Подросток умер после «укуса» самой опасной в мире медузы

Подросток умер после «укуса» самой опасной в мире медузы

Подросток умер в Австралии от «укуса» медузы. Сообщается, что это первый смертельный случай от яда этого вида морских животных за 15 лет. Эксперты считают, что трагедию можно было предотвратить.

Фото: Кадр из видео

Смерть 17-летнего подростка наступила через неделю после «укуса» кубо​медузы во время купания у пляжа в западной части Кейп-Йорка в Квинсленде (Австралия).

Как сообщает The Guardian, это первый зарегистрированный случай смерти от кубомедузы в стране за 15 лет.

Семнадцатилетний юноша был ужален морским беспозвоночным 22 февраля на мысе Паттерсон. Пострадавшего доставили в отделение интенсивной терапии больницы Таунсвилла. Но на днях, как подтвердил представитель полиции Квинсленда, несчастный скончался в больнице.

Морской биолог и эксперт по медузам доктор Лиза-Энн Гершвин считает, что смерть подростка можно было предотвратить: «Как страна мы должны добиваться большего. Есть образовательные программы, есть сетки от медуз, есть защитная одежда. Все это мы используем в более густонаселенных районах Квинсленда, в Кэрнсе, Таунсвилле и Маккее. Но на этом мысе, к сожалению, на самом деле это не так… Мы потерпели ужасную неудачу, и этот бедный молодой человек, его семья и его община расплачиваются за эту неудачу».

Гершвин сказала, что было несложно принять меры по защите жителей от одного из самых ядовитых животных на планете. Она объяснила, что укус кубо​​медузы – единственная вещь в мире природы, которая «блокирует сердце» в сжатом состоянии: «Когда это происходит, дела идут очень плохо, очень быстро и безвозвратно. Потому что вы не можете разблокировать сжатое сердце. Вы не можете разжать сжатые мышцы. Таким образом вы не можете проводить первичные реанимационные меры, потому что нет прохода для крови, чтобы наполняться и сжиматься, а дефибриллятор не срабатывает. Так что дело не в том, чтобы полагаться на лечение, потому что в большинстве случаев оно просто недостаточно быстрое. Этого сжатия мышц просто не избежать».

Смерть 17-летнего юноши стала 79-м по счету смертельным исходом при контакте с кубомедузами с тех пор, как Австралия начала вести такой учет в конце 1800-х годов. По словам доктора Гершвин, последняя зарегистрированная смерть была зафиксирована в 2006 году недалеко от того места, где в прошлом месяце был ужален подросток.

Кубомедузы (их насчитывается около 20 видов) населяют тропические и теплые моря с океанической соленостью. Некоторые виды опасны для человека: ожоги, вызываемые их стрекательными клетками, могут привести к смерти.

Вдоль пляжей в Северном Квинсленде (Австралия) для защиты от кубомедуз натягивают специальные сети. Смертельные случаи наступают вследствие ожогов от кубомедуз Chironex fleckeri, а ожог от медузы ируканджи (Carukia barnesi) служит причиной возникновения «синдрома ируканджи» (сильные боли в спине и в животе, очень сильная головная боль, рвота, проблемы с мочевыделением). 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *