Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к экстремизму лицам

Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к экстремизму лицам

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Госдума приняла законопроект, который вводит временный запрет избираться для лиц, связанных с экстремистскими или террористическими организациями, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, которым запрещается участие в выборах руководителям, членам или тем, кто финансировал экстремистские или террористические организации, признанные таковыми по решению суда», — сказано в сообщении.

В Госдуме пояснили, что для руководителей запрещенных в России организаций срок запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для рядовых участников и работников — три года.

Так, именно суд будет определять причастность участников, членов, или работников к деятельности экстремистской или террористической организации. Однако в отношении руководителей не будет требоваться судебное решение.

Под действие закона также могут подпасть лица, которые перечисляют пожертвования таким организациям, а также предоставляют им консультации и иную помощь. Кроме того, поддержкой теперь будет считаться публичное выражение одобрения деятельности или мероприятий подобных организаций, в том числе и в интернете.

www.adv.rbc.ru

В Думе предложили запретить участие в выборах за поддержку экстремизма

Политика

Проект был внесен в нижнюю палату парламента 4 мая членами Комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с ее председателем Василием Пискаревым и другими членами партии «Единая Россия».

Одновременно с уже принятым законом, в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в России ужесточается порядок привлечения к уголовной ответственности членов иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в стране «нежелательными». Так, после его принятия руководителей НКО и рядовых членов смогут быстрее привлекать к уголовной ответственности.

Ранее прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального» по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Приостановить их работу прокуратура просила до судебного решения о запрете работы организации в России. 29 апреля соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске региональных штабов организации в России.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *