Теракт в Швеции: мигрант напал на прохожих с топором

Теракт в Швеции: мигрант напал на прохожих с топором

Шведская полиция считает нападения в муниципалитете Ветланда на юге страны с холодным оружием на прохожих террористическим актом. В результате инцидента молодой выходец из Афганистана ранил как минимум восемь человек.

Фото: Кадр из видео

Нападавший был обезврежен и арестован полицией, которая вынуждена была применить огнестрельное оружие, сообщает Би-би-си. Злоумышленника удалось ранить в ногу, он был задержан.

В полиции охарактеризовали случившееся как террористическое нападение.

В шведских масс-медиа появились сообщения, что преступник был вооружен топором.

«Мы услышали крики с улицы. Затем мы увидели, как в магазин вошел мужчина и крикнул, что его ранили, – рассказывает местной газете Vetlanda-Posten Аса Карлквист, владелица цветочного магазина. – Кровь текла из его плеча, поэтому мы взяли полотенца и наложили на рану».

Полиция говорит, что ситуация полностью взята под контроль и что у злоумышленника, судя по всему, не было сообщников. Сообщается, что молодой человек был ранее известен правоохранительным органам по «мелким правонарушениям» и проживал в Смоланде. По информации Daily Mail, речь идет о некоем 22-летнем выходце из Афганистана, привлекавшемся за употребление марихуаны.

Представитель полиции Ангелика Израэльссон Сильвер заявила газете Aftonbladet, что среди пострадавших есть легко и тяжело раненые, однако никто не погиб.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал нападение отвратительным деянием и пообещал бороться с подобными нападениями всеми имеющимися силами. По словам главы правительства, «подозреваемый в совершении преступления арестован. В свете того, что выяснилось в ходе полицейского расследования, прокурор начал расследование террористических преступлений».

Уровень национальной террористической угрозы Швеции в настоящее время составляет три по пятибалльной шкале, пишет шведское издание The Local. На пресс-конференции полиция заявила, что у них не было предварительной информации о вероятности подобного инцидента в Ветланде, но указала, что уровень угрозы «указывает на то, что нечто подобное может произойти в Швеции».

Это не первый террористический акт на территории Швеции за последние годы. В апреле 2017 года 39-летний выходец из Узбекистана Рахмат Акилов в центре Стокгольма направил угнанный грузовик в толпу людей. Жертвами нападения стали пять человек, еще 14 получили серьезные травмы. По словам прокуратуры, мотивом нападения было заставить шведское правительство прекратить помощь властям Ирака по обучению военных. Задержанный шведскими правоохранительными органами Акилов был осужден по обвинениям в убийстве и террористической деятельности и приговорен к пожизненному заключению. По данным шведской полиции, Акилов выражал симпатии экстремистским организациям. Как стало известно, нападавший в записанном им самим видеоролике за день до теракта принес присягу верности «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация). Тем не менее шведские прокуроры заключили, что «Акилов планировал и готовил нападение самостоятельно».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *