Глава МИД Украины объяснил отказ разрывать отношения с Россией

Глава МИД Украины объяснил отказ разрывать отношения с Россией

Разрывать дипломатические отношения с Россией уже поздно, для этого должно случиться «что-то мегакатастрофическое», заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу «Дом».

«Дипломатические отношения надо было разрывать в 2014 году. Теперь должно случиться что-то мегакатастрофическое, чтобы вернуться к этому вопросу, потому что разрыв дипломатических отношений — это такая наивысшая мера наказания», — сказал Кулеба.

В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией

Политика

Он добавил, что вопрос о разрыве отношений «так или иначе постоянно крутится в украинских медиа». По его словам, это «риторика, далекая от реальной политики».

«Я понимаю, что это красивый лозунг, но пользы — ноль абсолютно. У нас и так отношений практически де-факто нет, если кто-то этого не заметил», — сказал Кулеба.

www.adv.rbc.ru

В 2015 году возглавлявший на тот момент украинский МИД Павел Климкин заявлял, что Киеву не выгоден разрыв дипотношений с Москвой, поскольку тогда решать вопрос о ситуации на Украине будут без ее участия. Кроме того, Климкин отмечал, что разрыв дипломатических отношений мог бы привести к разрыву экономических связей с Россией, которые оставались важными для многих украинских предприятий.

При этом киевские власти постепенно сокращали участие Украины в совместных с Москвой соглашениях. Так, в 2018 году обе страны разорвали соглашение о взаимных поставках оружия, которое было заключено в 1995 году. В 2019-м прекратил действие подписанный в 1997 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

В феврале этого года Киев вышел из двух соглашений, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), которые касались гражданской авиации и использования воздушного пространства. По одному из договоров воздушное пространство обеих стран рассматривалось как единое, а второй допускал его использование для военной авиации.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *