Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная»

Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная»

Отделения Военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) МЧС подняли на землю тела еще шестерых погибших при взрыве на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области подняты на землю, сообщил губернатор региона Сергей Цивилев в Telegram-канале.

Ранее глава региона сообщал о том, что спасатели подняли тела проходчиков Юрия Кигигечева и Александра Ерлина. Позже спасатели достали тела еще троих погибших в аварии горняков, писал губернатор Кузбасса. Среди них был 25-летний горнорабочий очистного забоя Олег Ковалев и 40-летний Алексей Капленко, их личности предварительно определили по номеру головного светильника. Еще одно тело пока не опознано.

Спасатели подняли тела двух погибших на шахте в Кемеровской области

Общество

Взрыв на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября, когда в забоях находились 285 человек. Из них 239 рабочих смогли подняться на землю. Погибли 46 горняков и пятеро спасателей, пострадали 96 человек.

По версии МЧС, на нахте произошел взрыв метана. Как рассказывали РБК работники шахты, уровень этого газа часто превышал допустимые показатели, поэтому датчики заклеивали скотчем. Эту информацию опровергалапресс-служба «Листвяжной», ссылаясь на то, что приборы невозможно вскрыть, но обещал проверить Ростехнадзор.

www.adv.rbc.ru

О неисправности датчиков и нарушениях на шахте позже рассказал генеральный прокурор Игорь Краснов. Отвечая на вопрос президента России Владимира Путина о соблюдении техники безопасности, глава совета директоров компании «СДС-Уголь», которая владеет шахтой, Михаил Федяев ответил, что предприятие не экономило на средствах защиты. «Оказывается, человеческий фактор все это перечеркнул. Я готов понести любую ответственность», — сказал он.

Video

Поисково-спасательную операцию несколько раз временно останавливали из-за угрозы нового взрыва. 30 ноября МЧС предупредило о возгорании на нескольких участках шахты и работы остановили. На тот момент внутри оставались тела еще 40 погибших, сообщало министерство. Доставать тела погибших снова начали 2 декабря. В шахту спустились четыре отделения спасателей, говорил глава ВГЧС Николай Медведев

По факту аварии Следственный комитет возбудил два уголовных дела — нарушении требований безопасности опасных производственных объектов, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК) и о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК).

По первому делу арестован директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок. Подозреваемым по второму делу проходил инспектор Ростехнадзора Вячеслав Семыкин. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *