Накануне своего 60-летия Кущенко рассказал, как приравнял баскетбол к балету

Накануне своего 60-летия Кущенко рассказал, как приравнял баскетбол к балету

В европейском баскетболе завершается один из самых сложных сезонов последних лет, который стал также одним из самых непредсказуемых, а потому — интересных. И незадолго до финальных матчей президент Единой лиги Сергей Кущенко празднует свое 60-летие. Мы не могли не воспользоваться шансом, и накануне юбилея спросили его, сможет ли кто-то, наконец, обыграть ЦСКА, как это когда-то сделал его «Урал-Грейт», а также предложили сравнить Евролигу с мятежной футбольной Суперлигой.

Фото: vtb-league.com

«Причина — ковид»

— Сергей Валентинович, завершается очередной сезон Единой лиги, в финале сыграют УНИКС и ЦСКА. Но если раньше мы сразу знали, что ЦСКА всегда будет первым, но этот сезон получился каким-то особенно непредсказуемым и интересным. В чем причина?

— Согласен, что это один из лучших чемпионатов со дня основания лиги. И главная интрига весь сезон — кто и как сможет качественно сыграть против ЦСКА. А причин много, но все они следуют из одной нехорошей истории под названием Covid-19. Он влияет на всю нашу жизнь, в том числе и на спорт. И конкретно на баскетбол.

— Вы имеете в виду, что все клубы от него пострадали?

— В том числе. У каждого клуба Единой лиги были колоссальные проблемы по ковиду. Но это также и всевозможные карантины, и недоигранный прошлый сезон, и пустые поначалу залы — все это вместе отражается моментально на процессе управления клубами. И все привели к тому, что этот сезон вот такой нестандартный.

— Помимо коронавируса, составы команд косили травмы.

— А эта проблема одна из самых горячих в последние годы в мировом баскетболе. Ну вот смотрите, главный тренер и менеджмент клуба в межсезонье скрупулезно подбирают игроков, готовят их и в начале сезона игрой команды все восхищаются. Но если вдруг выпадает игрок или два, то вся идеология и философия, которую принимали в начале сезона, рушится. Клубы просто не могут воплотить ту идею, на которую ориентировались в начале сезона. К примеру, в НБА. Образно Леброн Джеймс выпал, Энтони Дэвис выпал. И «Лейкерс», которые с ними лидировали, еле-еле забрался в плей-офф. То же самое и в других командах. А у нас? ЦСКА приобретает одного из лучших центровых — Милутинова, продлевает Майка Джеймса, за них играют Клайберн, Хиллиард, Никита Курбанов. ЦСКА показывал баскетбол просто высочайшего уровня! А потом их ковид немного подкашивает, потом одна травма, другая. Милутинов вообще выпадает до конца сезона. Выпадает по другим причинам Майк Джеймс. И все! Фактически игра ЦСКА потеряла ту идею, которая была в самом начале. И такие проблемы были в каждом клубе Единой лиги. Игроки выпадали по разным причинам, не играли по 10 дней, по две недели. Даже впервые в истории случались технические поражения по 0:20, потому что команда просто не могла собрать состав на игру. Вот все это и дало такой неожиданный результат, когда регулярный сезон выиграл не ЦСКА, а «Зенит». А армейцы вообще закончили на четвертом месте.

— Плей-офф получился тоже огненным…

— Да! Генменеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов сказал даже, что никогда не думал, что, заняв пятое место, «Нижний Новгород» уже в четвертьфинале будет играть с ЦСКА. Причем, их серия тоже была топовая! А каким получился полуфинал «Зенита» и ЦСКА? На матчи полуфинальной серии иногда нельзя было купить билеты, появились перекупщики!

— Такое представить себе нельзя было еще недавно, правда?

— Особенно, когда зрителей не пускали. Я вообще ненавижу звук, когда мяч стучит в пустом зале. Просто самое ужасное для меня. Но мы вернулись, и вернулись со спортивной интригой. Жалко пару УНИКС — «Локомотив-Кубань», потому что их серия была бы такой же интересной, если бы два игрока «Локомотива» в самый важный момент не получили травмы.

— Вы снова сказали про травмы. Получается, что в последние годы спортивная медицина слегка не успевала за увеличением нагрузок?

— К травмам сейчас стало повышенное внимание. В клубах стараются применять научный подход: как давать правильные нагрузки игрокам, как почувствовать, что он перегружен и вовремя дать отдохнуть. Эта целая проблема, причем, не только в баскетболе. В баскетболе атлетизм сейчас выходит на какой-то невероятный уровень, люди не выходят из тренажерных залов, они хотят выше прыгать, больше подбирать. Но все это дает нагрузку. Посмотрите, какие тяжелые травмы в последние годы получали лидеры в том же НБА! Пол Джордж из «Клипперс» сломал ступню навыворот. Наука нужна и в другом: а как сделать так, чтобы он быстрее восстановился? Это зависит даже от действий в первые минуты после травмы. Потом приходит очередь психологии: нужно чтобы игрок не боялся после травмы. У него уже все в порядке, а он это пока не понимает. Поэтому сейчас в индустрию профессионального спорта заходят совершенно различные современные технологии, не только медицинские. Потому что это просто завтрашний день.

«Цифры выросли в 40 раз»

— Это был, наверное, еще и самый сложный сезон с точки зрения управления клубами и лигой?

— Конечно, трудностей было много. Много ограничений, которые влияли на все, в том числе и на расписание. Но зато у Единой лиги есть и большой успех: клубы, которые участвовали в европейских турнирах, все добрались до финальных стадий. «Нижний Новгород» мало того, что добрался впервые до финальной восьмерки в Лиге чемпионов ФИБА, он еще и принял этот «Финал восьми», и организовал очень хорошо. УНИКС практически сам отдал чемпионство «Монако» в Кубке Европы по вине пандемии. У них было преимущество домашней площадки, но из-за ковидных ограничений они не смогли сыграть дома, им пришлось отдать эту позицию. Сыграли первый матч в Монако, и, на мой взгляд, это было ключевым фактором, что они не выиграли титул. Даже «Зенит» имел шансы зацепиться за финальную четверку в Евролиге, потому что серия с «Барсой» просто была украшением турнира, я считаю. А сейчас мы ждем ЦСКА, как они выступят в Кельне в «Финале четырех».

— Такой классный сезон мог бы побить рекорды посещаемости. Наверное, обидно, что из-за ограничений нельзя было забивать залы полностью?

— На самом деле, вся эта история научила нас все считать и на все смотреть. Когда пришлось проводить матчи без зрителей, нам нужно было занять очень активную позицию в соцсетях, чтобы не потерять болельщика. Мы ведь конкурируем с футболом и хоккеем, в первую очередь. Оказалось, кстати, когда у людей есть время и желание, они потребляют весь спорт. А на карантинах время у них было. И когда только-только стали двери открываться, люди пошли! Хочу тут отметить, что при возобновлении соревнований мы плотно работали с правительством, с министерством спорта, и весь этот процесс возвращения матчей прошел у нас в стране на высочайшем уровне. Когда игры снова начались, нам очень помогали завозить спортсменов наших клубов. Всем отдельное спасибо за это! Потому что благодаря этому мы начали сезон вовремя.

— Удалось продвинуться в соцсетях?

— Еще как! После каждого матча через 10 минут уже выкладывали хайлайты. Потом поняли, что у людей иногда нет возможности посмотреть трансляцию в интернете в прямом эфире, мы стали еще выкладывать сжатую версию на 10-15 минут с самыми интересными моментами. Оказалось, что сжатый вариант люди потребляют очень сильно. Цифра поднялась в 40 раз! Когда начали допускать зрителей, мы с такой радостью занялись контентом для болельщиков в зале, но не потеряли и тех, кто в соцсетях. То есть мы увидели прибавку по потребителю.

«За игроками «Урал-Грейта» школьницы носили сумки»

— На днях Пермская дума приняла решение присвоить вам звание почетного гражданина Перми. Ваш «Урал-Грейт», двадцать лет назад сенсационно прервавший победную серию ЦСКА, до сих пор все помнят.

— «Урал-Грейт» — это любовь на всю жизнь. Проект уникальный, часть моей жизни, давшая толчок к тому, что сейчас со мной происходит. Мы в «Урал-Грейте» жили баскетболом 24 на 7. Мы еще не показывали высокого уровня, но одна рок-н-ролльная группа уже написала песню со словами: «Кто лучше всех играет в баскетбол? «Урал-Грейт» — чемпион». Так вот за два года до чемпионства эту песню распевала вся Пермь. У команды, у города была одна философия — «надо победить». Самым сильным был непобедимый ЦСКА. Мы тогда даже не знали, доберемся ли мы вообще до них когда-нибудь? Но песню пели. Нам вообще удалось там создать какую-то взрывную историю. Я пригласил олимпийского чемпиона Сергея Александровича Белова, а он сразу предложил каждый год устраивать турне по Америке, чтобы показать нашим ребятам, как американцы играют в баскетбол. И мы это сделали. Первый раз когда туда приехали, наши первые номера не могли вывести мяч из своих зон! Тогда Белов говорил в раздевалке: «Ну как, первые номера? Все еще хотите, чтобы вам деньги платили?»

Когда я уже работал в ЦСКА, и команда выиграла Евролигу, ко мне приезжали журналисты Sport Illustrated брать интервью. Я все им про ЦСКА рассказал, а потом они говорят, что они, как баскетбольные журналисты, меня уважают за «Урал-Грейт». Потому что это очень американская история — не самый крупный город, парень набрал команду и победил самую сильную команду. Еще сказали, что я локально в регионе победил политические виды спорта — футбол и хоккей. Я об этом даже и не думал!

— Дело ведь было не только в игровой философии и идее победить. Это же был уникальный с менеджерской точки зрения проект.

— Просто незабываемый. После очередной победы одна очень хорошая журналистка написала так: раньше в Перми было одно «Б» — это балет, Дягилев, а теперь два «Б» — балет и баскетбол. Эту статью я до сих студентам зачитываю. Мы в Перми такие шоу устраивали, были как Раджи Капуры. У нас девочки из балета открывали матчи. Любовь народная была такая, что за игроками школьницы сумки носили. Люди приходили не только смотреть баскетбол, а потусоваться. Причем, случалось, что приходили, отлично проводили время, чтобы потом спросить: а наши в какой форме играли? То есть наша площадка стала по-настоящему модным местом в Перми. Рейтинг популярности «Урал-Грейт» был под 70%, сразу после губернатора и мэра. За клубом следили, мало того, следили даже за «Урал-Грейт Юниор».

— Ну еще бы, кто еще мог бы привезти в пермский дворец спорта «Молот» мадридский «Реал».

— Да, а мы привозили! Можете представить себе эту вывеску? Кстати, сразу после того, как мы обыграли «Реал» уже в Мадриде, недавно назначенный вице-губернатор поехал на инвестиционный форум в Европу. Сидят они за большим столом, серьезные мужчины, инвесторы, в том числе и испанские, и каждый представлялся. Он рассказывал, что когда до него дошла очередь и он сказал, что из Перми, пять человек за столом захлопали. Его даже переспросили: «Вы «Урал-Грейт»?

— Так как вы ЦСКА победили?

— Вот вся эта пермская энергетика и гнала ребят побеждать. В год чемпионства мы обыграли ЦСКА в регулярке, а потом эта тяжелейшая полуфинальная серия… Когда мы вытащили матч в Перми, где семь тысяч болельщиков, которые, по нашим ощущениям, 5-7 очков у соперника отобрали только своей поддержкой, в Москве нас было не остановить. Мы приехали в пустой зал ЦСКА, где было от силы тысяча человек, а из них половина — родственники игроков. В общем, обыграли их снова, а в финале уже не оставили УНИКСу шанса. В Перми, когда мы выиграли первое чемпионство, нас встречали 250 машин, люди выносили нас на руках, в пять утра фейерверки, возили на грузовике по городу.

— То есть то, что сейчас делает питерский футбольный «Зенит»…

— …Это было еще в Перми! Я вот подумал… Почему никто так и не может составить конкуренцию ЦСКА? Я не люблю слово «гегемония», которое часто используют, когда говорят про многочисленные победы армейцев. Я люблю слово «профессионализм». Так вот ЦСКА профессионально относится ко всему и до конца. Было достаточно у них ситуаций, когда можно было ошибиться и сломаться. И неудачное подписание тренера Душко Вуйошевича, когда они единственный раз в сезоне 2010/2011 не попали в финальную четверку Евролиги, но все равно выиграли Единую лигу. Вышли с достоинством. Сколько раз могли клубы навязать им соперничество? Но каждый раз, когда надо было показать характер и выиграть, они это делали. Например, тот сезон, когда «Химки» выиграли полуфинальную серию у «Зенита» и могли добиться большего. Но как только они это сделали, финальный матч их перестал интересовать! Это поразительно, это и есть самая главная причина. Все время наступает момент, когда нужно выиграть большую игру, ЦСКА показывает характер. И неважно, кто на площадке. Команда-соперник, выполнив локальную задачу, например, попасть в Евролигу, переставала бороться. А должны играть, как «Урал-Грейт» тогда.

— Скучаете по тому времени?

— Все игроки, которые тогда побеждали, тренеры, все до сих пор в одном чате. Мы собираемся в Перми, собираемся на различные мероприятия. Настолько бережно друг к другу относимся. В Перми все еще есть бар «Урал-Грейт». Когда сборная играет в Перми, или «Парма», я приезжаю и вижу, что некоторые болельщики с тех самых пор сидят на тех же самых местах, что и тогда. Вместе со своими детьми. Та история получилась такой яркой и незабываемой, и до сих пор в Перми ее повторить никто не может.

«Долго Ивковичу сказки рассказывал»

— Тяжело было уходить в ЦСКА?

— После второго чемпионство уже было понятно, что выше клуб не прыгнет. Стал отрываться рынок, региональные деньги уже не могли конкурировать с европейскими. Тогда случилась обратная миграция игроков НБА в Европу, поскольку на тот момент американский рынок не вырос, и хорошие игроки стали возвращаться. Сохранить этот уровень было очень сложно. Мы из пермской истории выжали максимум, стали дважды чемпионами, обыграли всех, попали в Евролигу. Причем, в Евролигу нас не брали! Мы приезжали и доказывали, что мы, как чемпионы, должны играть по регламенту. А они хотели только ЦСКА. Пели мы там, танцевали, но нас плохо слушали, пока мы не пригрозили, что пойдем юридическим путем с документами и договорами. И та Евролига была с 32 командами, в том числе и из-за нас.

Когда получил приглашение в ЦСКА, уходить было, конечно, больно, но я понимал, что получаю продолжение дела, которое мне очень нравится. Я этим горел, как факел. Причем, я шел делать, что люблю, в великом клубе. Но в каком же он тогда был состоянии…

— Как к вашему переходу отнеслись в Перми?

— Когда впервые приехал с ЦСКА играть против «Урал-Грейта», половина зала мне хлопала, половина — освистывала, как предателя. Помирились мы только в 2007 году. В 2006 году ЦСКА выиграл Евролигу, а в 2007 году Россия взяла «золото» на чемпионате Европы. И оба кубка я привез в Пермь. «Молот» наполнился болельщиками, и я им сказал: «Дорогие пермяки! В этих кубках есть и ваша заслуга». Тогда мы и замирились.

— А в ЦСКА как приняли?

— У ЦСКА очень умные фанаты. Это не просто фанаты, у них сердце красно-синее. Мне многому нужно было у них научиться, потому что вполне естественно, что я не мог сразу себя от «Урал-Грейта» оторвать. Они говорили, что я — их главный соперник, который их победил. Адаптация проходила долго. Но однажды наступает матч, когда ты чувствуешь, что команда стала командой, а ты — ее частью. У нас такой матч тоже был — с «Фортитудо». Почувствовал тогда фанатские волны, пропустил через себя, и думаю, в этот момент я тоже стал армейцем. А вообще, я им предложил приходить два-три раза в неделю играть вместе в баскетбол. И они приходили. Баскетбол нас и помирил. Дальше мы побеждали вместе. Что же они творили в Праге! Туда приехало больше тысячи только зарегистрированных фанатов. Как они болели! При том, что мы играли с «Маккаби», и почти весь зал был желтый. Но они сумели передать свою энергетику. Наши болеют намного честнее, искреннее, чем сербы, греки, турки и испанцы. Болеют от сердца, за идею. Пражский финал мне это очень хорошо показал.

— Чтобы добраться до того пражского финала, тоже, наверное, пришлось много сил вложить?

— Работа в ЦСКА тоже шла 24 часа в стуки, семь дней в неделю. Смена логотипа, работа с фанатами, приглашение Душана Ивковича, который до последнего не мог понять, кто я и зачем я вообще к нему пристал. Я ему долго сказки рассказывал, многие из которых стали былью. Но он мне тогда очень нужен был, в последний момент мы его подписали. Душан вывел ЦСКА совершенно на другой уровень, без его вклада не было бы того ЦСКА, который есть сейчас. Этторе Мессина, который после него выиграл Евролигу, очень верно сказал, что половина успеха принадлежит Ивковичу.

«Из-за конфликтов нет инвестиций в баскетбол»

— Недавно пришла новость, что УЕФА открывает дисциплинарное дело против «Реала», «Барселоны», «Ювентуса» из-за их участия в Суперлиге. Когда объявили о ее создании, все сравнивали этот проект с Евролигой. Вы наверняка помните ту революцию в европейском баскетболе. Что скажете об этих параллелях и вообще о Суперлиге, как похожем проекте?

— Скажу, что в этих конфликтах теряет вид спорта, будь то футбол или баскетбол. Все эти недоговоренности никогда не дадут результата. Да, Евролига играет, но разве она свой продукт продает за какие-то серьезные деньги? Да, пытается, да, делает качественный продукт. Но продажи ведь не сравнить с НБА. А европейская модель сейчас построена на конфликте. В такой ситуации не будет в баскетбол серьезных инвестиций. Деньги после футбола уходят куда угодно — в регби, в биатлон, еще куда-то. А могли бы быть и в баскетболе. Мое личное мнение — необходимо садиться за стол переговоров, нужно согласовать со всеми единую систему по виду спорта. И эта система будет развивать и маленькие рынки, маленькие регионы. Маленькие рынки тоже нужны. Нужно, чтобы в той же Перми был баскетбол. Просто серьезным дядькам нужно сесть и договориться. Так же и в футболе. Но гибкими должны быть обе стороны. Прогресс нельзя остановить, нужно давать возможность и деньги зарабатывать профессиональному спорту тоже. Отпускать его, давать двигаться дальше.

— 27 мая вам исполнится 60 лет, и в вашей жизни было уже много успешных проектов. В чем сейчас находите мотивацию?

— Что такое счастье? Когда ты делаешь любимую работу, а за нее тебе еще и платят. Но еще для меня сейчас важно, чтобы в спортивной отрасли росли управленцы, которые завтра могли бы вывести ее на совершенно другой уровень. В России это сложнее, потому что нас редко берут работать на международном уровне. Ну к примеру, взять офис НБА — там работает 30 национальностей, но россиян нет. Хочется, чтобы была возможность молодым людям проходить нашу российскую школу и идти дальше, набираться опыта на международном уровне. Потом они смогут вернуться и работать здесь. Ведь спорт двигают менеджеры, но они всегда в тени. Именно менеджеры — завтрашний день, особенно в нынешнее непростое время. А вообще, мотивация в том, чтобы наши выигрывали. Всегда и во всем.

— Вас цифра 60 не пугает?

— Она, я бы сказал, тяжелая (смеется). Но баскетбол делает нас лучше. И пока мы играем в баскетбол с молодыми ребятами, ощущения возраста нет. Если ты кайфуешь от жизни, занимаешься любимым делом, если летом едешь на сплав и живешь в тайге без телефона неделю, если ты ныряешь в воду, оставляя наверху все проблемы, слыша только то, как у тебя сердце бьется, а если еще и музычку рок-н-ролльную послушаешь… Значит, еще все впереди!

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *