Врач дала советы по подготовке безопасного пасхального стола

Врач дала советы по подготовке безопасного пасхального стола

Стоит ли покупать готовые куличи во время пандемии коронавируса? Как красить пасхальные яйца? Советами по подготовке к Пасхе поделилась с радио Sputnik гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.

Россияне встретят в этом году православную Пасху в режиме самоизоляции, но праздничный стол от этого вряд ли изменится: пасхальный кулич и крашеные яйца – непременные атрибуты этого дня.

Готовые куличи вполне безопасно покупать и во время пандемии, но при этом важно соблюдать ряд гигиенических мер, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.»Вы можете испечь кулич сами, можете купить готовый, как покупаете хлеб, в этом нет никакой проблемы, это абсолютно безопасно. Но важно покупать кулич в вакуумной упаковке и обрабатывать ее после возвращения домой. Любая вакуумная упаковка должна быть вымыта – вы не знаете, где это лежало, кто это раскладывал, как это доставлялось. Это нормальные гигиенические мероприятия от любой инфекции. Если вы видите, что упаковка не закрыта – нужно поменять товар на другой», – предупредила Ирина Бережная.

Главный совет при покраске пасхальных яиц – использовать только пищевые красители. Можно использовать более современный метод и обойтись вовсе без красителей, отметила кандидат медицинских наук.»Самый безопасный способ – специальные конвертики, которые термически обрабатываются, окунаются в кипяток и надеваются на яйцо, как перчатка. Они красивые, и краситель не попадает внутрь яйца. Можно использовать растительные красители – шелуху лука, свеклу. Это натуральные вещества, которые не оказывают токсических влияний на организм и не попадают внутрь под скорлупу. Если вы хотите сделать яркие картинки, используйте только специальные пищевые краски. Обычные краски могут обладать токсическим действием при соприкосновении с кожей, с горячим продуктом, при нагревании могут выделять какие-то вещества», – пояснила Ирина Бережная.

/div>

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *