Венгрия и тюркские страны осудили «насилие и вандализм» в Казахстане

Венгрия и тюркские страны осудили «насилие и вандализм» в Казахстане

Фото: Александр Атасунцев / РБК

Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств осудил беспорядки и вандализм в Казахстане и поддержал контртеррористические операции властей страны. Заявление размещено на сайте МИД Узбекистана.

«Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств подчеркнул важность соблюдения основных норм и принципов международного права и поддержал контртеррористические операции правительства Казахстана против террористов, радикалов, экстремистов и преступников, преследующих цель разрушения конституционного строя», — говорится в документе. Страны — участницы организации также выразили уверенность в способности властей Казахстана восстановить общественный порядок и поддержали реформы главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Токаев заявил о развязанной против Казахстана «террористической войне»

Политика

Заявление было принято по итогам внеочередного заседания министров иностранных дел стран — членов организации, в котором участвовали в том числе главы МИД Турции, Азербайджана и Венгрии Мевлют Чавушоглу, Джейхун Байрамов и Петер Сийярто.

Организация тюркских государств была создана в 2009 году и тогда носила название Тюркский совет. Свое нынешнее наименование она получила в ноябре прошлого года. В объединение входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан. Венгрия и Туркмения участвуют в деятельности организации как наблюдатели.

www.adv.rbc.ru

В начале января на западе Казахстана начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились по всей стране и стали политическими, начались беспорядки. Для их подавления президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвал на помощь силы ОДКБ.

11 января Токаев объявил, что «антитеррористическая операция» в республике близка к завершению. Миротворцы ОДКБ начнут покидать страну 13 января.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *