«ВКонтакте» сообщила об угрозе штрафа от Роскомнадзора за ролики

«ВКонтакте» сообщила об угрозе штрафа от Роскомнадзора за ролики

Фото: РБК

Роскомнадзор передал в суд административное дело в отношении «ВКонтакте» с требованием привлечь социальную сеть к ответственности за призывы выходить на несогласованные митинги, сообщает пресс-служба соцсети.

«ВКонтакте» может быть привлечена к административной ответственности за YouTube-ролики с призывами выходить на митинги», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что претензии касаются восьми постов со ссылками на видеоролики на YouTube, содержащие призывы к не согласованным с властями митингам. Роскомнадзор потребовал от соцсети удалить эти сообщения. Однако это не было сделано своевременно, настаивает регулятор.

«В рамках разбирательства «ВКонтакте» была вынуждена ограничить доступ к данному контенту в соцсети на территории Российской Федерации. При этом он остается доступен россиянам на других площадках», — отметили в соцсети.

С 1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент. В случае отказа соцсетям грозит штраф до 4 млн руб. «ВКонтакте», не удалившая призывы к выходу на митинги, уже была оштрафована на 1,5 млн руб. «Повторное нарушение может привести к взысканию в размере одной десятой от годовой выручки», — уточнили в соцсети.

www.adv.rbc.ru

В марте после отказа Twitter удалять запрещенный контент Роскомнадзор замедлил скорость его работы в России. Претензии ведомства вызвали посты с призывами к суициду, детской порнографией и пропагандой наркотиков. Позже власти пригрозили заблокировать соцсеть, если та не выполнит требования.

Twitter сообщил о результатах переговоров с Роскомнадзором

Технологии и медиа

В Twitter выразили обеспокоенность «участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете». В ответ на обвинения соцсеть заявила, что придерживается политики абсолютной нетерпимости в отношении сексуальной эксплуатации детей, а пропаганда самоубийства и продажа наркотиков запрещены.

В начале апреля Роскомнадзор отложил блокировку Twitter, заявив, что соцсеть начала удалять противозаконный контент, однако продлил срок прежней меры.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *