Мрачный прогноз ВОЗ: за время Олимпиады коронавирус убьет 100 000 человек

Мрачный прогноз ВОЗ: за время Олимпиады коронавирус убьет 100 000 человек

До окончания Олимпийских игр, которые открываются в пятницу в Токио, 100 тысяч человек умрут от коронавируса во всем мире, прогнозирует глава ВОЗ. Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что любой, кто думает, что пандемия закончилась, потому что в их стране случаи заболевания находятся под контролем, живет в «раю для дураков».

Фото: AP

По прогнозам главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 100 000 человек умрут от COVID-19 во всем мире до окончания Олимпийских игр, сообщает Sky News.

Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на заседании Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио, что «пандемия — это испытание, и мир терпит поражение». Гендиректор ВОЗ также выступил с резким предупреждением, что любой, кто думает, что пандемия закончилась, потому что случаи в их стране находятся под контролем, живет в «раю для дураков».

Доктор Тедрос также назвал «ужасающей несправедливостью», что 75% прививок вакцины, сделанных на данный момент во всем мире, приходится всего на 10 стран. Он добавил: «Более четырех миллионов человек умерли и еще больше продолжают умирать. Уже в этом году число смертей более чем вдвое превышает прошлогоднее. За время, которое у меня уйдет на то, чтобы высказать эти замечания, более 100 человек погибнут из-за COVID-19. И к тому времени, когда 8 августа погаснет олимпийский огонь, погибнет еще более 100 000 человек».

ВОЗ призывает правительства объединиться для достижения цели вакцинации 70% людей в каждой стране к середине 2022 года.

По оценкам, в следующем году миру потребуется произвести 11 миллиардов доз прививок против COVID-19.

Во время своего выступления доктор Тедрос Адханом Гебрейесус заявил: «Пандемия закончится, когда мир решит положить ей конец. Это в наших руках». Он также предупредил, что глобальная неспособность поделиться вакцинами, тестами и лекарствами, в том числе кислородом, подпитывает «пандемию с двух сторон», когда страны, обладающие необходимыми ресурсами, ослабляют ограничения, а неимущие возвращаются в режим изоляции.

«Чем дольше сохраняется это несоответствие, тем дольше будет длиться пандемия, а также социальные и экономические потрясения, которые она несет», — предупредил доктор Тедрос Гебрейесус.

Несмотря на свои мрачные прогнозы, глава ВОЗ сказал, что Олимпийские игры в Токио должны быть продолжены, чтобы продемонстрировать миру, чего можно достичь при правильном плане и достаточных мерах.

Доктор Тедрос сказал, что Игры, которые были отложены на год из-за пандемии, нужны миру как «праздник надежды». По его словам, он искренне надеется на успех Игр: «Олимпийские игры могут объединить мир, вдохновить, показать, что возможно. Пусть лучи надежды с этой земли озаряют новый рассвет здорового, безопасного и справедливого мира».

Как отмечает Sky News, около 34% населения Японии получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, и некоторые официальные лица обеспокоены тем, что Олимпийские игры могут способствовать сверхраспространению COVID-19. В Токио растет число случаев коронавирусных инфекций, и теперь спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

Тем не менее гендиректор ВОЗ сказал, что «признаком успеха в ближайшие две недели является не нулевое количество случаев», а обеспечение выявления, изоляции, отслеживания и оказания помощи в кратчайшие сроки.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *