Meduza обжаловала в суде включение в реестр СМИ — иноагентов

Meduza обжаловала в суде включение в реестр СМИ — иноагентов

Фото: Meduza

Издание Meduza, включенное Министерством юстиции России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, оспорило это решение в Замоскворецком районном суде Москвы, сообщил РБК адвокат Сергей Бадамшин.

По словам адвоката, издание пожаловалось в суд на «неправомерное вмешательство в право на свободу слова, отсутствие какой-либо связи между финансированием и создаваемым контентом, то есть редакция в своей политике независима от спонсоров, рекламодателей, на дискриминацию СМИ и выход России за пределы своей юрисдикции».

Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Суд оштрафовал «Первый канал» по закону о СМИ-иноагентах

Технологии и медиа

Минюст внес Meduza, которая зарегистрирована в Латвии, в список иностранных СМИ — иноагентов, 23 апреля. Кроме нее в реестре значатся еще 18 средств массовой информацмм. Meduza ранее заявляла о намерении обжаловать это решение.

www.adv.rbc.ru

В ноябре 2017 года президент Владимир Путин разрешил признавать СМИ иноагентами. СМИ признаются таковыми, если они финансируются из-за рубежа. 30 апреля этого года Путин также ввел штрафы для СМИ за распространение сообщений иноагентов без указания их статуса. Для граждан размер штрафа составляет до 2,5 тыс. руб., для организаций — до 50 тыс. руб.

В Кремле, говоря о внесении Meduza в реестр иноагентов, заявили, что решение Минюста не скажется на работе журналистов издания.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *