Нападение на россиян с ножом в Турции прокомментировал эксперт

Нападение на россиян с ножом в Турции прокомментировал эксперт

После того как в Турции местный сборщик мусора напал с ножом на троих россиян, нанеся им ранения, в интернете тут же появились версии о том, что это нападение на было не случайным — в Турции, якобы, сейчас слишком сильны антирусские настроения, которые стали отголоском карабахской войны, где Анкара вошла в политическое противостояние с Москвой. Кроме того, турки не могут простить Путину поддержку российской армией режима Асада в Сирии, что также не способствует российско-турецкой дружбе, а главное – туризму.

Мы связались с главредом «МК» в Турции Яшаром Ниязбаевым, попросив прокомментировать эти слухи и пояснить: действительно ли этот случай имеет некую политическую окраску?

Напомним, сегодня в Турции был арестован сборщик мусора, напавший с ножом на троих россиян в районе Бешикташ в Стамбуле. Это случилось в воскресенье вечером, когда они втроем — двое женщин и один мужчина – шли на улице Сулеймана Себа. После нанесенных ножевых ранений пострадавшие были госпитализированы, а нападавший скрылся. Одна из женщин, состояние которой признано тяжелым, получила ранения в живот. Нападавшего зафиксировала уличная видеокамера, благодаря чему по горячим следам он был задержан.

— Этот инцидент ни в коем случае не связан ни с каким политическим или национальным вопросом, — считает Яшар Ниязбаев. — Разговоры о том, что нападавший, якобы, услышал русскую речь и потому набросился с ножом на людей, не имеют под собой никаких оснований. Ситуация была бытовая.

Трое россиян шли по улице в 20:30 вечера, когда было уже темно. Гуляли по городу. Человек, который подошел к ним, судя по всему, имеет проблемы с психикой. Он – сборщик мусора и всякой прочей макулатуры. То есть какой-то наполовину бомжеватый тип. Подойдя к ним, он попросил денег. Они, скорее всего, отказали. Для больного человека этого было достаточно, чтобы принять такой отказ агрессивно. Он вытащил нож и погнался за ними. На кадрах видеозаписи ясно видно, как двое успели убежать, а одна девушка остановилась, замешкалась, и он на неё напал. Но уже буквально секунд через десять, нападавший сам от неё убежал. 

В Стамбуле мужчина набросился с ножом на русских: кадры с камер

Смотрите видео по теме

Самое главное, что здесь надо понять это: во-первых, этот мусорщик – психически нездоровый человек. И во-вторых, это никак не связано с каким-то негативом в адрес иностранцев, туристов, тем более русских.

И уж тем более это вообще никак не связано с событиями в Карабахе. Там Турция, которая поддерживала Азербайджан, была успешной. Она фактически оказалась победившей стороной. А успех негативной реакции не рождает. Тем более ее не может быть к российским гражданам и России, которая в этой войне не являлась стороной конфликта, а выступила лишь в роли миротворца.

Кто-то, возможно, такой негатив может связывать Сирией, но сейчас и на этом фронте слишком уж всё спокойно чтобы как-то в это поверить. То есть в целом оценивать этот инцидент как негативную реакцию на российских туристов, я бы не стал.

Сейчас никаких антирусских или антироссийских настроений в Турции не наблюдается. Даже близко такой атмосферы здесь нет.  На данный момент у России и Турции нет ничего такого, где бы они противостояли, или что-нибудь делили. В том числе скрытно, как это было в феврале прошлого года, когда Турция в Идлибе пыталась продвигаться дальше, а сирийские войска, при поддержке российских, ее вытесняли.   В тот момент, может быть и можно было говорить о каком-то несколько негативном отношении к России, так как турки понимали: если бы не Москва, сирийцы никоим образом не могли бы выдавить турецких военных. Но даже в тот момент лидеры обеих стран старались не допустить, чтобы это отношение переносилось на бытовой уровень.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *