Чемпиону СССР Геннадию Венглинскому исполнилось 80 лет

Чемпиону СССР Геннадию Венглинскому исполнилось 80 лет

Когда утром 10 мая многочисленные друзья и соратники принялись поздравлять Геннадия Венглинского с юбилеем, наверняка и у него самого, и у многих из них мелькнула мысль: неужели и вправду ему уже 80? Прекратите: выглядит глава Фонда социальной защищенности спортсменов имени Л.И.Яшина таким моложавым, что некоторые даже не отличают его нынешнее фото от портрета 60-летней (!) давности.

С друзьями: премьер-министром России в 1998–1999 гг. Евгением Примаковым и 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

Но потом сверяешься с календарем памятных дат и убеждаешься: верно, Геннадию Петровичу — восемь десятков. И если вдуматься, то число 80 — очень для него символично. Ведь он был одним из главных организаторов Олимпиады-1980 в Москве (и являлся замом мэра Олимпийской деревни, флаг которой, подаренный им главному редактору «МК» Павлу Гусеву, теперь занял место в музее нашей газеты!). А затем много-много лет руководил спортивным комплексом в той самой Олимпийской деревне-80.

До этого и уже после было много замечательного и примечательного: детство в Сокольниках, первые уроки вольной борьбы в обществе «Динамо» у прекрасного тренера Андрея Сергеевича Челидзе, пять побед на московских динамовских первенствах, звание чемпиона СССР в 1959 г., судейство (Венглинский возглавлял судейскую коллегию у «вольников», и про него тогда говорили: «нельзя ни купить, ни запугать»), ордена Почета и Дружбы, другие правительственные награды…

Ну а еще, конечно, многочисленные соревнования, которые он проводил! Это — сотни матчей и тысячи благодарных ветеранов, которые получали вторую, если не третью молодость благодаря футболу и Петровичу. Недаром Валентина Тимофеевна Яшина, вдова лучшего вратаря ХХ века, говорила в интервью «МК»: «Сердечно благодарна Геннадию Венглинскому и судье Всесоюзной категории по футболу Сергею Беляеву — благодаря им в том числе память о Льве жива, а дух его витает повсюду: в медалях, кубках, атрибутах, портретах на стадионах…» Недаром его всегда поздравляют множество знаменитых людей и просто друзей — от политика Геннадия Зюганова до экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, от великих спортсменов до министров и губернаторов. И все — от души.

Да потому что Петрович и сам так всё делает — с душой!

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *