Специалист рассказал, как вырастет радиационный фон из-за чернобыльских пожаров

Специалист рассказал, как вырастет радиационный фон из-за чернобыльских пожаров

На Украине заявили о ликвидации лесного пожара в Чернобыльской зоне. С огнем боролись с 4 по 14 апреля и смогли победить только благодаря благоприятным погодным условиям. Что привело к разгулу стихии, и какими будут последствия, «МК» узнал у научного консультанта и гида по Чернобыльской зоне Сергея Мирного

фото: pixabay.com

— За всю историю зоны это был самый мощный пожар. Ему предшествовала теплая и малоснежная зима и теплая, сухая и ветреная весна. На погодные условия наложился карантин по коронавирусу, когда масса народу начала сходить с ума от безделья, что привело к большому количеству поджогов. В результате огонь разнес ветер на большую площадь…Я часто бываю в Зоне и видел, что пожарные, в целом, готовились к такой ситуации. У них была мощная военная техника, бульдозеры и так далее. Конечно, им не хватает денег, но разгильдяйства не было.

— Что из себя представляет Чернобыльский лес?

— Ситуация в значительной степени осложнялась тем, что все кольцо между 10-ю и 30-ю километровыми зонами вокруг АЭС является заповедником. То есть там нельзя нарушать естественную жизнь природы. А там нужно было делать лесозащитные разрывы, то есть формировать 50-100 метровые зоны, очищенные от растительности. Правовые коллизии разрулили сравнительно недавно, но приступить к работе не успели.

Вся Чернобыльская зона – это достаточно большая речка Припять, еще несколько речек поменьше и их долины, болота и так далее. Лес смешанный. Много искусственных сосновых рощ, которые загущены. Там много бурелома и вообще лес не очень здоровый. Территория при этом большая, а людей нет. Есть сухие поймы из травы и камыша. В условиях заповедника было очень сложно соблюдать противопожарные меры.

— Во время пожара многие эксперты предсказывали выброс цезия-137, который разлетится на 300-400 километров, но, судя по отчетам из Украины, России и Белоруссии этого не произошло.

— Практика всех предыдущих пожаров показала, что там бывают превышения местной нормы, но только рядом с линией огня. Чтобы не вдаваться в тонкости, гарантированно за пределы 30-километровой зоны предыдущие пожары ничего не выносили. В этот раз вне Чернобыльской зоны радиационный фон теоретически может повыситься максимум на 10%, но он все равно останется в пределах санитарной нормы. И то это может произойти максимум в радиусе 10-15 километров от Чернобыльской зоны. Киев, который находится на расстоянии 100 километров, может спать совершенно спокойно. Киевляне волновались, что в городе много дыма, но он исходил от других поджогов, которых было много в Киевской области. Современные приборы очень чувствительны, поэтому переживать не о чем.

— То есть той трагедии, о которой периодически предупреждают эксперты, произойти не может. Почему? 

— Потому что в Чернобыльской зоне осталось мало радиоактивного вещества. Такого же эффекта, как во время взрыва, быть не может. Тогда в воздух поднялись несколько десятков тонн радиоактивного топлива. То, что выпало, — это жалкие крохи, и те прошли через дезактивацию, часть унесло водой и ветром, значительная часть застряла в грунте, а не в лесной подстилке и не на коре деревьев. Грунт – это сложный физико-технический живой объект, который удерживает радиацию. 

— Какую территорию успел пройти огонь, какой ущерб был нанесен?

— Для природы это был серьезный удар. Было уничтожено порядка 10 тысяч гектар леса. Но опять же практика показывает, что через 3 года раны будут затянуты. Вместе с тем навсегда были утрачены памятники истории и культуры. Огонь уничтожил несколько заброшенных сел, пионерский лагерь «Изумруд», в котором жили первые ликвидаторы, и так далее. Сердце кровью обливается, когда думаю об этом. Для истории Чернобыльской аварии это были очень важные места. Люди приходили туда и видели цену ошибки на АЭС и то, как природа забирала свое назад. Это очень важный жизненный опыт. Теперь эти села и лагерь сгорели и стали памятником человеческой глупости.

— Предстоящее лето обещает быть очень жарким, значит ли это, что нас ждут новые пожары?

— Да, но правительство Украины выделило дополнительное финансирование на борьбу с пожарами в Чернобыльской зоне. Год будет очень необычным, надо готовиться. При этом, какими бы сильными ни были пожары, они не будут угрожать захоронениям с радиоактивными отходами. Во-первых, главный саркофаг окружен бетонной стеной, пожарозащитной полосой и так далее. А маленькие захоронения – это просто земляные кучи, под которыми собран всякий радиоактивный мусор. Если над ними сгорит трава, ничего страшного не случится.

Смотрите видео по теме:
«Кадры пожара рядом с Чернобыльской АЭС внушили страх: видео»

02:30

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *