Байден и Зеленский обсудили поставку на Украину 900 тыс. доз вакцины

Байден и Зеленский обсудили поставку на Украину 900 тыс. доз вакцины

Президент США Джо Байден и его украинский коллега Владимир Зеленский обсудили по телефону помощь Вашингтона в борьбе с COVID-19 на Украине. Об этом говорится на сайте Белого Дома.

«США планируют предоставить 900 000 доз вакцины, чтобы помочь Украине справиться с пандемией», — отмечается в сообщении.

Зеленский обозначил сроки встречи с Байденом

Политика

Политики также переговорили насчет сотрудничества в области энергетической безопасности и плана Зеленского по борьбе с коррупцией. Байден вновь подтвердил приверженность США суверенитету Украины перед лицом «российской агрессии на Донбассе и в Крыму» и пригласил Зеленского в Вашингтон этим летом.

www.adv.rbc.ru

По последним данным, число заболевших COVID-19 на Украине перевалило за 2 млн. Из них умерли больше 51 тыс. зараженных. С 24 февраля на Украине идет массовая вакцинация против коронавируса. По крайней мере одну дозу вакцины уже получили больше 1 млн человек.

Ранее в Белом доме сообщили, что Байден пообещал Зеленскому отстаивать суверенитет Украины на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Переговоры Байдена и Путина запланированы на 16 июня.

Пресс-служба Белого дома не уточнила, в каких числах Байден предложил Зеленскому встретиться. Сам украинский лидер заявил, что Байден пригласил его приехать в Белый дом в июле.

Байден поговорит с Зеленским по телефону за 9 дней до встречи с Путиным

Политика

Киев планировал организовать переговоры Зеленского с Байденом до встречи президента США с Путиным. Однако, как рассказал источник Axios в Белом доме, власти США передумали приглашать Зеленского в Вашингтон на встречу с Байденом до саммита с Путиным после того, как Киев заменил руководство государственной энергетической компании «Нафтогаз». По словам собеседника Axios, этот шаг вызвал беспокойство в администрации, так как свидетельствует об отказе Киева от борьбы с коррупцией.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *