Каковы истинные причины увольнения замминистра спорта Машковой: дисциплина хромает

Каковы истинные причины увольнения замминистра спорта Машковой: дисциплина хромает

В четверг, 18 ноября, стало известно, что заместитель министра спорта Российской Федерации Ксения Машкова была освобождена от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Как уточняется в документе, решение было принято в связи с однократным грубым нарушением должностных обязанностей.

Фото: АГН «Москва»

По сообщениям СМИ, в октябре Машкова отправилась в Санкт-Петербург на трёхдневный Евразийский женский форум, где участницы обсуждали глобальную миссию женщин в новой реальности. Но Ксения забыла оформить командировку, поэтому начальство восприняло отсутствие как прогул и решило уволить её по статье за однократное грубое нарушение обязанностей.

Из списка заместителей министра на сайте Минспорта Ксения Машкова была удалена очень оперативно. Тем не менее, ее биографические данные сохранились на этом ресурсе информации. Ксения Машкова родилась 27 апреля 1989 года. Окончила в 2010 году Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по специальности «юриспруденция», кандидат юридических наук. С 2009 по 2016 годы работала в юридических службах коммерческих организаций. С 2017 года занимала должность заведующей Научно-экспертного центра спортивного права МГЮА. Также она является автором 19 научных статей и научно-методических работ по спортивному праву, участвовала в выполнении научно-исследовательских работ и подготовке экспертно-аналитических исследований в области спортивного права и законодательства.

В обязанности Машковой входило курирование вопросов законодательной деятельности, осуществление функций, связанных с нормативным правовым регулированием Также она отвечала за взаимодействие министерства с палатами Федерального Собрания Российской Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В интернете эти скудные сведения дополняются следующими подробностями. По информации телеграм-канала «Майский указ», Машкова, поступила в МГЮА в 2006 году, где её быстро заметили. Уже в 25 лет она успешно защитила в родном ВУЗе кандидатскую диссертацию на тему «Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека в гражданском и арбитражном процессах». Научным руководителем был «кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Виктор Владимирович Блажеев».

После этого, до назначения в Минспорта карьера Ксении была неразрывно связана с академией и спортивным правом. В 28 лет она уже была руководителем центра спортивного права МГЮА, а затем — начальником управления международного сотрудничества одного из крупнейших вузов страны.

Еще до начала своей работы в ведомстве Матыцина Машкова активно высказывалась о допинге и РУСАДА.

26 декабря 2019 года в интервью агентству городских новостей «Москва» тогда еще директор научного экспертного центра спортивного права Московского государственного юридического университета им. О.Кутафина Ксения Машкова заявила, что у РУСАДА есть реальные перспективы в рамках процесса в CAS, связанные, как минимум, с тем, чтобы успешно оспорить большую часть последствий, решение о применении которых было неправомерно принято WADA за пределами своих компетенций.

К таким последствиям, по её словам, в частности, относились ограничения в отношении представителей государства, российского флага и представителей Олимпийского комитета России (ОКР). Также уязвимыми с правовой точки зрения являлись предлагаемые WADA ограничения в отношении участия российских спортсменов в соревнованиях, включая систему индивидуального допуска. При этом участие ОКР в судебном процессе в качестве третьего заинтересованного лица, по мнению Машковой, могло обеспечить более комплексную защиту российских спортсменов и российского спорта в целом.

Чем закончилась эпопея с CAS, хорошо известно. Российские спортсмены могут выступать на крупных международных соревнованиях, но без флага и гимна. Также на время действия санкций Россия не имеет права принимать крупные соревнования. Такой порядок сохраниться и на Зимних Олимпийских играх в Пекине.

Тем не менее, решение CAS не поколебало уверенности статс-секретаря Минспорта России.

29 апреля 2021 года в рамках «Sport Forum Live» состоялась сессия «Юрист в сфере спорта: Механизмы защиты прав спортсменов», организованная Ассоциацией юристов России.

Модератором выступил ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев а Ксения Машкова на этой сессии рассказывала о деятельности Минспорта в сфере правовой защите спортсменов.

Через месяц, в конце мая 2021 года уже на Петербургском Международном Юридическом форуме в рамках сессии «Спортивное право в России и мире: актуальные вопросы»

Машкова сообщила о готовящемся законопроекте, который направлен на защиту спортсменов и целостность соревнований в традиционных для России видах спорта, например, в хоккее.

«Очень важно держать руку на пульсе. Мы все понимаем, что политическая ситуация не очень простая, особенно в антидопинговой сфере. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы максимально обезопасить интересы российских спортсменов и российского спорта в целом», – заявила Машкова.

В начале сентября 2021 года в Казани состоялся форум «Россия — спортивная держава», в работе которого Машкова также принимала участие. В частности выступала спикером в рамках круглого стола «Спортивный арбитраж. Доступ спортсменов к правосудию», модератором которого снова выступал ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е.Кутафина (МГЮА)» Виктор Блажеев.

О защите прав наших спортсменов последнее время неоднократно говорил и непосредственный начальник Машковой, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Так, 9 августа 2021 года в эфире телеканала «Россия 24» он высказался о скандальной ситуации, возникшей в художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио.

«Те обстоятельства, которые сложились в художественной гимнастике, заставляют задуматься о том, что надо быть более активными в вопросах защиты своих интересов – сказал Матыцин. – Я абсолютно уверен, что обращение Олимпийского комитета России в адрес Международной федерации гимнастики будет воспринято с должным образом, и мы получим необходимые объяснения».

К вышесказанному можно добавить следующие факты.

В один день с увольнением Машковой конгресс World Athletics (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) пролонгировал отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Как сообщал «МК», 126 делегатов конгресса проголосовали за продление дисквалификации ВФЛА. 34 представителя национальных легкоатлетических федераций воздержались, а 18 – высказались против продления.

Ранее в среду конгресс World Athletics получил рекомендацию совета организации продлить отстранение ВФЛА до выполнения всех условий по восстановлению.

Напомним, что ВФЛА в ноябре 2015-го была лишена членства в World Athletics на фоне допинг-скандала. Поэтому российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только после получения статуса нейтрального атлета от World Athletics. В 2020 году ни один из россиян не получил от международной федерации допуск из-за просрочки выплаты штрафа по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Летом деньги были перечислены в международную федерацию.

Представляется интересным и такой факт.

9 октября 2021 года исполком WADA принял рекомендацию дисциплинарного комитета об отмене статуса «одобренный» для Московской лаборатории по проведению тестирования крови спортсменов. В заявлении WADA отмечалось, что такое решение принято из-за несоответствия лаборатории международному стандарту для лабораторий и его этическому кодексу. РУСАДА имеет право на обжалование решения в Спортивном арбитражном суде.

Примечательно, что тремя днями ранее, в наблюдательном совете Российского антидопингового агентства сменились некоторые члены и председатель. При этом вместо директора Европейского учебного института МГИМО Тамары Шашихиной, решившей покинуть пост председателем была избрана заведующая кафедрой международного права МГЮА Наталья Соколова. Той же самой юридической академии, в которой училась а затем работала теперь уже бывший заместитель министра спорта РФ, статс-секретарь Ксения Машкова.

О назначении нового замминистра спорта Олега Матыцина, скорее всего, будет объявлено в ближайшее время.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *