Лукашенко предложил протестующим в Казахстане «извиниться перед военными»

Лукашенко предложил протестующим в Казахстане «извиниться перед военными»

Александр Лукашенко

(Фото: president.gov.by)

Белорусский президент Александр Лукашенко предложил участником протеста в Казахстане начать переговоры с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и извиниться перед военными. Об этом он заявил на совещании по вопросам реализации исторической политики, передает БелТа.

«Надо, по-народному говоря, пойти, стать на колени, извиниться перед военными, чтобы эту трещину сгладить, которая наметилась, и садиться с властью, с Токаевым для переговоров и выстраивания своего государства», — сказал Лукашенко.

Токаев поручил силовикам срочно найти виновных в беспорядках

Политика

По его словам, президент Казахстана «нормальный человек, дипломат», с которым можно договориться.

Лукшенко также отметил, что события в Казахстане являются поучительными для Белоруссии. «Для нас это урок. Еще один урок. В том плане, что мы теперь поняли, что могло бы быть с нами», — считает глава государства.

www.adv.rbc.ru

Ранее 5 января Лукашенко провел телефонный разговор с лидерами России и Казахстана Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым. Переговоры прошли на фоне кризиса в Казахстане, где уже несколько дней проходят протесты.

Протесты начались после резкого повышения цен на газ в Казахстане 2 января. Позднее они переросли в беспорядки. В Алма-Ате демонстранты захватили областную администрацию, резиденцию президента и аэропорт. Токаев ввел в стране режим чрезвычайного положения.

В Минздраве страны сообщили о более чем 1 тыс. пострадавших, из них почти 400 были госпитализированы.

По данным полиции Алма-Аты, в столкновениях погибли 13 сотруников правоохранительных органов, двое из них были найдены обезглавленными.

Президент Казахстана заявил, что за беспорядками и нападениями на административные здания стоят подготовленные за рубежом «террористические банды». Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) направила контингент в Казахстан для охраны военных и государственных объектов. От России были направлены подразделения ВДВ.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *