Минздрав увеличил поставки «Спутника Лайт» и «Спутника V» в регионы

Минздрав увеличил поставки «Спутника Лайт» и «Спутника V» в регионы

Фото: Владислав Шатило / РБК

Министерство здравоохранения направило в регионы дополнительные объемы вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» в связи с увеличением темпов вакцинации. Об этом сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев.

«В настоящее время идет активная вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Минздрав направил в регионы дополнительные объемы вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник V», — сказал он.

«Спутник V» — двухкомпонентная российская векторная вакцина от московского Центра им. Н.Ф. Гамалеи. В качестве вектора в препарате задействованы два разных типа аденовируса человека со встроенным фрагментом гена SARS-CoV-2, который кодирует спайковый S-белок вируса. С его помощью вирус связывается с клеточными рецепторами

«Спутник Лайт» — аналог первого компонента «Спутника V».

Гинцбург сообщил, какой вакциной лучше прививаться переболевшим COVID-19

Общество

www.adv.rbc.ru

По данным оперативного штаба от 12 ноября прививка от коронавируса первым компонентом одной из вакцин в России сделана более 63 млн раз. Инъекцию второй дозы провели около 58 млн раз. При этом больше всего взрослого населения (58,7%) привились в Чукотском автономном округе, меньше всего (17,5%) — в Дагестане. Кроме Чукотки в число лидирующих по этому показателю регионов вошли Московская, Мурманская и Белгородская области, а также Мордовия — там привились более 50% тех, кто может пройти вакцинацию.

При этом темпы вакцинации на эту дату снизились в сравнении с предыдущей неделей. Так, в случае с первым компонентом, прирост составил 2,14 дозы на 100 человек против 2,2 дозы на прошлой неделе. Прирост количества прививок второй дозой составил 0,48 (против 4,31 неделей ранее).

В начале ноября минздрав Башкирии сообщил, что в регионе закончилась вакцина «Спутник Лайт». Аналогичная ситуация тогда сложилась в Кургане, Воронежской области, Перми, Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге, куда препарат поставили 1 ноября.

Позднее министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что врасти решили вопрос с нехваткой «Спутника Лайт» в регионах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил дефицит неритмичностью процесса вакцинации в разных частях страны и назвал его краткосрочным.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *