой. У нас этого не будет никогда. Отстранят кого-то для успокоения общественности. Честности нашему футболу не хватает.

— Артем Дзюба после матча с датчанами сказал, что сборная России не умеет играть под давлением и, как только пропускает, начинает паниковать. Мол, европейцы, даже пропустив, улыбаются, а мы — нет. Кто виноват? Немного странно, что эти слова произнес не болельщик, а капитан национальной команды.

— Странно, что кудесника мяча Дзюбу клубы из этих ведущих лиг так и не пригласили. Там бы он и посмотрел, как устроено футбольное хозяйство. Там бы и посмеялся.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *