Эксперты сообщили об оптимальных месяцах для поиска работы

Эксперты сообщили об оптимальных месяцах для поиска работы

Фото: Chris Hondros / Getty Images

Самые удачные периоды в году для поиска работы длятся с февраля по апрель и с сентября по октябрь. Об этом сообщили РБК опрошенные эксперты.

Как отметил в разговоре с РБК куратор карьерной практики CareerLab Алены Владимирской, старший консультант лаборатории Дмитрий Утукин, традиционно весенний сезон поиска работы начинается примерно с 15 февраля и заканчивается 20 апреля, осенний сезон стартует 15 сентября и кончается 1 декабря. По словам Утукина, это связано с пиками деловой активности в России.

«В январе долго отходим от праздников, потом интенсивно работаем. Также весной выплачивают бонусы. И кандидаты, как правило, не спешат увольняться, не получив их. В конце апреля уходим на майские, плавно перетекающие в лето. До 15 сентября ведем детей в школу. Потом снова много работаем. В декабре в корпорациях у HR-блока защита бюджета, отчеты, а потом корпоратив», — отметил Утукин.

По мнению руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, если соискателю важен выбор и количество возможностей, стоит планировать поиск работы на март—апрель или сентябрь—октябрь.

Только 2% компаний назвали 2021 год лучшим за всю историю своей работы

Бизнес

www.adv.rbc.ru

«В разгар весны или осени вакансий становится больше, но больше и соискателей-конкурентов», — сказала Игнатова. Как отметила эксперт, быстрее найти подходящее место может помочь низкая конкуренция.

«В процессе поиска работы идеальная ситуация, когда вакансий довольно много, а кандидатов мало, то есть спрос ниже предложения. Такое происходит в феврале и августе: в эти месяцы рынок «разогревается» перед наиболее активными весной и осенью», — подчеркнула Игнатова.

По ее словам, многие компании к этому времени уже запланировали бюджет на год, подвели итоги прошлого года либо полугодия и точно знают, кого, зачем и на какую зарплату искать, при этом соискатели еще отходят от праздников и отпусков.

Эксперты назвали вакансии в ИТ-сфере c наибольшим ростом зарплат

Технологии и медиа

Подходящее время для поиска работы начинается уже в конце января, уверен заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру», операционный директор сервиса «СберПодбор» Александр Ветерков.

«Самый высокий сезон для трудоустройства — вторая половина января — начало марта, когда работодатели публикуют самое большое количество вакансий. Второй всплеск — последняя неделя августа, сентябрь—октябрь, и после ноябрьских праздников начинается снижение к новому году», — сообщил Ветерков.

Если человек остался без работы в несезон, нужно продолжать активно откликаться на вакансии, посоветовал Утукин. Он также отметил низкий уровень конкуренции в августе.

«В августе вакансий мало, но они есть. При этом августовские кандидаты вялые. Не берут трубки, не доходят до собеседований. А если доходят, устало рассказывают о своем опыте. В декабре вакансий достаточно, но кандидаты неохотно идут на собеседования, слишком много дел», — сказал Утукин.

Игнатова посоветовала тем, кому пришлось искать работу в низкий сезон, почаще обновлять резюме, так оно будет подниматься выше в базе, по которой работодатели ищут кандидатов.

«Если вас уволили или вы сами решили уйти в не самое благоприятное время — худшей тактикой будет бездействие», — сообщила Игнатова.

По мнению Ветеркова, при потере работы брать паузу имеет смысл только в том случае, если нужно восстановить психоэмоциональное состояние.

«Взять перерыв стоит, если человек не готов ходить на собеседования, понимая, что они будут неэффективны в данный момент. Если он энергетически заряжен и понимает, что нормально себя преподнесет работодателю, то нет смысла не рассылать резюме», — сказал он.

Число занятых в России в августе—октябре этого года достигло 72,3 млн человек среди граждан в возрасте 15 лет и старше, следует из последних данных Росстата.

Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Общество

Показатель занятости в октябре—декабре 2019 года составлял 72,4 млн человек. В течение 2020 года и в начале 2021 года показатель находился на уровне 70–71 млн.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало, что по итогам 2021 года больше всего зарплаты должны вырасти в Москве, Петербурге и Тамбовской области. В прогнозе социально-экономического развития на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024-го, подготовленном министерством, говорится, что в Москве и Тамбовской области к концу года зарплаты вырастут на 9,8%, в Санкт-Петербурге — на 9,5%.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *