Захарова допустила дальнейшую деградацию конфликта в Донбассе

Захарова допустила дальнейшую деградацию конфликта в Донбассе

Министерство иностранных дел Российской Федерации

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Москва наблюдает за тревожным развитием событий на юго-востоке Украины и не исключает дальнейшего ухудшения ситуации. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

Она обратила внимание на сообщения СМИ, согласно которым 26 октября вооруженные силы Украины предприняли попытки наступления в серой зоне на линии соприкосновения и также значительно увеличилось количество обстрелов с использованием тяжелой артиллерии.

«В подобных условиях мы не можем исключать дальнейшую деградацию ситуации и хотим подчеркнуть, что украинские силовики сознательно нарушают согласованные в июле прошлого года дополнительные меры по усилению режима прекращения огня», — заявила она.

Лавров заявил о проверке применения Киевом турецкого дрона в Донбассе

Политика

Захарова отметила, что украинские власти намеренно идут на обострение ситуации и игнорируют запросы от представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

www.adv.rbc.ru

Складывается ощущение, что Киев целенаправленно заводит работу контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в тупик, чтобы решить вопрос военным путем, заключила она.

Во вторник, 26 октября, Украина применила купленный у Турции дрон Bayraktar TB2 в Донбассе. Генштаб Украины объяснил это тем, что противоположная сторона конфликта обстреляла позиции украинских войск неподалеку от села Гранитное, в результате чего погиб один военнослужащий, еще один пострадал. После того, как «оккупанты» не отреагировали на требования прекратить обстрел, ВСУ применили беспилотник.

Bild писала, что после обстрела позиций Донбасса со стороны ВСУ в правительстве Германии напомнили, что использование иностранных беспилотников, согласно минским соглашениям, в зоне прекращения огня разрешено только для ОБСЕ. Берлин призвал Киев к деэскалации конфликта.

Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе

Политика

В ответ посол Украины в Германии Андрей Мельник подчеркнул, что Берлин должен «поставить Москву на место», вместо того чтобы выражать обеспокоенность по поводу удара беспилотника Украины по позициям ЛНР и ДНР.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва перепроверяет сведения о применении Киевом турецкого беспилотника в Донбассе совместно с властями ДНР.

«Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобраться, где правда, а где вымысел», — пояснил он.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *