Страшный пожар в кемеровском пансионате мог предотвратить копеечный прибор

Страшный пожар в кемеровском пансионате мог предотвратить копеечный прибор

Спасти постояльцев кемеровского дома престарелых «Золотой век», погибших в пожаре в ночь на 8 января, мог копеечный гаджет, улавливающий мельчайшие частицы дыма. Об этом «МК» рассказал эксперт по пожарной безопасности. Именно такие устройства сейчас призывает устанавливать даже в обычных жилых домах и квартирах МЧС. Но руководство пансионата для пожилых почему-то к спасателям не прислушалось.

Пожар в частном доме для престарелых, расположенном в СНТ «Печатник» под Кемерово, разгорелся на площади всего 10 кв. метров. Однако итог трагический – четверо погибших.

«Инцидент мог бы обойтись вовсе без жертв», — уверен специалист по пожарной безопасности Константин Кузнецов. Но для этого владельцам дома милосердия надо было позаботиться о более современном оборудовании и прислушаться к призывам МЧС.

— Для предотвращения таких трагических последствий необходимо устанавливать в помещении систему автономной сигнализации о возгорании, — говорит Константин Кузнецов, — Для этого используются оптико-электронные извещатели. Они улавливают мельчайшие частицы дыма в самом начале и передают сигнал на пульт дежурного в специальные службы. Чем раньше получен такой сигнал, тем быстрее можно начать эвакуацию людей.

Любопытно, что как раз сегодня МЧС в своем Telegram-канале разместило пост с просьбой к гражданам оборудовать такими извещателями свое жилье.

«В 2021 году срабатывание пожарных извещателей способствовало спасению почти 600 человек, в том числе 245 детей», — говорится в сообщении ведомства.

При этом с 1 марта прошлого года все строящиеся жилые здания снабжаются такими гаджетами в обязательном порядке. Кроме того, как подчеркивают в МЧС, с 2018 года в России действуют программы по бесплатному оборудованию пожарными извещателями жилья отдельных групп граждан.

Как пояснил Кузнецов, к частным домам престарелых не относится ни требование по установке спасительных гаджетов, ни обещание чиновников поставить их безвозмездно. Проблема в их статусе: негосударственные дома милосердия не относятся ни к жилым зданиям, ни к официальным учреждениям социального обслуживания для маломобильных граждан. Поэтому жестких нормативов для частных пансионатов для стариков и инвалидов нет.

— Если здание официально считается приспособленным для маломобильных граждан, в нем должна быть оборудована особая зона безопасности. Это комната, которая служит укрытием в случае пожара до приезда спасателей, — объясняет эксперт.

Такая комната могла бы стать идеальным убежищем для постояльцев пансионата. Однако инженеры оговариваются: соорудить подобное помещение совсем непросто, своими силами из подручных материалов сколотить ее не получится.

— По нормативам такая зона безопасности должна быть оборудована огнестойкими конструкциями. Пол, стены и потолок обязаны выдерживать натиск огня минимум в течение 90 минут. За это время пожарные уж точно успеют доехать и спасти людей Также обязательна противодымная вентиляция, способная поддерживать в безопасной зоне чистоту воздуха также в течение 90 минут. Кроме того, должны быть оборудованы два эвакуационных выхода: если пожарные не смогут пробраться к пострадавшим через один выход, смогут через другой. Но чтобы создать такое помещение в уже имеющемся доме престарелых, особенно если речь идет о здании на территории СНТ, нужно нынешнее строение сносить до основания и отстраивать новое, — уверен Константин Кузнецов,

Правда, пансионат «Золотой век» на своем сайте уверяет, что у них есть эвакуационные выходы и современная система пожарной безопасности.

— Эвакуационные выходы по нормам – это дверной проем 210 на 90 см. По большому счету это обычная дверь, — комментирует эксперт, — Ну а что понимать под «современной противопожарной системой», вообще непонятно. Такого термина нет ни в одном документе.

Еще один серьезный недостаток, на который указывают специалисты по пожарной безопасности, — неправильные отделочные материалы. Именно они могли стать причиной сильного задымления, из-за которого насмерть задохнулись четверо постояльцев дома престарелых. Пока официальных комментариев от МЧС на этот счет нет – ведомство заявило на данный момент только о коротком замыкании в бойлерной на первом этаже здания как основной версии возгорания. Однако судя по фотографиям на сайте «Золотого века», дизайн интерьера там больше был похож на типовой офис или гостиницу эконом-класса: однотонные обои персикового оттенка, на полу что-то вроде линолеума или ламината. На потолке – подвесные панели.

— Частный пансионат – это, по сути, частный коттедж, — рассуждает Кузнецов, — А такие дома разрешено отделывать абсолютно любыми материалами, в отличие от государственных интернатов, где ничего горючего быть не должно. Виниловые обои, пластик, линолеум при горении дают очень мощный токсический выброс. Степень токсичности определяется по шкале от 0 до 4. Так вот такие отделочные материалы имеют коэффициент «Т-4» — наивысший и самый опасный. При вдыхании таких продуктов разложения у человека наступает паралич органов дыхания. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *