Гершкович назвал самого удобного соперника для россиян в плей-офф Евро-2020

Гершкович назвал самого удобного соперника для россиян в плей-офф Евро-2020

Сборная России добилась столь необходимой победы над финнами и продолжает претендовать на выход в плей-офф чемпионата Европы. Игру нашей национальной команды и ее перспективы во встрече с датчанами оценил постоянный эксперт «МК», глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ.

Россия — Финляндия.

Фото: AP

— Михаил Данилович, как оцените игру сборной России в матче с Финляндией?

— Матч с Бельгией я смотрел по телевизору, а встречу с финнами посетил лично и отмечу высокий настрой нашей сборной во втором матче. Если с бельгийцами наши игроки на поле вышли то ли растерянными, то ли напуганными, то на матч с Финляндией команда вышла с отличным настроением. Убежден, что, даже если был бы засчитан гол в наши ворота на 3-й минуте, отмененный в итоге после подсказки ВАР, россияне должны были довести дело до победы. Было хорошее движение, но качество игры все же еще не на том уровне, который необходим для того, чтобы добиваться успеха на турнире столь высокого уровня, как чемпионат Европы. Большое количество брака мешает скоростным атакам, которые обрываются то в самом начале, то в середине, а самое обидное, когда в завершающей стадии. Эти вещи четко просматриваются.

Фото: Наталия Губернаторова

— Согласны, что нам противостояла самая слабая команда из числа участников Евро?

— Финны, конечно, не самый сильный соперник, но это хорошо организованная и дисциплинированная команда, умеющая прерывать атакующие действия соперника, а вот в нападении у «филинов» не все отлажено. Они больше рассчитывают на стандарты и ошибки соперника. И, надо сказать, наша команда ошибалась довольно часто и вполне могла пропустить. Во втором тайме был отрезок, когда игроки сборной России немного сникли и упустили инициативу. Было тревожно, ведь, будь у нас в соперниках более квалифицированная команда, россиянам вряд ли удалось бы избежать пропущенных голов.

Если же говорить о всех командах на Евро, то не произвели впечатление и македонцы. Пожалуй, именно финны и Северная Македония являются самыми слабыми из числа участников Евро и по подбору игроков, и по опыту.

— Кого из игроков в нашей команде могли бы выделить?

— По матчу с Финляндией качественными скоростными атакующими действиями запомнились Головин и Кузяев. Если бы еще не большое количество брака, то их замыслы, которые они пытались реализовать на поле, были бы более эффективными. Но пока их техническое мастерство не позволяет реализовывать на высоких скоростях все задуманное. Что касается Миранчука, то, на мой взгляд, он должен больше брать инициативу на себя, а пока Алексей стесняется тянуть одеяло на себя. Гол он забил прекрасный, но жду от него более высокой активности и проявления лидерских качеств.

Если говорить об обороне, то здесь у нас все на тоненького. Тревожно при каждой атаке на наши ворота. Но это следствие не самого высокого уровня мастерства наших защитников. Это наша главная боль на сегодня.

Россия победила Финляндию на Евро-2020: яркие кадры матча

Смотрите фотогалерею по теме

— Против датчан следует играть в 2 или 3 центральных защитника?

— Все зависит от тактики на игру, которую выберет Черчесов. Я всегда был сторонником игры в 4 защитника, предпочитая насытить опорную зону, а не центр обороны. Это способствует лучшему началу развития атак. 3 центральных защитника — хорошо, но только когда это 3 высококлассных игрока. Тогда можно выдвинуть выше фланговых игроков. Но если у тебя нет трех классных, мощных центральных защитников, то не стоит выбирать такую игровую схему.

— Как оцените шансы россиян на выход из группы?

— Посмотрим, как сегодня сыграют Дания и Бельгия (разговор состоялся до матча наших соперников по группе в четверг. — Прим. авт.). Варианты могут быть разные, но проигрывать в Копенгагене в заключительном туре нам никак нельзя.

— За Данию, после ситуации с Эриксеном, будет болеть весь мир. Может ли это стать козырем датчан?

— Думаю, что датчане и без этого сыграют на высоком эмоциональном уровне. Команда у них очень сильная, хорошо подготовленная. Конечно, случившееся с Эриксеном в матче с финнами сыграло свою роль и привело к поражению. Но теперь у них реваншистские настроения, да и от результата матча с Россией напрямую будет зависеть их судьба на чемпионате Европы. Уверен, что нашей команде будет очень непросто в Дании.

— В Копенгагене нас устроит и ничья. Стоит ли играть осторожно, или следует сделать ставку на победу?

— Ориентир на ничью чреват неприятностями, что неоднократно доказывала практика. На ЧМ-2002 нам было достаточно ничьей с Бельгией в последнем туре группового этапа, и, пытаясь ее добиться, наша команда в итоге уступила 2:3. Всегда надо играть на победу. Другое дело, какие средства и методы для этого будут выбраны. Поставим задачу сыграть вничью, и это автоматически снизит уровень настроя игроков. Каждый уважающий себя футболист нацелен только на победу, а если ему на установке сказать, что отстаиваем ничейный счет, это его просто убьет.

— Все команды на Евро уже провели минимум по одному матчу. Кого могли бы выделить?

— Отмечу Италию, Голландию и Францию. Эти 3 команды оставили самое сильное впечатление своей игрой на данный момент. Назову и немцев, которые хоть и проиграли свой первый матч, но встречались с выдающейся французской сборной. Уровень мастерства у французов все же повыше, за счет этого команда Дидье Дешама и переиграла соперника. Команде Йоахима Лева малость не хватило изящества, эстетики. Германия, несомненно, остается одним из претендентов на выход из группы.

Англичане? В первой игре тренерский штаб «львов» отошел от привычных игровых принципов и внес серьезные изменения в состав. Похоже, англичане побаивались хорватов, история личных встреч с которыми у сборной Англии не самая лучшая. Вот и перестраховались. Но считаю, что при определенном стечении обстоятельств команда Гарета Саутгейта способна на многое на этом Евро.

— Высочайший игровой темп, который поддерживают итальянцы на протяжении всего матча, не говорит о том, что Роберто Манчини слишком рано вывел своих игроков на пик формы и к плей-офф они сдуются?

— Не думаю, что это случится. Все продумано и рассчитано, да и в заключительном матче группового этапа итальянцы, уже обеспечившие себе двумя крупными победами путевку в плей-офф, могут позволить дать отдохнуть лидерам, предоставив игровое время тем, кто не проходит в стартовый состав.

— Теоретически в плей-офф нам может достаться в соперники мощная Франция или крайне неудобный стилистически Уэльс. Какой вариант наиболее предпочтительный?

— Конечно, нам нужен Уэльс! Просто необходим. Чтобы мы могли отмазаться от поражения 0:3, которое валлийцы нанесли нам на предыдущем Евро. Матч с таким соперником придаст энергии нашей команде, да и по силам российской сборной такой противник.  

Царь, деловой боярин и Чебурашка: яркие фанаты на матче Россия — Финляндия

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *