Депутат: указ мэра Москвы о регистрации машин не относится к спецслужбам

Депутат: указ мэра Москвы о регистрации машин не относится к спецслужбам

Автомобиль дорожно-патрульной службы на одной из улиц во время режима самоизоляции жителей в Москве

В указе мэра Москвы об оформлении пропусков для поездок по городу не содержится требований о передаче данных сотрудников органов госбезопасности и спецслужб для оформления цифрового пропуска, сообщил РИА Новости председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков посчитал беспрецедентной ситуацию, когда информация об автомобилях МВД, ФСБ и других силовых ведомств передается в правительство Москвы для оформления проезда по городу без штрафов. Такой доступ, по мнению Лысакова, создает риск утечки данных.

«В указе мэра не содержится требований о передаче данных сотрудников органов госбезопасности и спецслужб для оформления цифрового пропуска. Риск утечки данных исключён», — сказал Щитов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и другим обладателям удостоверений государственного образца, в том числе журналистам, все ещё не нужно в обязательном порядке получать цифровые пропуска. Но они должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. А для поездок на такси им нужно будет получить специальные буквенно-числовые коды – в том же порядке, что и цифровые пропуска.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *