Козак сообщил о приверженности Франции и ФРГ минским договоренностям

Козак сообщил о приверженности Франции и ФРГ минским договоренностям

Йенс Плетнер, Дмитрий Козак и Эммануэль Бонн во время встречи в музее-усадьбе «Архангельское» в нормандском формате по деэскалации ситуации вокруг Украины

(Фото: Григорий Сысоев / ТАСС)

Представители ФРГ и Франции Йенс Плетнер и Эммануэль Бонн
подтвердили свою приверженность «минским соглашениям» для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак по итогам переговоров, передает ТАСС.

По его словам, представители стран обсудили «целый ряд практических шагов по реализации минских соглашений».

Козак отметил, что создание параллельных форматов внутри «нормандской четверки» не обсуждается, это вредно и дезорганизует переговорный процесс, считает он.

Козак 6 января встретится с коллегами по «нормандскому формату»

Политика

Кроме того, Козак сообщил, что представители России, Германии и Франции договорились о дальнейших контактах, в том числе с участием Украины, для скорейшего завершения конфликта на востоке страны.

www.adv.rbc.ru

В середине декабря канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия намерена вернуться к «нормандскому формату» и перезапустить его. Этот вопрос он, в частности, обсуждал с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Также о готовности к переговорам в «нормандском формате» на уровне лидеров стран и министров говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Нормандский формат» — переговоры по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины с участием России, Украины, Германии и Франции. «Нормандский формат» существует с июня 2014 года. Основой урегулирования стороны признают минские соглашения и согласованный к ним в феврале 2015 года комплекс мер по исполнению.

Последняя встреча в «нормандском формате» на высшем уровне, в которой участвовали Владимир Путин, Эмманюэль Макрон, Владимир Зеленский и Ангела Меркель, прошла в конце 2019 года в Париже.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *