Путин поручил подготовить предложения по борьбе с пытками в колониях

Путин поручил подготовить предложения по борьбе с пытками в колониях

Президент России Владимир поручил Минюсту и Генпрокуратуре к 1 июня разработать предложения по прекращению пыток и издевательств над осужденными и лицами, которые находятся под стражей. Соответствующее поручение по итогам ежегодной пресс-конференции президента, прошедшей 23 декабря, опубликовано на сайте Кремля.

«Проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства РФ и при необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы», — говорится в сообщении.

Правозащитники раскритиковали законопроект о наказании за пытки

Общество

Ответственными за выполнение поручения президент назначил министра юстиции Константина Чуйченко и Генерального прокурора Игоря Краснова.

Во время ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что пытки в российских колониях — это явные преступления, при их оценке нужно опираться на данные следствия и объективное расследование.

www.adv.rbc.ru

«Нужно прежде всего опираться при оценке этой ситуации на данные следствия. 17 уголовных дел возбуждено. И они расследуются. Да, проблема есть, и надо спокойненько с этим работать и опираться на добросовестное полноценное расследование тех преступлений, а это явное преступление, безусловно, которые были совершены», — сказал глава государства.

Он добавил, что все расследования нужно доводить до конца, чтобы все понимали неизбежность наказания. В этом случае, полагает Путин, получится достичь положительного эффекта.

Ранее стало известно о нескольких резонансных случаях пыток в российских колониях. Кадры преступлений, которые совершались в тюрьмах ФСИН Красноярского края, Саратовской и Иркутской областей, публиковал правозащитный проект Gulagu.net. После этого некоторых сотрудников тюрем уволили и завели против них уголовные дела.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *